Инновационная деятельность в управлении организацией
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Инновационная деятельность в управлении организацией"
Автор работы: Ольга
Страниц: 24 шт.
Год:2004
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Понятие “организация инноваций” в широком смысле характеризует способы упорядочения и регулирования действий отдельных личностей и автономных групп сотрудников, ориентированных на достижение путем совместных и скоординированных действий целей по созданию и реализации в социально-культурной, научно-технической, производственной, оборонной и экономической сферах деятельности людей инноваций любого вида и направленности, разной степени новизны и сложности, практической ценности и эффективности. При этом инновационная деятельность во всех отраслях народного хозяйства и жизни общества характеризуется исключительным динамизмом, высокими темпами морального устаревания полученных результатов и соответственно появлением и реализацией все новых инноваций. Здесь отсутствует строго пропорциональная зависимость между затратами труда и средств и достигаемыми результатами.
Характерной особенностью систем организации инноваций является наличие и преобладание в них неопределенности и риска в достижении конечных результатов, большой доли вероятностных процессов. Сюда же можно отнести использование персонала, подготовленного к осуществлению творческих функций, обеспечивающих поиск новых идей в сфере конкретных интересов и специализации учреждения, предприятия, их разработку, материальное воплощение и реализацию в своей или любой другой отрасли народного хозяйства и управление этими процессами.
В связи с прогрессирующим разделением и кооперацией труда, умножением числа и усложнением инноваций на основе познания законов природы, развитием общества и повышением его требований к широкому внедрению во все сферы жизни эффективных технологий создания и использования инноваций.
1. Понятие организации инноваций
Понятие “организация” вообще предусматривает:
• внутреннюю упорядоченность той или иной системы и согласованность взаимодействия частей;
• совокупность процессов или действий, направленных на образование и совершенствование взаимосвязей между частями целого;
• объединение людей, совместно реализующих ту или иную программу и достигающих определенных целей, действующих на основе установленных правил и процедур.
Это понятие употребляется применительно к биологическим, социальным, экономическим и техническим (типа “человек-машина”) системам, объектам и обычно включает в себя как статические закономерности, т. е. структуру входящих в данную большую или малую систему частей, элементов, так и собственно “организацию”, отражающую динамические закономерности и относящуюся к функционированию и взаимодействию частей системы.
Понятие “организация инноваций” в широком смысле характеризует способы упорядочения и регулирования действий отдельных личностей и автономных групп сотрудников, ориентированных на достижение путем совместных и скоординированных действий целей по созданию и реализации в социально-культурной, научно-технической, производственной, оборонной и экономической сферах деятельности людей инноваций любого вида и направленности, разной степени новизны и сложности, практической ценности и эффективности. При этом инновационная деятельность во всех отраслях народного хозяйства и жизни общества характеризуется исключительным динамизмом, высокими темпами морального устаревания полученных результатов и соответственно появлением и реализацией все новых инноваций. Здесь отсутствует строго пропорциональная зависимость между затратами труда и средств и достигаемыми результатами [7].
Характерной особенностью систем организации инноваций является наличие и преобладание в них неопределенности и риска в достижении конечных результатов, большой доли вероятностных процессов. Сюда же можно отнести использование персонала, подготовленного к осуществлению творческих функций, обеспечивающих поиск новых идей в сфере конкретных интересов и специализации учреждения, предприятия, их
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие организации инноваций 5
2. Особенности и задачи организации инновационных процессов 7
3. Оценка инновационного потенциала проекта 9
3.1.Описание проекта. 9
3.2. Оценка параметров проекта. 13
3.3. Оценка инновационного потенциала проекта (Приложение) 19
3.4. Итоговая оценка предложенного инновационного проекта 21
Заключение 22
Список литературы 24
Использованная литература
- Бетехтина Е., Пойсик М. Мировая практика формирования научно-технической политики. - Кишинев. 2002
- Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник / 2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2005.
- Демаков Г.В. Инновационный менеджмент. М., 2003.
- Дагаев А. Передача технологий из государственного сектора в промышленность как инструмент государственной инновационной политики. // ПТиПУ, 1999., №2
- Друкер П. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. Москва, Бук Чембэр Интернэшнл, 2005.
- 3авлин П. Н., Васильев А. В. Оценка эффективности инноваций. СПб.: Бизнес-Пресса, 2002.
- Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий. Москва, Прогресс, 1987.
- Кругликов А. Г. Системный анализ научно-технических нововведений. М.: Наука.1991.
- Лосева А.И. Управление инновациями. М., 2004
- О науке и государственной научно-технической политике. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ.
- Основы инновационного менеджмента. / Под ред. П. Н. Завлина и др. - М.: ОАО \"НПО\" \"Издательство \"Экономика\", 2000.
- Пузыня К. Ф., Казанцев А. К., Барютин Л. С. Организация и планирование научных исследований и опытно-конструкторских разработок: Учеб. пособие. М.: Высшая школа,2004.
- Санто Б. Инновация как средство экономического развития. Пер. с венг. - М.: Прогресс. –2005.
- Современный менеджмент: принципы и правила. Москва - Нижний Новгород, 2003.
- Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. Сокр. пер. с англ. - М.: Экономика. - 2000
- Тоста: Методы эффективного управления: Пер. с англ. М.: Экономика, 1989.