Пути совершенствования закупочной или реализационной деятельности предприятия
Дипломная по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Пути совершенствования закупочной или реализационной деятельности предприятия "
Автор работы: Юлия
Страниц: 66 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Система сбыта товаров – ключевое звено маркетинга и заключительный этап деятельности фирмы по созданию, производству и доведению товара до потребителя.
В условиях формирования в России рыночных отношений система стимулирования сбыта продукции предприятий приобретает особую актуальность, что связано в первую очередь с тем, что основным источником дохода, а, следовательно, условием жизнедеятельности производителей становится продажа своей продукции и услуг в виде товаров, общественная полезность которых, то есть их потребительская стоимость, определяется рынком.
Проблема сбыта решается уже на ста¬дии разработки политики фирмы. Осуществляется выбор наиболее эффективной системы, каналов и методов сбыта применительно к конкретно определенным рын¬кам. Это означает, что производство продукции с самого начала ориентируется на конкретные формы и методы сбыта, наиболее благоприятные условия. Поэтому раз¬работка сбытовой политики имеет целью определение оптимальных направлений и средств, необходимых для обеспечения наибольшей эффективности процесса реали¬зации товара, что предполагает обоснованный выбор организационных форм и ме¬тодов сбытовой деятельности, ориентированных на достижение намечаемых конеч¬ных результатов. Учитывая данные аспекты, тема курсовой работы является актуальной.
Целью написания дипломной работы является анализ и выявление возможностей внедрения новых технологий в сбытовую политику ОАО "Приборный завод "Тензор".
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
• изучить теоретические основы анализа системы стимулирования сбыта продукции на предприятиях;
• дать краткую организационно-экономическую характеристику ОАО "Приборный завод "Тензор"за 2008-2009 г.г ;
• провести анализ системы сбыта продукции в ОАО "Приборный завод "Тензор".
• предложить пути совершенствования сбытовой политики ОАО "Приборный завод "Тензор".
Объектом исследования данной дипломной работы является оптовое предприятие ОАО "Приборный завод "Тензор".
Предмет исследования – система сбыта на предприятии и направления внедрения новых технологий в сбытовую политику ОАО "Приборный завод "Тензор".
Теоретической базой исследования послужили законодательные и нормативные акты РФ, труды ведущих российских и мировых ученых по исследуемой проблеме.
Информационной базой явились данные первичной бухгалтерской и финансовой отчетности ОАО "Приборный завод "Тензор"за 2 года (2008 – 2009 гг.).
Методы исследования: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экономический анализ и другие.
Научная новизна работы представлена в рассмотрении в отечественных и зарубежных разработках в области экономики и управления сбытовой деятельностью, информатики и проектирования экспертных систем, теории и практики принятия решений, нормативные документы, материалы научных конференций по исследуемой проблеме.
Особое внимание уделено анализу методологии разработки информационных систем, основанных на применении баз данных и экспертных систем. С целью изучения предметной области в работе были применены научные методы моделирования информационных систем, структурного анализа.
Практическая значимость данной работы выражается в том, что разработанные в дипломном проекте мероприятия представляются целесообразными в применении на ОАО "Приборный завод "Тензор".
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, библиографическим списком литературы и приложениями.
Во введении отражена актуальность, новизна, цели и задачи дипломной работы.
В первой главе рассмотрены теоретические основы системы стимулирования реализационной деятельности предприятия. В главе рассмотрена роль сбытовой деятельности в организации, для выявления возможностей стимулирования сбыта выявлены факторы, влияющие на реализационную деятельность. Стимулирование сбыта важно для политики любого предприятия, поэтому в заключение данной главы определены методические основы сбытовой деятельности предприятия.
Во второй главе дипломной работы рассмотрена организационно-экономическая характеристика ОАО "Приборный завод "Тензор": дана общая характеристика предприятия, проанализированы основные показатели реализационной деятельности, дан анализ финансовому состоянию организации.
В третьей главе дана характеристика системы стимулирования реализационной (сбытовой) политики на ОАО "Приборный завод "Тензор", рассмотрены пути повышения ее эффективности.
В заключении были подытожены выводы по совершенствованию системы реализации продукции на ОАО "Приборный завод "Тензор".
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
1.1. Роль сбытовой политики в деятельности предприятия
Реализационная политика – это деятельность по осуществлению выбора наиболее эффективной системы, каналов и методов сбыта применительно к конкретно определенным рын¬кам. Это означает, что производство продукции с самого начала ориентируется на конкретные формы и методы сбыта, наиболее благоприятные условия. Поэтому раз¬работка сбытовой политики имеет целью определение оптимальных направлений и средств, необходимых для обеспечения наибольшей эффективности процесса реали¬зации товара, что предполагает обоснованный выбор организационных форм и ме¬тодов сбытовой деятельности, ориентированных на достижение намечаемых конеч-ных результатов.
Разработке сбытовой политики предшествует анализ оценки эффективности су¬ществующей сбытовой системы, как в целом, так и по отдельным ее элементам, со¬ответствие проводимой фирмой сбытовой политики конкретным рыночным услови¬ям. Анализу подвергаются не столько количественные показатели объемов продаж по продукту и по регионам, сколько весь комплекс факторов, оказывающих влияние на размеры сбыта: организация сбытовой сети, эффективность рекламы и других средств стимулирования сбыта, правильность выбора рынка, времени и способов выхода на рынок [5, C. 57].
Разработка и обоснование сбытовой политики предполагают решение следующих вопросов применительно к конкретно избранному товару или группе товаров:
- выбор целевого рынка или его сегмента;
- выбор системы сбыта и определение необходимых финансовых затрат;
- выбор каналов и методов сбыта;
- выбор способа выхода на рынок;
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ 6
1.1. Роль сбытовой политики в деятельности предприятия 6
1.2. Факторы, влияющие на стимулирование сбыта 10
1.3. Средства стимулирования сбыта 13
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО \"ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД \"ТЕНЗОР\" ЗА 2008-2009 Г.Г 27
2.1. Общие сведения о предприятии 27
2.2. Анализ основных экономических показателей 29
2.3. Оценка финансового состояния предприятия 35
3. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ В ОАО \"ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД \"ТЕНЗОР\" И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 42
3.1. Система стимулирования сбыта продукции в ОАО \"Приборный завод \"Тензор\" 42
3.2. Мероприятия по совершенствованию системы стимулирования сбыта на ОАО \"Приборный завод \"Тензор\" 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 66
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 // СЗ РФ. 1993. С.57
- Гражданский кодек Российской Федерации (часть первая): от 15 сентября 2004 // СЗ РФ. Ст.420, 428. С.36-37
- Налоговый кодек Российской Федерации – М: Изд – во Эксмо, 2003 год. – 496с (часть первая и вторая с изменениями и дополнениями на 1 ноября 2003 года ).
- Федеральный Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996года № 129 – ФЗ, (в ред. ФЗ от 23.07.1998года № 123 – ФЗ, от 28.03.2002года № 32 – ФЗ).
- Федеральный Закон « Об аудиторской деятельности от 07. 08. 2001 года № 119 – ФЗ (в ред. ФЗ от 14.12.2001 № 164 – ФЗ, от 30.12.2001 № 196 – ФЗ).
- Постановление от 23. 09. 2002г. № 696 « Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.(с изм. Внесенными Постановлением Правительства РФ от 04.07.2003г. № 405).
- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2007.- 288 с.
- Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. Учебник. – М.:Финансы и статистика, 2006 – 224с.
- Баранников Н.П.,Бурмистрова А.А.,Володин А.А. Справочник финансиста предприятия. – М.:Инфра-М.,2006. – 492с.
- Вартанов А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 205 с.
- Грузд Т. Управление оборотными активами // Экономика. Финансы. Управление. – 2006. - №4. –С.86-90.
- Грузинская Е. Роль краткосрочного кредита в формировании оборотных средств // Агроэкономика. – 2006. – №11. – С.8-9.
- Гусаров В.М. Статистика. – М.: Юнити Дана, 2006. –463с.
- Дамари Р. Финансы и предпринимательство. – Ярославль.:Периодика,2008. –223с.
- Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.:Интерпрессервис;Экоперспектива,2006 –576с.
- Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.:Интел-Синтез, 2007 –118с.
- Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.:Бух.учёт,2006. –319с.
- Зайцев Н.Л. Экономика организации. – М.:Экзамен,2007. -768с.
- Зинькович С. Основы контролинга производственных запасов // Экономика. Финансы. Управление –2006. -№6. –С.39-44.
- Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 432с.
- Ковалёв В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.:Финансы и статистика,2008. – 768с.
- Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. - М.:Юнити, 2006. - 271 с.
- Кондаков Н. П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. - М.: Перспектива, 2007. - 345 с.
- Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: АО ДИС, МВ-Центр, 2006. - 256 с.
- Лебедев А.Н. Индикаторы оборачиваемости: формирование и управление. – Белгород.:БКАПК,2007. –197с.
- Лопатников Л.И. Популярный экономико-математический словарь. – М.:ABF,2008. – 701с.
- Основы финансового менеджмента на предприятии: Учебное пособие/Под общ. ред. В.М. Марочкиной. – Мн.: БГЭУ,2007. – 115с.
- Павлова Л.Н. Финансы предприятий. – М.: Финансы:Юнити,2008 –639с.
- Паламарчук А.С. Экономика предприятий. – М.: Инфра – М, 2007 – 175с.
- Перламутров Л.Е. Тропаревская Л.Е. Финансовые потоки и реальный сектор хозяйства России // Экономика и математические методы. – 2006. - №37/4. - С.3-11.
- План счётов бухгалтерского учёта . – Мн.: Информпресс,2008, -156с.
- Позняков В.В. Формирование и классификации оборотных средств // Вестник БГЭУ. – 2008. - №1. – С.43-48.
- Позняков В.В. Формирование оборотных средств в условиях неплатёжеспособности предприятий // Вестник БГЭУ. –2006. - №6. – С.41-44.
- Половинкин С.А. Управление финансами предприятия. – М.:ИД ФБК-Пресс,2006 –376с.
- Попов Е.М. Финансово-кредитный механизм формирования и использования оборотных средств // Бух.учёт и анализ. – 2006. -№5. – С.42-44.
- Радионов А.Р., Радионов Р.А. Нормирование производственных запасов и вложенных в них оборотных средств. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. –242с.
- Радионов А.Р., Радионов Р.А. Управление сбытовыми запасами и оборотными средствами предприятия. – М.:Дело и Сервис,2008 – 400с.
- Русель А. Управление финансовыми резервами предприятий как основа финансовой устойчивости предприятия // Экономика. Финансы. Управление. –2008. -№6. –С.63-72.
- Сабуров Е., Чернявский А. Причины неплатежей в России // Вопросы экономики – 2006. - №6. – С.55-69.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Институт современных знаний,2007. – 288с.
- Сергеев И.В. Экономика предприятий. – М.:Финансы и статистика,2008. –304с.
- Статистика: Учебное пособие / Под общ ред. И.Е. Теслюка. – Мн.:Ураджай,2008. – 360с.
- Терновская Е.М. Проблемы восстановления оборотных средств предприятий и возможности банковской системы // Бизнес и банки –2006. - №28. - С.1-3.
- Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.:Перспектива,2008 –656с.
- Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. проф. Н.Ф. Самсонова – М.: Финансы и статистика,2008. – 495с.
- Финансы и цены: Учебное пособие / Под ред. В.А.Слепова. – М.:ИД ФБК – Пресс,2007. –125с.
- Финансы предприятий: Учебное пособие / Под ред. Н.Е.Заяц, М.К. Фисенко, Т.И. Василевская и др. – Мн.:Выш.шк.,2008 –526с.
- Финансы: Учебное пособие. / Под ред. В.В. Ковалева. – М.:ПБОЮЛ М.А. Захаров,2006 –640с.
- Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). –Ростов н/Д.:Феникс,2007 – 381с.
- Шишкин А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учёт и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. – М.:Инфра-М,2008 – 261с.
- Шумяк П.Н. Финансы предприятия. - М.:Дашков и К,2006.- 751с.
- Экономика и статистика фирм: Учебник / Под ред. С.Д. Ильенковой –М.:Финансы и статистика,2007 – 240с.
- Экономика предприятий: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.П. Грузинова. – М.:Софит,2008. – 535с.
- Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова.- М.: Инфра-М,2008 – 415с.
- Экономика предприятия / Под ред. В.М. Семёнова.- М.: Центр экономики и маркетинга,2007 –177с.
- Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкель. – М.:Юнити,2006 –367с.