Предпринимательская деятельность предприятия
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Предпринимательская деятельность предприятия"
Автор работы: GLV Я
Страниц: 27 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Планирование потребности в оборотных средствах
1.1. Структура и состав оборотных средств
Структура оборотных средств предприятия включает в себя:
— производственные запасы (сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты,
— вспомогательные материалы, топливо, запасные части…);
— незавершенное производство;
— расходы будущих периодов;
— готовая продукция на складах;
— продукция отгруженная;
— дебиторская задолженность;
— денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.
По характеру их можно разделить на нормируемые и ненормируемые. Подробная структура ОС показана на рис. 1.
Рис. 1 Состав оборотных средств
Сырье является продукцией добывающих отраслей. Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные. Основные – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани). Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты). Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов.
Незавершенное производство – это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.
Расходы будущих периодов – это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов.
Готовая продукция представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия.
Дебиторская задолженность – деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья.
Денежные средства – это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах.
На основе элементного состава оборотных средств можно рассчитать их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости.
1.2. Расчет потребности в оборотных средствах
Норматив оборотных средств по производственным запасам можно рассчитать по формуле
(1)
где n — количество видов производственных запасов;
Нзап i — общая норма запаса (в днях) по i-му виду производственных запасов;
Зср i — среднесуточное потребление или однодневный расход i-го вида производственных запасов, руб.
(2)
где m – количество различных видов запасов;
Д – число дней в плановом периоде.
Согласно исходным данным предприятие работает с большим количеством поставщиков, поэтому расчет проведем по каждому поставщику отдельно, приняв в качестве постоянного значения Д = 360 дней.
Таблица 1. Расчет среднесуточного потребления основных материалов
Поставщик Годовой объем запасов
основных материалов
ГОЗ, тыс.р. Среднесуточное потребление
Зср, тыс.р.
1 6100 6100/360 = 16,94
2 7250 7250 / 360 = 20,14
3 6890 6890 / 360 = 19,14
4 8450 8450 / 360 = 23,47
5 8125 8125 / 360 = 22,57
Норма запаса производственных запасов материальных ресурсов (Нзап) рассчитывается по формуле:
Нзап = Нтек + Нстр + Нтех + Нтр (3)
где Нтек – текущий (складской) запас, способный обеспечить нормальный хода производственного процесса в промежутке времени между двумя поставками.
Нстр – страховой запас, который создается на случай нарушения плана поставок и потребления материалов во избежание простоя производства.
Нтех – технологический (подготовительный) запас, создаваемый, когда поступающие сырье и материалы перед использованием проходят дополнительную подготовку;
Нтр – транспортный запас, создаваемый на случай нарушения сроков транспортировки и зависящий от вида транспорта.
Нормы запаса измеряются в днях.
Норма текущего запаса равна половине интервала между двумя поставками данного вида материалов;
Норма страхового запаса чаще всего принимается равной 30–50 % от нормы текущего запаса. Для условий курсовой работы принимаю норму страхового запаса 50% от Нтек.
Транспортный запас определяется как разность между количеством дней пробега груза и количеством дней движения и оплаты документов на этот груз.
Согласно условиям работы среднее время транспортировки груза – 8 дней; время прохождения документов от поставщика к потребителю – 8 дней, а время на приемку, разгрузку и складирование
2. Организаторская функция. Мобилизованные ресурсы могут принести пользу их собственнику, предпринимателю и обществу в целом лишь в том случае, если они будут должным образом использоваться. Поэтому предприниматель берет на себя функцию организации производства, сбыта, исследования рынка, научных разработок и т. п.
3. Творческая функция. Предприниматель постоянно нацелен на поиск новых решений. Стремление максимизировать прибыль или другой результат, признаваемый предпринимателем в качестве цели своей деятельности, не дает ему довольствоваться сложившимся положением. Он постоянно ищет, как улучшить свое дело. Появлением множества оригинальных научно-технических, экономических и организационных решений человечество обязано творческой функции предпринимательства.
Предпринимательство – один из ключевых элементов рыночных преобразований, перед необходимостью которых встала Украина после провозглашения независимости и процесс его становления в молодом государстве очень актуален сегодня (2.с.68).
1.2. Содержание и виды предпринимательской деятельности
Предпринимательству свойственны общие черты любой экономической деятельности. В то же время оно характеризуется определенным содержанием, направленностью, последовательностью процедур, проводимых предпринимателем. Рассмотрим общую схему предпринимательства, дающую представление о том, как оно осуществляется.
Рис. 1.1. Общая схема предпринимательства.
Предприниматель призван удовлетворить запросы определенного круга потребителей в конечном продукте, продавая им товар Т и получая за это денежную выручку Дт. Конечный продукт предпринимательской деятельности, реализуемый потребителю в виде товара, может быть самым разнообразным. Это все то, в чем нуждается потребитель и что способен продать ему предприниматель: здания, сооружения, жилье, имущественные ценности, потребительские товары, информация, интеллектуальный продукт, деньги, валюта, ценные бумаги, все виды услуг, строительные и другие работы.
Чтобы реализовать товар, надо его иметь. Поэтому предприниматель приобретает, получает или сам производит товар и осуществляет его продвижение для продажи потребителю, покупателю. Процесс получения предпринимателем продукта, необходимого потребителю, требует для осуществления наличия ряда факторов предпринимательской деятельности. Это все то, что использует предприниматель в своей деятельности, то есть средства производства и обращения товаров в виде рабочей силы,
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Предпринимательство: определение, сущность, функции
1.1. Содержание и виды предпринимательской деятельности
2. Анализ предпринимательской деятельнеости на примере ЧП «Шатлык»
2.1. Историческая справка ЧП «Шатлык»
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей ЧП «Шатлык»
2.3. Анализ прибыли и рентабельности ЧП «Шатлык»
2.4. Факторный анализ прибыли ЧП «Шатлык»
2.5 Факторный анализ рентабельности продукции ЧП «Шатлык»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Использованная литература
- Абдукаримов И. Т. Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации: Учеб. Для вузов. 2-е изд.,перераб.-М.: Экономика, 1999.-319 с.
- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2000г. 125с.
- Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. Учебник. М.: Экономика, 2001 г. 578с.
- Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: Библиотека журнала \"Консультант бухгалтера\", 2000. 429с.
- Конспект Панкратовой Юлии Павловны // Волгоградский Кооперативный Учебно-Производственный Коммерческий Комплекс. 1999г. 154с.
- Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Учеб. Для вузов. 4-е изд., пераб. и доп. Мн.:Выш. шк.,2005г. 437с.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. - Минск: ООО \"Новое издание, 2002. 574с.
- Учет поступления товаров от поставщиков // Бухгалтерский учет 2006 №2. 129с.
- Учет тары // Бухгалтерский учет в торговле 2005. - №1. 45с.
- Черников И.С. Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности на малых предприятиях. - М.: Юрайт, 2003. 253с.
- Шуляк П.Н. Ценообразование // Учебно практическое пособие. М.: Изд-во «Информационно- практический центр «Маркетинг»,2001. - 245с.