Конкурентоспособность товаров и услуг предприятий ресторанно -гостиничного бизнеса и методы их обеспечения
Дипломная по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Конкурентоспособность товаров и услуг предприятий ресторанно -гостиничного бизнеса и методы их обеспечения"
Автор работы: Юлия
Страниц: 101 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Современный этап становления рыночных отношений в России характеризуется ее стремлением интегрироваться в мировую экономическую систему, что неизбежно связывается с развитием механизмов конкуренции. Следует отметить, что методы и формы конкурентных отношений за прошлое столетие существенно изменились: фактически наблюдается переход от свободных форм конкуренции к монополистическим и олигополистическим. Приобрели широкое распространение неценовые формы конкурентной борьбы, где одну из ведущих позиций занимает инновационная деятельность.
Для национальной экономики страны формирование конкурентных отношений усиливается на уровне регионов и предпринимательских структур, и это в последнее время становится одной из приоритетных задач экономики государства. При этом стало очевидным, что для разных типов предпринимательских структур требуются свои методические приемы поддержки и развития конкурентоспособности, учитывающие их особенности. Только формирование конкурентоспособности региональной экономики может обеспечить устойчивый экономический рост всей национальной экономики в условиях ужесточения конкуренции на мировых рынках.
Специфической формой предпринимательства является гостиничное предпринимательство. За последние годы оно развивается достаточно высокими темпами, прежде всего в некоторых приморских регионах страны и регионах с активной туристской деятельностью. Гостиничное предпринимательство как особый вид коммерческой деятельности зависит и находится под сильным влиянием других видов деятельности. Например, развитие самого туризма, транспорта, связи и степень обустройства территорий, расширение деловых партнерских отношений между отечественными и зарубежными фирмами. Гостиничное предпринимательство в то же время само активно воздействует на другие сферы хозяйственной деятельности в регионах страны. В этих условиях особую актуальность приобретают научные и научно-практические задачи организации поддержки специфических типов предпринимательских структур и оценки их конкурентоспособности.
Научно-практические проблемы формирования и региональной поддержки повышения конкурентоспособности гостиничного предпринимательства еще слабо исследованы в отечественной экономической науке. Это объективно актуализирует проведение подобных научных исследований.
Таким образом, недостаточная разработанность первоочередных теоретических и методологических задач повышения конкурентоспособности предпринимательских гостиничных структур, образующих региональный гостиничный комплекс, сделало актуальным выбор темы диссертационного исследования.
Целью исследования является определение путей повышения конкурентоспособности анализируемого предприятия в условиях нестабильной внешней и внутренней среды, а также разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.
В соответствии с поставленной целью, во время написания дипломной работы, поставлены следующие задачи:
1. Обобщить и изучить теоретические и методические подходы к формированию и оценке конкурентоспособности предпринимательских структур в современной экономике страны;
2. Исследовать особенности развития гостиничного хозяйства как формы предпринимательства;
3. Изучить факторы становления конкурентных преимуществ гостиничного предпринимательства;
4. Рассмотреть характеристику анализируемого предприятия;
5. Провести сравнительный анализ конкурентов исследуемого предприятия;
6. Проанализировать основные технико-экономические показатели предприятия;
7. Провести анализ объемов реализации услуг предприятия;
8. Оценить конкурентоспособность анализируемого предприятия;
9. Определить пути повышения конкурентоспособности предприятия.
Объектом исследования выступает гостиница «Заря».
Предметом исследования выбрана методология обеспечения и повышения конкурентоспособности гостиничного предпринимательства.
В качестве теоретической и методологической базы исследования использованы работы отечественных и зарубежных ученых в областях региональной экономики, конкуренции, предпринимательства, а также организации гостиничного хозяйства: А.Смита, Д. Рикардо, Т. Мальруса, Д.С. Милля, А. Маршалла, А. Пигу, А. Курно, Дж. Кейнса, Дж. Робинсона, Й. Шумпетера, Ф.А. фон Хайека, Ф.И. Энджуорта, Г.Л. Азоева. Проблемами влияния предпринимательства на экономическое развитие занимались Й Шумпетер, Дж. Гелбрейт, Ф. Хайек, А. Блинов, П. Хинли, А. Виленский и другие.
Вопросы конкурентоспособности и конкурентных преимуществ рассматривались М. Портером, Р.А. Фатхутдиновым, В.Д. Ан¬дри¬а¬новым, В.В. Ивченко, Л.С. Шеховцевой и др.
В работе применяются методологические положения зарубежных и российских ученых в области экономики туризма: М. Стрикленда, Ф. Котлера, Д. Боуэна, Д. Мейкенза и др. Проблемы развития туризма исследовались А.И. Балабановым, М.Б. Биржаковым, В.А. Квартальновым, В.М. Козыревым, Г.А. Папиряном, А.Д. Чудновским, В.А. Азаром, Е.А. Джанд¬жу¬газовой и др. Гостиничный сектор туристической отрасли Калининградской области анализировались в трудах В.С. Бильчака, В.С. Корнеевца, Г.М. Федорова, Е.Г. Кропиновой и др.
Методы исследования. В качестве научных инструментов исследования использовались методы: системного анализа, графические, статистические, экспертных оценок, программно-целевого управления.
Информационной базой исследования послужили данные Государственного комитета статистики РФ, материалы по туризму города Москвы и Московской области, результаты маркетингового исследования рынка гостиничных услуг, научная литература, электронные публикации и ресурсы Интернета.
Нормативно-правовая база исследования включает законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные документы региональных органов власти, нормативные документы ведомств.
Теоретическая и практическая значимость исследования Основные результаты исследования могут применяться для совершенствования методологии повышения конкурентоспособности различных секторов региональной экономики, а также в учебном процессе при чтении курсов по экономике и конкурентоспособности гостиничных предприятий, стратегическому менеджменту и другим.
Объем и структура работы Дипломная работа общим объемом ___ страниц, состоит из введения, трех глав, заключения и основных выводов, списка использованной литературы и приложений.
ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности
Сравнительно недавнее формирование и развитие теории конкурентоспособности обусловило тот факт, что в настоящее время общепринятого определения конкурентоспособности нет, и данное понятие трактуется в зависимости от того, к какому объекту (предмету) оно относится.
В самом общем виде конкурентоспособность в экономической науке понимается как способность конкурировать с аналогичными объектами на конкретном рынке, используя конкурентные преимущества для достижения поставленных целей.
Конкурентоспособность – сложная экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (таблица 1.1) .
Таблица 1.1
Характеристика уровней конкурентоспособности
Уровень конкуренто-способности Объект или субъект
конкурентоспособности Некоторые факторы конкурентоспособности
1 2 3
товарный Товары
(работы, услуги)
• Качество продукции, соответ-ствие нормам и стандартам.
• Цена.
• Соответствие потребитель-скому спросу
Содержание работы
Содержание
Введение 4
Глава 1. Методические основы изучения конкурентоспособности товаров и услуг 8
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности 8
1.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг 19
Глава 2. Анализ конкурентоспособности товаров и услуг в гостинице «Заря» 31
2.1. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг в гостинице «Заря» 31
2.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность товаров и услуг в гостинице «Заря» 39
2.3. Влияние конкурентоспособности товаров и услуг на результат деятельности гостиницы «Заря» 55
Глава 3. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг в гостинице «Заря» и их эффективность 66
3.1. Разработка мероприятий по обеспечению конкурентоспособности гостиницы «Заря» 67
3.2. Экономическое обоснование проекта 73
3.3. Разработка технических и технологических мероприятий по обеспечению конкурентоспособности предприятия 88
Заключение 92
Список использованной литературы 97
Приложение 1. 103
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2. // Собрание Законов Российской Федерации, 1996, № 5
- Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный Закон от 05.08.00 № 117-ФЗ // Собрание законов Российской Федерации, 2000, № 32
- Трудовой кодекс Российской Федерации. Часть 1. // Собрание Законов Российской Федерации, 2002, №1
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного приказом Министерства Финансов РФ 06.07.1999 г. № 43н.
- Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учено - методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 248 с.
- Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ Фролова Т.А., Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006
- Анализ отдельных видов деятельности предприятия с использованием относительных и абсолютных показателей эффективности // автор Комаристый Евгений // Маркетинг и маркетинговые исследования, № 2, 2005
- Афанасьев А.А., Левин М.Б. Создание моделей зависимости выручки розничной торговой точки от факторов конкурентоспособности // Маркетинг в Росии и за рубежом. 2008. № 3(41). С. 108115.
- Бабин В.А. О практических аспектах оценки риска в бизнесе: организация управления, управление риском на предприятиях // Управление риском. 2007. № 2. С. 5255.
- Бабин В.А. Практические аспекты оценки риска в бизнесе: организация управления // Управление риском. 2008. № 3. С. 1820.
- Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. Киев: Альтерпресс, 2002 год.
- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. 4-е изд., перераб. И доп. М.: Финансы и статистика, 2007
- Балабанов И. Т., Балабанов А,И. Экономика туризма: Учеб. пособие. - М. Финансы и статистика, 2000.
- Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Уч. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2008.
- Баланс. Журнал Главбух № 5, 2007
- Банк В.Р., Банк С.В., Гараскина А.В. Финансовый анализ: Учебное пособие для вузов по грифом Министерства. Изд-во Велби, Проспект Москва, 2005
- Барнгольц С.Б., Мельник С.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2008
- Барроу К., Барроу П., Барроу Р. Бизнес-план: Практическое пособие - К.: Знание, 2001 г.
- Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. Учебн. Пособие. М., 2008
- Бизнес-план. Методические материалы. Под ред. Р.Г. Маниловского. М.: Финансы и статистика, 2002.
- Большаков А. С. Менеджмент / Учебное пособие. - СПб.: «Издательство «Питер»«, 2000. - 160 с.
- Бочаров В.В. Финансовый анализ СПб, 2008 240 с.
- Булгакова Л.Н. Управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия: Монография. 2008
- Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошки В.А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика. М.:Танем, 2000 г.
- Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. Второе издание, переработанное и дополненное. - М.: Гардарики, 2002. - 296 с.
- Гинсбург А.И. Прикладной экономический анализ: Учебник. СПб, 2005
- Глухов А.Н. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. 2009. № 2. С. 5664.
- Доля В.Т. Экономический анализ: теория и практические методики: Учебн. Пособие. К., 2008
- Дурович А.П. Реклама в туризме: Учеб. пособие. - Минск: БГЭУ, 2000.
- Жилкина А.Н. Управление финансами: Финансовый анализ предприятия: Учебник для вузов под гифом Министерства образования. Изд-во : Форму, Инфора-М Москва, 2005
- Зорин И.В., Квартальнов В.А Туризм как вид деятельности М.: Финансы и статистика, 2001 год.
- Зорин И.В., Квартальнов В.А Менеджмент туризма: основы менеджмента М.: Финансы и статистика, 2002 год.
- Зорин И.В., Квартальное В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. - М. Финансы и статистика, 2000.
- Иванов А. Бесшоковое внедрение и развитие системы.// C-NEWS. Из-дание о высоких технологиях. - 2006, 12
- Ионова А.Ф, Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учебник, 2007
- Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего // Издательство: УРСС2, 2009
- Кивачук В.С. Оздоровление предприятия: экономический анализ: Монография. М., 2008
- Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): Учебник. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006
- Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента, ученик. Издательство: МарТ - 2008
- Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2007 560 с.
- Кононенко О., Маханько О. Анализ финансовой отчетности 4-е издание, с изм. И доп. Х: Фактор, 2008
- Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. - М.: ЮНИТИ, 2006 год.
- Литвинов Ф.И. Оценка рисков в предпринимательской деятельности: теория и методология // Маркетинг в России и за рубежом. 2008. № 4. С.1215.
- Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: Издательство: Экзамен, 2005
- Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа: Учеб. Методич. Комплекс / Под ред. Проф. Н.П. Любушкина. М., 2007
- Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой. - М.: Финансы и статистика, 2000.
- Музыкант В.Л. Теория и практика современной рекламы. Часть 1. Монография. - М.: Евразийский регион, 2008. - 400с.
- Мышьяков А.С. Савченко Т.В. Методика комплексного экономического анализа: Учебно- практическое пособие для вузов/ Белгород гос. Университет.Белгород, 2005г. 83 с.
- Организация и планирование производства: Конспект лекций/ Макареня Т.А.,Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
- Основы экономики и управления производством: Конспект лекций./ Ребрин Ю.И. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009. 145 с.
- Павловская О. В. Усовершенствование методов анализа финансового состояния // Финансы. - 2007.. - № 11. - с. 54-62.
- Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. М.: Экономика, 2000 год.
- Пещанская И.В. Финансовый менеджмент: краткосрочная финансовая политика: Издательство: Экзамен, 2006
- Планирование на предприятии/ Кобец Е.А. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.
- Попов В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х. Бизнес-план: отечественный и зарубежный опыт. Сборник бизнес-планов М.: 2000 г
- Прогнозирование финансовых результатов деятельности предприятия //автор Комаристый Евгений // Маркетинг услуг, № 1, 2008
- Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг.-М.: «Финансы и статистика», 2005 536с.: ил.
- Процесс создания бренда.// Dvertising. - февраль 2005, 2 (29) с.4
- Савчук В. П., Прилипко С. И., Величко Е. Г. Анализ и разработка инвестиционных проектов - Издательство « Абсолют», 2001г.
- Садеков Р.Н. Порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью // Право и экономика № 2, 2004. с.13-29.
- Содержание и методы финансового анализа // Финансовый менеджмент, № 1-2009
- Тагирбеков К.Р. и др. Основы банковской деятельности. Издательство: «Весь мир» и «ИНФРА-М», 2007 г.
- Теплова Т.В., Григорьева Т.И. Ситуационный финансовый анализ: Схемы, задачи, кейсы. Учебное пособие для вузов под грифом Министерства образования: для ВУЗов, изд-во ГУ ВШЭ Москва, 2006
- Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. М.:ЭКМОС, 2000 год.
- Финансовая работа и финансовые службы предприятия // Финансовый менеджмент, № 9-2008
- Финансовое управление фирмой/под ред. В.И. Терехина М.: Экономика, 2007
- Финансовые и коммерческие расчеты на ЭВМ: Конспект лекций/ Масыч М.А., Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.
- Финансовый анализ в условиях переизбытка информации //автор Окладников Дмитрий // Управленческий учет и финансы, № 3, 2005
- Финансовый анализ с использованием ЭВМ: Учебное пособие для ВУЗов под гифом Министерства // Горелик О.М., Филлипова О.А. изд-во Кно-Рус Москва, 2005
- Финансовый анализ: система показателей и методика проведения: Учебное пособие для вузов под гифом Министерства образования. Изд-во Велби, Проспект Москва, 2006
- Финансовый менеджмент - MBA, Лукасевич И.Я - 2009
- Финансовый менеджмент - Автор: Коллектив редакции. Издательство: ФинПресс, 2008
- Финансовый менеджмент - теория и практика 2изд, Ковалев В.В - 2009
- Финансовый менеджмент: учебное пособие // Коллектив редакции. Издательство: ФинПресс, 2009
- Финансы и кредит: Учебно-методическое пособие для самоподготовки к практическим занятиям (в вопросах и ответах)/ А.Ю.Казанская, Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007
- Черкасова В. Комплексный подход к управлению рисками // Риск. 2005. № 2. С. 3539.
- Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2000.
- Шматько Л.П., Жолобова Л.В., Ляшко Г.И. и др. Туризм и гостиничное хозяйство. Издательство: Издательский центр «Март», 2005 г., 352 с.
- Шульца Н.П., гаманкова О.А., Кован Й.М. Оценка кредитоспособности клиента: Рекомендации банкиру при выдаче кредита. М.: Инфра-М, 2007
- Экономика предприятия: Конспект лекций/ Корсаков М.Н., Таганрог: ТРТУ, 2005.
- Экономика предприятия: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005
- Экономический анализ. Под ред. Проф. Л.Т. Гиляровской. М.:, 2007
- Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник / под ред. Н.В. Войтловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. М., 2005
- Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник / под ред. Н.В. Войтловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. М., 2006