Предприятия в системе налогооблажений Российский и Зарубежный опыт
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Предприятия в системе налогооблажений Российский и Зарубежный опыт "
Автор работы: Юлия
Страниц: 30 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
История налогообложения насчитывает несколько тысячелетий. Налоги известны с момента появлением первых в истории человече¬ства государств. Уже тогда налоги, в качестве регулярной и обязатель¬ной повинности населения выделялись среди других источников по¬полнения государственной казны, носящих случайный и непостоянный характер (контрибуций, конфискаций, доходов от государственного имущества и т.д.). На ранних стадиях развития государства взимание налогов оправдывалось различными религиозными и светскими при¬чинами. Только на стадии капитализма налоги приобрели современную форму обязательных регулярных безвозмездных денежных взносов физических и юридических лиц, устанавливаемых государством.
Налоги выступают в качестве своеобразной кровеносной артерии финансовой системы любого общества. По словам Карла Маркса в налогах воплощено экономически выраженное существование государства.
Налоги олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов государства (бюджета и внебюджетных фондов), необходимых ему для выполнения соответствующих функций – социальной, экономической, военно-оборонительной, правоохранительной и др. Таким образом, налоги являются объективной необходимостью существования государства. На протяжении всей истории человечества ни одно государство не могло существовать без налогов. Налоговый опыт показал и главный принцип налогообложения: «Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца» то есть, как бы велики не были потребности в финансовых средствах на покрытие мыслимых и немыслимых расходов, налоги не должны подрывать заинтересованность налогоплательщиков в хозяйственнойдеятельности.
1. Основные принципы налогообложения в развитых странах.
Несмотря на продолжительную историю развития налогообложения, только на стадии капитализма налоги приобрели современную форму обязательных регулярных денежных взносов физических и юридических лиц, устанавливаемых государством и взимаемых им на цели содержания органов государственной власти и финансирования проводимых ею мероприятий. Существенными при этом являются следующие основные моменты:
Во-первых, налоги – это взносы, устанавливаемые государством только в качестве субъекта публичного права, когда государство выступает (или претендует на выступление) от имени и в интересах всего народа. Поэтому прерогатива установления налогов принадлежит исключительно законодательной власти, что и закреплено, как правило, в конституции каждой страны. Исполнительная власть (правительство) не имеет права на установление налогов.
В разных странах, кроме государства как единого целого, в качестве субъектов публичного права могут выступать государственные органы власти на уровне регионов: штаты (в США, Бразилии, Мексике); кантоны (в Швейцарии); земли (в Германии); области, края, республики (в России); и т.д.; местные органы власти – общины, муниципалитеты, как правило, также имеют самостоятельное (обычно ограниченное центральной властью) право устанавливать и взимать налоги в пределах своей юрисдикции.
Во всех федеративных государствах (Германия, Австрия, США, Россия) используется трехуровневая система налогообложения (федеральные налоги, налоги регионов, налоги местных органов власти). В унитарных (Италия, Великобритания) государствах двухуровневая система (федеральные налоги, налоги местных органов власти).
Содержание работы
Содержание
Введение……………………………………………………………………..3
1.Экономическая сущность и понятие системы налогообложения… ….4
1.1 Существующие системы налогообложения……………….….……4
1.2 Выбор системы налогообложения…………………………….……7
2. Виды налогов РФ………………………………………………….…….10
3.Система налогообложения в Гонконге……………………………..…..13
Заключение………………………………………………….………….…...17
Список использованной литературы………………………………………
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Налоговый кодекс Российской Федерации. Интернет-сервер \"АКДИ Экономика и жизнь\".
- Кодекс Республики Казахстана «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
- Камышанов П. И., Основы налогообложения в России – М.: Элиста: АПП «Джангар», 2007 – 600с.
- Кулешов В. И., Хавин А. С.: Налоги: учебник для ВУЗов/под ред. В. И. Кулешова – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008 – 583с.
- Налоги и налогообложение зарубежных стран / Водопьянова В.А., Терентьева Т.В. М: Инфра –2008.
- Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. – СПб.: Питер, 2007.
- Палий В. Ф. Международные стандарты налогообложения –Проблемы теории и практики управления, 2006, №9
- Перов А. В., Толкушкин А. В. Налоги и налогообложение: учеб. пособие – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт – Издат, 2008 – 635с.
- www.nalog.ru – Федеральная налоговая служба
- http://www.bishelp.ru - Помощь бизнесу
- http://www.spbnalog.ru – Портал для бухгалтера
- http://www.nalogi.ru – Информационный портал
- www.buhnalog.ru – Бухгалтерский учет и налоги
- http://www.nbpublish.com – Научно-практический журнал, налоги и налогообложение.