Экономика предприятия (контрольная из 8 задач)
Контрольная по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Экономика предприятия (контрольная из 8 задач)"
Автор работы: Кирилл
Страниц: 13 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Задача 1
Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:
№
п\п Показатели
Значение
1. Оборачиваемость оборотных фондов 12 дней
2. Площадь обеденных залов 220 кв. м.
3. Численность работников 110 чел.
4. Число мест в залах (в столовой и ресторане) 140 мест
5. Товарооборот на одно место в день 420,0 тыс.руб.
6. Товарооборот предприятия 58800,0 тыс.руб.
7. Уровень рентабельности (прибыль в про-
центах к товарообороту) 7,5 % к товарообороту
8. Валовой доход 32,0 % к товарообороту
9. Издержки (расходы) 24,5 % к товаро0бороту
Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:
1. Количественные и качественные.
2. Абсолютные и относительные.
3. Натуральные и стоимостные.
4. Простые и синтетические.
Задача 2
Рассчитать оборот гостиницы и среднюю заполняемость гостиницы за год, используя информацию, представленную в таблице:
№
п\п Вид номеров
в гостинице Количество
номеров Стоимость
номеров
в сутки,
в длр. Заполняемо-сть номеров за год Общая
стоимость
номеров
1. Одноместные номера 40 60 $ 80 % 1920
2. Двухместные номера 100 90 $ 70 % 6300
3. Номера «Люкс» 20 170 $ 50 % 1700
4. Аппартаменты 10 200 $ 40 % 800
5. Общее количество номеров 170 10720
Задача 3
Рассчитать сумму амортизационных отчислений по видам оборудования и общую сумму амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость произведенной за 4 (четыре) месяца продукции.
№
п\п Наименование
оборудования Первоначальная
(балансовая)
стоимость,
тыс. руб. Износ,
тыс руб.
Годовая норма
амортизационных
отчислений, в %
1. Холодильное оборудование 12000,0 2600,0 10,0
2. Механическое оборудование 24000,0 5800,0 12,0
3. Тепловое оборудование 8000,0 6700,0 8,0
Итого:
Задача 4
Рассчитать производительность труда (оборот на 1-го работника гостиницы), среднюю заработную плату и средний доход 1-го работника в год и месяц на основании следующих данных:
№
п\п Показатели Единица
измерения 2001 г. 2002 г. 2002 г. в %
к 2001 г
1. Оборот гостиницы тыс.руб. 816129 994064 121,80
2. Среднесписочная численность чел. 1436 1278 89,00
3. Выработка руб./чел.вмес. 47361,2 64819,0 136,86
4. Фонд заработной платы тыс.руб. 83480 105478 126,35
5. Уровень фонда заработной платы % 10,23 10,61 103,73
6. Средняя заработная плата руб./чел.вмес. 4844,5 6877,8 141,97
7. Фонд материального поощрения тыс. руб. 4255 1712 40,24
8. Средний доход руб./чел.вмес. 5091,4 6989,4 137,28
Оценить полученные показатели и сделать выводы.
Задача 5
Рассчитать как изменится уровень издержек производства и обращения в гостиничном комплексе в будущем году на основании следующих данных:
№
п\п
Показатели
Отчетный год
Будущий год
тыс. руб. % к т\об. тыс. руб. % к т\об.
1.
2.
2.1.
2.2 Товарооборот, тыс.руб.
Издержки – всего,
в том числе:
Условно-постоянные, тыс.руб.
Условно-переменные, тыс.руб. 1479853,0
269815,2
149315,2
120500,0 -
18,23
10,09
8,14 1520764,0
273105,4
149315,2
123790,2 -
17,96
9,82
8,14
При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота.
Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.
Задача 6
В ресторане выручка от реализации продукции и услуг без НДС и налога с продаж была равна в прошлом году 121958,1 тыс. руб., а в отчетном году – 142660,3 тыс. руб. Валовой доход (сумма наценок на сырье и товары) составил в прошлом году 59748,54 тыс. руб. и в отчетном году – 70824,1 тыс. руб. Издержки производства и обращения были равны соответственно 46473,04 тыс. руб. и 47890,8 тыс. руб.
Рассчитать прибыль от продаж и все относительные показатели (уровень валового дохода, уровень издержек и уровень рентабельности) в ресторане за два года. Результаты расчета оформить в таблице и дать оценку полученных значений.
Задача 7
В предприятии объем реализации продукции в отчетном квартале был равен 200 тыс. руб., при средних остатках оборотных средств в сумме 50 тыс. руб.
Определить ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если объем реализации продукции возрастет на 5 % при неизменной сумме оборотных средств.
Задача 8
Рассчитать цену блюда.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №
Наименование блюда: Куриное филе. Гриб.соус - фуршет
№
п\п Порядковый номер калькуляции
и дата ее утверждения № 1 на 06.02.03
Наименование продуктов норма цена сумма
1.
2.
3.
4.
5. Куриное филе
Масло несоленое
Виски Джонни Уокер (чер) 1,0
Соус грибной
Зелень 9,800
0,300
0,500
2,000
0,300 52-86
74-57
1307-03
436-96
252-63 518-03
22-37
653-52
873-92
75-79
Общая стоимость набора на 100 блюд 2142-63
наценка: - 100 %
Отпускная цена блюда
Выход в готовом виде
72 грамма
Зав. производством
Калькуляцию составил
Содержание работы
Задача 1
Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:
№
п\п Показатели
Значение
1. Оборачиваемость оборотных фондов 12 дней
2. Площадь обеденных залов 220 кв. м.
3. Численность работников 110 чел.
4. Число мест в залах (в столовой и ресторане) 140 мест
5. Товарооборот на одно место в день 420,0 тыс.руб.
6. Товарооборот предприятия 58800,0 тыс.руб.
7. Уровень рентабельности (прибыль в про-
центах к товарообороту) 7,5 % к товарообороту
8. Валовой доход 32,0 % к товарообороту
9. Издержки (расходы) 24,5 % к товаро0бороту
Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:
1. Количественные и качественные.
2. Абсолютные и относительные.
3. Натуральные и стоимостные.
4. Простые и синтетические.
Задача 2
Рассчитать оборот гостиницы и среднюю заполняемость гостиницы за год, используя информацию, представленную в таблице:
№
п\п Вид номеров
в гостинице Количество
номеров Стоимость
номеров
в сутки,
в длр. Заполняемо-сть номеров за год Общая
стоимость
номеров
1. Одноместные номера 40 60 $ 80 % 1920
2. Двухместные номера 100 90 $ 70 % 6300
3. Номера «Люкс» 20 170 $ 50 % 1700
4. Аппартаменты 10 200 $ 40 % 800
5. Общее количество номеров 170 10720
Задача 3
Рассчитать сумму амортизационных отчислений по видам оборудования и общую сумму амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость произведенной за 4 (четыре) месяца продукции.
№
п\п Наименование
оборудования Первоначальная
(балансовая)
стоимость,
тыс. руб. Износ,
тыс руб.
Годовая норма
амортизационных
отчислений, в %
1. Холодильное оборудование 12000,0 2600,0 10,0
2. Механическое оборудование 24000,0 5800,0 12,0
3. Тепловое оборудование 8000,0 6700,0 8,0
Итого:
Задача 4
Рассчитать производительность труда (оборот на 1-го работника гостиницы), среднюю заработную плату и средний доход 1-го работника в год и месяц на основании следующих данных:
№
п\п Показатели Единица
измерения 2001 г. 2002 г. 2002 г. в %
к 2001 г
1. Оборот гостиницы тыс.руб. 816129 994064 121,80
2. Среднесписочная численность чел. 1436 1278 89,00
3. Выработка руб./чел.вмес. 47361,2 64819,0 136,86
4. Фонд заработной платы тыс.руб. 83480 105478 126,35
5. Уровень фонда заработной платы % 10,23 10,61 103,73
6. Средняя заработная плата руб./чел.вмес. 4844,5 6877,8 141,97
7. Фонд материального поощрения тыс. руб. 4255 1712 40,24
8. Средний доход руб./чел.вмес. 5091,4 6989,4 137,28
Оценить полученные показатели и сделать выводы.
Задача 5
Рассчитать как изменится уровень издержек производства и обращения в гостиничном комплексе в будущем году на основании следующих данных:
№
п\п
Показатели
Отчетный год
Будущий год
тыс. руб. % к т\об. тыс. руб. % к т\об.
1.
2.
2.1.
2.2 Товарооборот, тыс.руб.
Издержки – всего,
в том числе:
Условно-постоянные, тыс.руб.
Условно-переменные, тыс.руб. 1479853,0
269815,2
149315,2
120500,0 -
18,23
10,09
8,14 1520764,0
273105,4
149315,2
123790,2 -
17,96
9,82
8,14
При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота.
Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.
Задача 6
В ресторане выручка от реализации продукции и услуг без НДС и налога с продаж была равна в прошлом году 121958,1 тыс. руб., а в отчетном году – 142660,3 тыс. руб. Валовой доход (сумма наценок на сырье и товары) составил в прошлом году 59748,54 тыс. руб. и в отчетном году – 70824,1 тыс. руб. Издержки производства и обращения были равны соответственно 46473,04 тыс. руб. и 47890,8 тыс. руб.
Рассчитать прибыль от продаж и все относительные показатели (уровень валового дохода, уровень издержек и уровень рентабельности) в ресторане за два года. Результаты расчета оформить в таблице и дать оценку полученных значений.
Задача 7
В предприятии объем реализации продукции в отчетном квартале был равен 200 тыс. руб., при средних остатках оборотных средств в сумме 50 тыс. руб.
Определить ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если объем реализации продукции возрастет на 5 % при неизменной сумме оборотных средств.
Задача 8
Рассчитать цену блюда.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №
Наименование блюда: Куриное филе. Гриб.соус - фуршет
№
п\п Порядковый номер калькуляции
и дата ее утверждения № 1 на 06.02.03
Наименование продуктов норма цена сумма
1.
2.
3.
4.
5. Куриное филе
Масло несоленое
Виски Джонни Уокер (чер) 1,0
Соус грибной
Зелень 9,800
0,300
0,500
2,000
0,300 52-86
74-57
1307-03
436-96
252-63 518-03
22-37
653-52
873-92
75-79
Общая стоимость набора на 100 блюд 2142-63
наценка: - 100 %
Отпускная цена блюда
Выход в готовом виде
72 грамма
Зав. производством
Калькуляцию составил