Техническое и организационное развитие производства
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Техническое и организационное развитие производства"
Автор работы: Екатерина
Страниц: 33 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В настоящее время процесс организационной и технической подготовки производства стал таким элементом, которому необходимо уделять такое же серьезное внимание, как и бизнес-плану или любому другому процессу, связанному с организацией предприятия.
Актуальность работы заключается в том, что сейчас очень быстрыми темпами развивается мелкий и средний бизнес, а вместе с тем на рынок технологического оборудования прорвались зарубежные производители, которые предлагают широкий ассортимент различных технологических линий, включая их установку и обслуживание. Это предполагает то, что предприятие должно быть ознакомлено с основным технологическим процессом по производству продукции и четко представлять себе с какими типами технологического оборудования ему предстоит работать и какие для этого потребуются ресурсы.
Техническую подготовку производства можно рассматривать с точки зрения производства какого-либо продукта на базе уже существующего или с точки зрения организации нового производства.
Цель данной работы - рассмотреть организационную и техническую подготовку производства как организацию нового производства, отдельного предприятия или цеха.
Предметом исследования является организация подготовки и техническое развитие производства.
Объект исследования – изучение производственного процесса и принципов его организации.
При написании данной работы мной были поставлены следующие задачи: -рассмотреть сущность и дать понятие организационно-технической подготовки производства; -изучить процесс подготовки и разработать план оргтехмероприятий по развитию производства.
В первой части будут раскрыты функции, этапы организационно-технической подготовки производства, а также процесс его развития.
Во второй части на примере конкретного предприятия рассмотрим техническую подготовку производства отдельного цеха по производству конкретной продукции.
В заключении работы на основании проведенных расчетов, анализа и построенных таблиц будет представлено экономическое обоснование и целесообразность проведения технического развития производства.
ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОЦЕСС ЕГО РАЗВИТИЯ
1.1. Организационно-техническая подготовка производства
Организационно-техническая подготовка производства (ОТПП)
как стадия жизненного цикла продукции включает техническую подготовку производства и организационную подготовку производства.
Целью ОТПП является подготовка технической и организационной документации для изготовления новой продукции.
Задачами ОТПП являются анализ существующих технологий, оборудования, производственных мощностей предприятия, разработка технологических процессов производства новой продукции, нестандартного технологического оборудования и оснастка, их изготовление; нормирование потребности в различных видах материально-технических ресурсов; проектирование новых производственных участков; заключение договоров с новыми поставщиками материально-технических ресурсов; расчет нормативов организации производственных процессов; разработка оперативно-календарных планов запуска и выпуска продукции; оперативное управление подготовкой производства.
Организационная подготовка производства (ОПП) выполняет следующие функции: -плановые (в том числе предпроизводственные расчеты хода производства, загрузки оборудования, движения материальных потоков); -обеспечивающие (кадрами, оборудованием, материалами, полуфабрикатами, финансовыми средствами); -проектные (проектирование участков и цехов, планировка расположения оборудования).
В процессе организационной подготовки производства используются конструкторская и технологическая документации, а также данные для проведения технической подготовки производства.
Организационная подготовка производства состоит из этапов:
- планирование и моделирование процессов ОПП;
Содержание работы
Введение..3
ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОЦЕСС ЕГО РАЗВИТИЯ5 1.1. Организационно-техническая подготовка производства.5
1.2. Производственный процесс, его состав и задачи. Разработка и принципы организации технологических процессов...12
1.3. Анализ организационно-технического уровня развития производства...16
ГЛАВА II. ООО «АМПРОД»21
2.1. Характеристика предприятия... 21
2.2.Анализ организационно-технического уровня мясоперерабатывающего производства ООО «Ампрод» и план его технического развития...23
Заключение...................................................................................................................31
Список использованной литературы..33
Приложение 1
Использованная литература
- Ильенкова С.Д., Бандурин А.В., Горбовцов Г.Я.. Производственный менеджмент, Учебник для вузов /под ред. Ильенковой С.Д./ Юнити-дана, 2002 - 583с.
- Организация производства и управления предприятием: Учебник под.ред. О.Г. Туровца.- М., ИНФРА-М, 2002
- Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000 - 145с. Материалы предоставлены сайтом http://www.aup.ru
- Фатхутдинов Р.А. Организация производства. М.:ИНФРА-М, 2000-377с.
- Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент, Учебник для Вузов (3-е изд., перераб. и доп.) ИД Дашков и К, 2002 - 472с.
- Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Омск: «Март», 2000 - 544с