Оборотные средства
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Оборотные средства"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 37 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Формирование в России рыночных отношений осуществляется путем демократизации экономической системы, которая создает условия для развития плюрализма форм хозяйствования, которое, в свою очередь, оказывает содействие разнообразию правовых форм организации отечественных предприятий и необходимости обеспечения эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Это особенно актуально на современном этапе трансформационных превращений в России, который характеризуется кризисными явлениями в отечественной экономике.
Ход экономических реформ в России убедительно свидетельствует о том, что становление рыночной экономики в первая очередь связана с изменением отношений собственности путем разгосударствления и приватизации государственных предприятий и с развитием экономических форм организации предпринимательской деятельности. Это оказывает содействие демонополизации экономики, плюрализма разнообразных форм собственности, становлению и функционированию в отечественной экономике новых форм хозяйствования предприятий и их интеграционных образований, здоровой конкуренции между ними. Все это разнообразит предпринимательскую деятельность и убедительно доказывает, что без развития разных ее форм невозможно дальнейшее движение вперед.
Проблемам коренной перестройки экономических, экономическим аспектам становления и развития новых форм организации субъектов предпринимательства и их эффективной деятельности в условиях рынка посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых: Л.И.Абалкина, О.Ю.Амосова, И.Т.Балабанова, Л.И.Воротиной, Г.В.Гренбека, В.М.Гриневой, М.М.Ермошенка, П.С.Ещенка, В.В.Логвиненко, В.А.Мищенко, В.М.Рутгайзера, Л.В. Соколовой, и др.
За последнее время экономическая наука сделала значительный вклад в развитие теории форм хозяйствования и обоснование концептуального подхода к становлению и функционированию предпринимательства в условиях переходной экономики. Однако при этом следует отметить, что переход к новым формам хозяйствования отечественных предприятий в условиях рыночной трансформации экономики - это комплексная проблема, которая нуждается в обоснованном и эффективном решении, а изменения, которые происходят в процессе реформирования государственной собственности, требуют дальнейшего углубленного исследования.
Актуальность этой проблемы в условиях трансформационной экономики, ее недостаточная разработка, теоретическое и практическое значения обусловили необходимость проводки данного исследования, определили тему, цель и задачи работы.
Целью данной работы есть теоретическое обоснование развития современных форм хозяйствования предприятий. Для достижения поставленная цель сформулирована и решен комплекс следующих задач:
определение основных предпосылок становления и развития новых форм хозяйствования в условиях рынка;
раскрытие сущности современных организационно-правовых форм хозяйствования, их особенности;
обоснование роли и значение финансового анализа на предприятии в условиях рыночной экономики;
обобщение современных методик оценки формирования капитала предприятия.
Предмет исследования – процесс формирования новых правовых форм организации предприятий в условиях рынка.
Объект исследования – отечественные предприятия разнообразных форм хозяйствования.
Исследовательский приемы. Теоретической и методологической основой исследования являются положения экономической теории, научные работы отечественных и зарубежных ученых и специалистов в сфере становления и развития новых форм предпринимательской деятельности в условиях рынка, а также в сфере производственного и финансового менеджмента.
В процессе исследования применялись разные методы, в частности: метод логического обобщения, статистический анализ.
Информационной базой исследования есть законодательные и нормативные документы по экономическим вопросам, официальные статистические материалы, статистическая отчетность.
РАЗДЕЛ 1 АНАЛИЗ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
1.1 Организационная обособленность предприятий
Самостоятельным субъектом хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в условиях рыночной экономики, является пред¬приятие. Предприятие создается для производства продукции, выпол¬нения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребитель¬ского спроса и получения прибыли. Оно самостоятельно осуществля¬ет свою деятельность, продает выпускаемую продукцию, использует прибыль, оставшуюся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей[1,с.163].
В Российской Федерации могут создаваться и действовать пред¬приятия, находящиеся в федеральной собственности, государствен¬ной собственности республик в составе Российской Федерации, кра¬ев, областей, автономной области, автономных округов, муниципаль¬ной и частной собственности. Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, учреждениями, органами государст¬венного и муниципального управления и гражданами регламентиру¬ются законодательством.
Учредительными документами предприятия являются его устав, а также решение о его создании и договор учредителей. В уставе опре¬деляются организационно-правовая форма предприятия, органы уп¬равления и контроля, порядок распределения прибыли и образова¬ния фондов. Прекращение деятельности предприятия может осуще¬ствляться в виде ликвидации или реорганизации. Формами реорга¬низации предприятия являются слияние, присоединение, разделе¬ние, выделение из
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1 АНАЛИЗ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 6
1.1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ОБОСОБЛЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ 6
1.2 ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИЙ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 8
1.3 АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА 13
РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА В АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ (ОАО ЗАВОД ИМ. В. А. ДЕГТЯРЕВА) 16
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 16
2.2 ОБЩАЯ ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ КАПИТАЛА 22
2.3 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Бизнес-план: учебно-практическое пособие / Т.П. Любанова, Л.В. Мясоедова, Т.А. Грамотенко, Ю.А. Олейникова. М.: Изд-во «ПРИОР», 2007. 496 с.
- Бодди Д., Пэйтон Р.Экономика / Ред. Каптуревский Ю. Н. - СПб.: Питер, 2007. - 809 c.
- Беличенко А. Г.Экономика предприятия: Учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2007. - 160 c.
- Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика разработки 45 реальных образцов бизнес-плана. М.: Осб-89, 2002. 864 с.
- Гумба Х.М. Экономика организаций / Центр экономики и маркетинга. М., 2005. 144 с.
- Липсиц И.В. Экономическое обоснование проектов М.: Россия Молодая, 2006. 164 с.
- Степанов И.С. Экономика: Учебник. М.: Юрайт, 2007 591 с.
- Кононенко О. Анализ финансовой отчетности.-2-е издание, дополн. и перераб.- Х.:Фактор, 2006.- 148 с.
- Международные стандарты финансовой отчетности /Финансовая газета. 2007. - № 12
- Миддитон Д. Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений. - М.:Аудит, ЮНИТИ, 2002.-352с.
- Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 172 с.
- Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с изм. от 30 декабря 2007 г.)
- Никольская Ю.П., Спиридонов П.А. Анализ изменений в бухгалтерском учете и бухгалтерской финансовой отчетности Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2007. - № 1
- Отчетность по МСФО: состав, структура, требования к раскрытию информации / Департамент методологии, стандартизации и управления качеством аудиторско-консалтинговой фирмы "ЦБА" Новая бухгалтерия. 2007. - выпуск 2
- Патров З.В., Ковалёв В.В. Как читать баланс. -М.: Финансы и статистика, 2001.- 128 с.
- Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6июля 1999 г. №43н) (с изменениями от 18 сентября 2007 г.)
- Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 (утв. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н) (с изм. от 30 декабря 1999 г.)
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) (с изм. от 18 сентября 2007 г.)
- Приказ Минфина РФ от 12 декабря 2007 г. N 147н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"
- Приказ Минфина РФ от 22 июля 2004 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изм. и доп. от 18 сентября 2007 г.)
- Справочник финансиста предприятия. М.: Финансы и статистика, 2000.- 338 с.
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА М, 2002-454с.