Формы осуществления предпринимательской деятельности в России: оценка состояния и перспективы развития
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Формы осуществления предпринимательской деятельности в России: оценка состояния и перспективы развития"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 32 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Формирование в России рыночных отношений осуществляется путем демократизации экономической системы, которая создает условия для развития плюрализма форм хозяйствования, которое, в свою очередь, оказывает содействие разнообразию правовых форм организации отечественных предприятий и необходимости обеспечения эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Это особенно актуально на современном этапе трансформационных превращений в России, который характеризуется кризисными явлениями в отечественной экономике.
Ход экономических реформ в России убедительно свидетельствует о том, что становление рыночной экономики в первая очередь связана с изменением отношений собственности путем разгосударствления и приватизации государственных предприятий и с развитием экономических форм организации предпринимательской деятельности. Это оказывает содействие демонополизации экономики, плюрализма разнообразных форм собственности, становлению и функционированию в отечественной экономике новых форм хозяйствования предприятий и их интеграционных образований, здоровой конкуренции между ними. Все это разнообразит предпринимательскую деятельность и убедительно доказывает, что без развития разных ее форм невозможно дальнейшее движение вперед.
Проблемам коренной перестройки экономических, экономическим аспектам становления и развития новых форм организации субъектов предпринимательства и их эффективной деятельности в условиях рынка посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых: Л.И.Абалкина, О.Ю.Амосова, И.Т.Балабанова, Л.И.Воротиной, Г.В.Гренбека, В.М.Гриневой, М.М.Ермошенка, П.С.Ещенка, В.В.Логвиненко, В.А.Мищенко, В.М.Рутгайзера, Л.В. Соколовой, и др.
За последнее время экономическая наука сделала значительный вклад в развитие теории форм хозяйствования и обоснование концептуального подхода к становлению и функционированию предпринимательства в условиях переходной экономики. Однако при этом следует отметить, что переход к новым формам хозяйствования отечественных предприятий в условиях рыночной трансформации экономики - это комплексная проблема, которая нуждается в обоснованном и эффективном решении, а изменения, которые происходят в процессе реформирования государственной собственности, требуют дальнейшего углубленного исследования.
Актуальность этой проблемы в условиях трансформационной экономики, ее недостаточная разработка, теоретическое и практическое значения обусловили необходимость проводки данного исследования, определили тему, цель и задачи работы.
Целью данной работы есть теоретическое обоснование развития современных форм хозяйствования предприятий. Для достижения поставленная цель сформулирована и решен комплекс следующих задач:
определение основных предпосылок становления и развития новых форм хозяйствования в условиях рынка;
раскрытие сущности современных организационно-правовых форм хозяйствования, их особенности;
обоснование роли и значение финансового анализа на предприятии в условиях рыночной экономики;
обобщение современных методик оценки формирования капитала предприятия.
Предмет исследования – процесс формирования новых правовых форм организации предприятий в условиях рынка.
Объект исследования – отечественные предприятия разнообразных форм хозяйствования.
Исследовательский приемы. Теоретической и методологической основой исследования являются положения экономической теории, научные работы отечественных и зарубежных ученых и специалистов в сфере становления и развития новых форм предпринимательской деятельности в условиях рынка, а также в сфере производственного и финансового менеджмента.
В процессе исследования применялись разные методы, в частности: метод логического обобщения, статистический анализ.
Информационной базой исследования есть законодательные и нормативные документы по экономическим вопросам, официальные статистические материалы, статистическая отчетность.
РАЗДЕЛ 1 АНАЛИЗ ФОРМ И ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
1.1 Виды предпринимательства
Поскольку любая экономическая деятельность связана с типовыми фазами воспроизводственного цикла (производство - обмен - распределение - потребле¬ние), выделяют такие виды предпринимательской деятельности, как производст¬венная, коммерческая, финансовая.
Производственное предпринимательство распространяется в основном на производство и потребление товаров и услуг, коммерческое - на их обмен, рас¬пределение и потребление, а финансовое - на обращение, обмен стоимостей. Ука¬занные виды предпринимательства взаимно дополняют друг друга. Наиболее важ¬ным и общим является производственный вид предпринимательства.
Основным "полем" действий производственного предпринимательства (вклю¬чая информационное и научно-техническое) служат производственные предприятия и учреждения; коммерческого — торговые заведения, товарные биржи, финансового - коммерческие банки, фондовые биржи [1,с.143].
Каждому виду предпринимательской деятельности присущи определенные подходы к организации и проведению работ, которые должны учитываться при вы¬боре вида предпринимательской деятельности,
Производственное предпринимательство. К этому виду предпринимательства относится деятельность, в условиях которой предприниматель непосредственным образом осуществляет производство продукции, товаров, работ, услуг, информации, духовных ценностей, подлежащих последующей реализации потребителям (по¬купателям). При
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1 АНАЛИЗ ФОРМ И ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 6
1.1 ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 6
1.2 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 9
1.3 КООПЕРАТИВЫ И МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 16
РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ РОССИИ В ЯНВАРЕ-ИЮНЕ 2007 ГОДА 18
2.1 КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 18
2.2 СРЕДНЕСПИСОЧНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 20
2.3 ОБОРОТ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 22
РАЗДЕЛ 3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РФ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Основы предпринимательства: учебно-практическое пособие / Т.П. Любанова, Л.В. Мясоедова, Т.А. Грамотенко, Ю.А. Олейникова. М.: Изд-во «ПРИОР», 2007. 496 с.
- Бодди Д., Пэйтон Р.Экономика / Ред. Каптуревский Ю. Н. - СПб.: Питер, 2007. - 809 c.
- Беличенко А. Г.Экономика предприятия: Учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2007. - 160 c.
- Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика разработки 45 реальных образцов бизнес-плана. М.: Осб-89, 2002. 864 с.
- Гумба Х.М. Экономика организаций / Центр экономики и маркетинга. М., 2005. 144 с.
- Липсиц И.В. Экономическое обоснование проектов М.: Россия Молодая, 2006. 164 с.
- Степанов И.С. Экономика: Учебник. М.: Юрайт, 2007 591 с.
- Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 172 с.
- Справочник финансиста предприятия. М.: Финансы и статистика, 2000.- 338 с.
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА М, 2002-454с.
- http://www.pravonline.ru/art/1161/
- http://www.businesspress.ru
- http://giac.ru/content