Современные формы и системы оплаты труда и их применение на предприятии
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Современные формы и системы оплаты труда и их применение на предприятии"
Автор работы: Maxim
Страниц: 28 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Труд является важнейшим элементом процесса произ¬водства. Большое значение имеет контроль за мерой труда и мерой потребления, осуществляемый по данным учета.
Заработная плата представляет собой часть общественного продукта, направляемого в фонд личного потребления трудя¬щихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Помимо этого часть общественного продукта идет в фонды социального обеспечения и культурно-бытового обслуживания.
Учет труда и заработной платы должен обеспечить: контроль за выполнением задания по росту производительности труда, за дисциплиной труда, использованием времени и выполнением норм выработки рабочими; своевременное выявление резервов дальнейшего роста производительности труда; точное исчисление заработной платы, причитающейся каждому работнику, и ее распределение по направлениям затрат; контроль за правиль-ностью и своевременностью расчетов с работниками предприятия по заработной плате; контроль за расходованием фонда заработной платы (оплаты труда) и выплатой премий и т. д. Рациональная организация учета труда и заработной платы способствует добросовестному отношению к труду. Важное значение при этом имеет усиление зависимости заработной плать и премий каждого работника от его личного трудового вклада и конечных результатов работы коллектива, решительное устранение элементов уравниловки, дальнейшее совершенствование нормирования трудовых затрат и форм оплаты труда.
Целью данной работы является изучение применения современных формы и систем оплаты труда на предприятии ЖКХ.
1. СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
Вусловиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны, существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилась новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).
Переход к рыночным отношениям вызвал новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членам трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).
Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными налогами не ограничиваются. Размер минимальной заработной платы работников предприятий всех организационно-правовых форм собственности устанавливается законодательством.
В настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая заключается в следующем. Во-первых, переход к рыночной экономике привел к снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно снизилась соотношение средней заработной платы и
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 2
1. СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА 3
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГУП «ОКРЖИЛКОМСЕРВИС» 7
3. АНАЛИЗ ФОРМ И СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ 10
4. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА И СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 17
5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Использованная литература
- Азаренко А.В. Организация труда и заработной платы. Мн.: Амалфея, 2007. - 311 с.
- Большаков С.А. Премирование в организациях: юридический аспект, документальное оформление, бухгалтерский учет и налогообложение. Мн.: Регистр, 2007. - 211 с.
- Ветлужских Е.Н. Мотивация и оплата труда: инструменты. Методики. Практика. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 132 с.
- Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник. М.: Норма, 2007. - 447 с.
- Киеня Е.А. Международная организация труда. Мн.: БГЭУ, 2005. - 210 с.
- Локтев В.Г. Нормирование и оплата труда. Мн.: Современная школа, 2006. - 168 с.
- Оганезов И.А. Организация труда: курс лекций. Мн.: Современные знания, 2006. - 147 с.
- Пашуто В.П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии. М.: КноРус, 2007. - 238 с.
- Федченко А.А. Оплата труда и доходы работников: учебное пособие. М.: Дашков и К, 2004. - 548 с.