Создание предприятия (пекарня)
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Создание предприятия (пекарня)"
Автор работы: Ольга Агеева
Страниц: 11 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Преимущества мини-пекарни вполне очевидны: у покупателя всегда есть возможность купить свежий хлеб, мини-пекарня не требует большой площади под производство, под склады и офисы. Кроме того, не требуется большого количества персонала. Безусловно, мини-пекарни не в состоянии выдавать такой же объем продукции, как крупные заводы. Производительность мини-пекарни намного меньше, но при этом – мини-пекарня способна легко изменять ассортимент продукции, очень важна возможность быстро ориентироваться под запросы покупателя и способность быстро «перестраиваться». Мини-пекарня способна наладить эффективный производственный процесс в кратчайшие сроки и предложить потребителю другую, порой более вкусную, разнообразную и полезную продукцию. Именно по этому (и по ряду многих других причин) мини-пекарня – это замечательный способ открыть свой собственный «мини-бизнес». В своей курсовой работе я предполагаю, что мини-пекарня наладит контакты с большим магазином (супермаркетом) и договорится снимать в аренду часть его помещения, вследствие чего у магазина всегда будет вблизи свежий хлеб, который не требует транспортировки (что выгодно по причине уменьшением транспортных расходов).
Исследование рынка
В России хлеб – всегда был неотъемлемой составляющей любого стола. Хлеб всегда ценили. На сегодня спрос на хлеб неизменно высок, потому что его покупают люди всех возрастов и всех социальных слоев населения. А именно поэтому пекарное производство играет важную роль на рынке. Пекарни в основном делятся на 2 типа: крупные хлебопекарные заводы и небольшие частные пекарни. Достоинства мини-пекарни очевидны: это возможность легко контролировать ассортиментом производства, возможность покупателей всегда покупать свежий хлеб (к тому же, еще и недалеко от дома), а кроме того, мини-пекарня не занимает много места.
Средние цены в Москве на некоторые виды хлебобулочных изделий.
Наименование Средняя цена, руб, без НДС Средняя цена, руб, с НДС
Батон белый. Кирпич 11,70 14
Батон с отрубями 12,5 14,7
Булка с изюмом 8 9,5
Булка с корицей 8 9,5
Тип организации хозяйственной деятельности.
Правовая форма для создаваемой пекарни – «ООО» - Общество с ограниченной ответственностью.
Создание мини-пекарни.
Для создания пекарни в первую очередь необходимо помещение, в котором будет организовано производство.
Ниже приведена таблица с приблизительным расчетом занимаемой производством площади:
Общая площадь, занимаемая производством:
№ Наименование Площадь (кв.м.)
1 Полезная площадь под оборудование 4
2 Площадь, отведенная под склад сырья 1
3 Холодильник 0,6
4 Компьютерный стол с принтером и компьютером 1
5 Туалет + раковина 1
6 Вешалка для рабочей одежды 0,6
7 Техническая мойка (для оборудования и форм) 1
8 Шкаф для моющих средств и бытовой химии 0,6
9 Свободное место для передвижения и проч. 5,2
10 Общая площадь 15
Ниже приведена таблица с ценами и характеристиками оборудования для мини-пекарни:
Наименование кол-во Стоимость Стоимость с НДС Цена без НДС Цена с НДС
Шкаф пекарный ЭШП.11 1 28800 33984 - -
Вибросито МПМХ-01 1 6675 7876,5 - -
Тестомесильная машина МТМ-65 1 27500 32450 - -
Дежа (60 л) 2 10600 12508 6254 5300
Стол разделочный 1 4288 5 060 - -
Форма хлебная Л7 72 4271,2 5040 57,4 70
Тележка накопительная 1 2797 3 300 - -
Потребляемая мощность мини-пекарни – 12 кВт.
Полезная площадь мини-пекарни – 4 кв.м.
Производительность мини-пекарни – 29кг/ч.
Шкаф пекарный ЭШП.11
Длина, мм 792
Ширина, мм 1025
Высота, мм 1750
Потребляемая мощность – 10,4кВт,
напряжение – 380 В,
количество пекарных камер – 3,
количество расстоечных камер – 1,
внутренние размеры пекарных камер – 542х760х180 мм,
внутренние размеры расстоечной камеры – 542х760х540 мм,
габаритные размеры шкафа – 792х1025х1750 мм,
масса нетто/брутто – 220/310 кг.
С пароувлажнением. Система освещения камер.
Расстоечная камера из пищевой нержавеющей стали.
Амортизация оборудования.
Общая сумма стоимости оборудования: 100218,5 руб. (ниже приведены общие подсчеты затрат, в т.ч. на оборудование). Применяя линейный метод амортизации со сроком амортизации в 5 лет, найдем норму амортизации: 100218,5*0,2=20043,7. Это и есть ежегодные отчисления на амортизацию (1670 руб. в месяц), в т.ч. НДС – 300,6 руб. в месяц или 3607 руб. в год. Кроме того, в амортизацию следует включить Компьютер,
Содержание работы
Введение
Исследование рынка
Амортизация оборудования.
Работники пекарни.
Ассортимент
Прочие расходы
Общие затраты на производство.
Кредит
Выручка
Расчет прибыли
Заключение
Использованная литература
- использована информация с сайтов-продавцов, т.к. это расчеты.