Органы управления и их компетенция в акционерных обществах.
Реферат по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Органы управления и их компетенция в акционерных обществах. "
Автор работы: Ольга
Страниц: 15 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.1 Поэтому приобретают свое становление и развитие юридические лица различных организационно-правовых форм, наиболее распространенной из которых является акционерное общество.
Собрание акционеров - высший орган акционерного общества
Свои законодательные функции акционеры реализуют, участвуя в собраниях акционеров.
Собрание акционеров - высший орган акционерного общества. Его компетенция достаточно четко определена в ст. 48 Закона.
Вместе с тем ст.48 Закона содержит такие вопросы, относящихся к ведению собрания как: приобретение и выкуп обществом собственных размещенных акций, участие общества в объединениях коммерческих организаций (холдингах, ФПГ), а также другие вопросы, предусмотренные Законом. Но они не относятся к исключительной компетенции собрания акционеров, а следовательно, могут быть переданы на решение другим органам.
По сравнению с ранее действовавшим российским законодательством в Законе "Об акционерных обществах" компетенция собрания акционеров существенно расширена и детализирована, что имеет положительное значение. Однако ряд вопросов решен в нем, как отмечается в литературе, неверно. Так, вопрос об увеличении уставного капитала нельзя альтернативно передавать на решение совета директоров, так как здесь затрагиваются основы акционерного общества и поэтому решение должны принимать акционеры. Недаром в большинстве зарубежных законодательств данный вопрос решается исключительно собранием акционеров (например, ст.180 Закона о торговых товариществах Франции или 182 Акционерного закона ФРГ).1
Собрание акционеров должно принимать акты, детально регламентирующие деятельность совета директоров, правления и ревизионной комиссии (положения о каждом из этих органов). По Закону об АО это отнесено к компетенции совета директоров (п.1 ст.65).
Общее собрание акционеров как законодатель в акционерном обществе должно создать правовую базу для деятельности остальных органов общества. Поэтому необходимо включить соответствующую норму в состав исключительной компетенции собрания акционеров.
Согласно российскому законодательству общие собрания акционеров бывают годовые и внеочередные. Годовое собрание созывается советом директоров общества после окончания каждого года в сроки, установленные
Содержание работы
Введение 2
Собрание акционеров - высший орган акционерного общества 3
Совет директоров 8
Исполнительные органы 11
Заключение 14
Список литературы и источников 15
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юридическая , 1993. 62 с.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта 2002 г.) // Российская газета от 8 декабря 1994 г.; 6,7, 8 февраля 1996; 28 ноября 2001 г.
- О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера: Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1210 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 35. Ст.4142.
- О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ // Российская газета. 1996. 25 апреля.
- Гражданское право. Учебник. Часть 1. Издание второе, переработанное и дополненное. /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: «ПРОСПЕКТ», 1997. – 600 с.
- Плахин А.А.Управление в акционерных обществах. Российское законодательство и зарубежная корпоративная практика //Законодательство. 1997.N 3.
- Торкановский Е. Управление акционерным обществом // Хозяйство и право. 1997, NN 6-7.