Разработка туристического маршрута
Дипломная по предмету:
"Туризм, Туристический бизнес и сервис"
Название работы:
"Разработка туристического маршрута"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 88 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Приморье - удивительное творение природы, сложное, необычайно богатое и еще далеко не познанное человеком. Это уникальный край уссурийской тайги - подлинной зеленой аптеки, величественные леса. Рассказывают притчу о том, как бог, расселяя все живое на Земле, смешал остатки самого ценного живого материала и бросил их на наш край. Правда, то же самое говорят на Сахалине, Курилах и Камчатке, но Приморье вне конкуренции. Да, природа наших северных соседей оригинальна и своеобразна, но такого разнообразия, как у нас, там не встретишь. На горных плато в северных районах края попадаются участки вечной мерзлоты, с буграми пучения, «болгуняхами», «пьяным» лесом, лишайниками и карликовой растительностью, а внизу, в озерах, цветет лотос. В верховья реки Самарги заходят северные олени, а по соседству можно встретить тигра. Классическим уже стал пример, когда ствол ели обвивает виноград или лимонник.
Многолики ландшафты Приморья. Нет среди них разве что действующих вулканов. А так: скалистые вершины, лесистые и каменистые склоны, горные речки с порогами и водопадами и спокойные равнинные потоки, старичные и лагунные озера, болота, пещеры. Приханкайская равнина и хасанская лесостепь, скалистое морское побережье и песчаные пляжи. И везде своя растительность, своя живность.
Человек посещает музеи мира, чтобы увидеть и восхититься хранящимися там шедеврами - творениями рук человеческих. Мы благоговейно ахаем, глядя на полотна Рафаэля и Леонардо да Винчи. Ни одному нормальному человеку не придет в голову мысль уничтожить произведение искусства. Почему же люди порой так беспечно относятся к шедеврам, которые «выставлены» под открытым небом и общедоступны? Посмотрите, какой рисунок, живопись, композиция вокруг! Сколько пластики и грации! Какие нюансы! Может, стоит-таки вспомнить о первоисточнике и научиться наслаждаться его гармонией?!
Актуальность работы. Сохранение и охрана природного наследия декларируется как один из приоритетов культурной политики на международном и национальном уровне, в том числе в Российской Федерации. После отказа от коммунистической идеологии, распада СССР и ликвидации системы Советов в Российской Федерации в начале 1990-х гг., в российском обществе медленно идёт процесс формирования новых общенациональных целей и ценностей, а следовательно, несколько, размытыми оказываются представления о значимости природного наследия, об его познавательном, воспитательном, культурном потенциале. Хотя, по мнению многих исследователей, именно сфера культуры оформляет и предопределяет новые цели и ценности общественной жизни и может способствовать формированию нового ценностного восприятия происходящих перемен, а, значит, и отношения к власти. Поэтому актуальность вопросов, связанных с проблемами охраны природных территорий, не ослабевает в настоящее время и, надо полагать, не будет ослабевать и в обозримом будущем.
Цель работы: Не секрет, что основные проблемы, которые испытывают сотрудники, заповедников, заказников и других охраняемых территорий - это финансирование. В связи с эти мы можем предположить, что при правильной маркетинговой политике и разумном подходе эти территории могли бы хоть немного, но зарабатывать сами. Учитывая то, что они представляют собой уникальные комплексы, в которых есть на что посмотреть, проведение экскурсионных туров по эти местам имело бы большой успех и что немаловажно принесло бы средства. Это позволяет сформулировать цель дипломной работы следующим образом: – исследование процессов связанных с охраной заповедных территорий Приморского края и в частности Уссурийского района, роль в этих процессах уникальных охранных комплексов: заповедников, заказников, национальных парков и т.д, а также разработка и проведение экскурсии в один из заповедников Приморского края. Учитывая географическую близость, в качестве такого объекта нами выбран Уссурийский государственный заповедник имени академика В.Л. Комарова.
Задачи работы:
- раскрыть принципы охраны природы в России, исторические аспекты охраны природы в нашей стране, современное положение дел;
- рассмотреть и дать характеристику охранным территориям Приморского края;
- проанализировать мероприятия по охране природы в Уссурийском заповеднике имени академика В.Л. Комарова, состояние экосистем Уссурийского заповедника, научно - исследовательскую деятельность в Уссурийском заповеднике;
- разработать и провести экскурсию на территорию Уссурийского заповедника, дабы выявить его социально-культурный и социально-экономический потенциал в плане рекреационного и туристского ресурса.
Объект исследования – охраняемые территории Приморского края.
Предметом исследования - реализация охраны природы и включение в социокультурный оборот охранных территорий Приморского края.
Географические рамки исследования охватывают Приморский край и Уссурийский район в частности, так как, на этой территории находится уникальный, государственный заповедник, имени академика В. Л. Комарова.
Хронологические рамки исследования включают период с конца XIX века, и до настоящего времени, что позволяет выявить динамику в природоохранной деятельности.
Источниковая база исследования представлена широким кругом опубликованных материалов. Среди этих источников можно выделить следующие группы:
Система законодательства об особо охраняемых природных территориях - многоуровневая категория. На федеральном уровне она представлена федеральными законами «Об особо охраняемых территориях»[5], «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»[6], «Об охране окружающей среды»[7], иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Публикации в региональной периодической печати по вопросам охраны природы - центральная газета «Комсомольская правда», краевые газеты: «Утро Росси», «Вестник», местные уссурийские газеты: «Приморский экспресс», «Новая», «Коммунар».
Методологической базой дипломной работы стали великолепные книги о природе и охране природных территорий видных российских и иностранных ученых как: Аллен Роберт. «Как спасти Землю, Всемирная стратегия охраны природы»[10], Борисов В.А., Белоусова Л.С., Винокуров А.А. «Охраняемые природные территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваты»[19], Кожевников Г.А. «Об охране русской природы»[35], Борейко В.Е. «Введение в природоохранную эстетику»[20], Яблоков А.В., Остроумов С.А. Соколов В. «Экология заповедных территорий России»[53], Соколов В.Е. «Заповедники СССР»[52].
Особое место в деле охраны природы занимают работы академика В.Л. Комарова, посвященные значению и охране растительного мира заповедников Дальнего Востока, в том числе Уссурийского заповедника, который носит его имя. Одна из его работ «Флора Маньчжурии» написана ещё в начале ХХ века[37]. Другая работа В. Л. Комарова посвящена растительному миру заповедников Камчатки[36].
Несколько работ, посвящённых охране животного и растительного мира в заповедниках Дальнего Востока, написаны виднейшим дальневосточным териологом Г.Ф. Бромлеем, который работал в заповеднике Комарова в 1953- 1955 гг. Учёный исследовал жизнь уссурийских кабанов и медведей, что дало ему возможность отразить свои наблюдения и предложения по охране этих животных в своих монографиях[22].
Эти и другие книги, безусловно, помогли мне при работе над дипломным исследованием.
При работе с источниками и формировании выводов исследования использовались описательный, статистический, физический, географический, сравнительный, частично – поисковый, сравнительно-исторический, историко-генетический, типологический, структурно-функциональный методы.
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, 3 глав, которые разбиты на параграфы, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Первые две главы носят теоретический характер и раскрывают основное положение дел, касающееся с природоохранной ситуацией в России, Приморском крае и Уссурийском районе. Даются характеристики заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий России.
Третья глава практическая она посвящена разработке и проведению экскурсии на территорию Уссурийского государственного заповедника имени академика В.Л. Комарова.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические предпосылки и принципы охраны природы в России…………………………………………………………………8
1.1. Исторические аспекты охраны природы………………………………8
1.2. Охраняемые природные территории в России………………………14
1.3. Общая характеристика охраняемых территорий Приморского края………………………………………………………………………..22
Глава 2. Охрана природы в Уссурийском заповеднике имени академика
В.Л. Комарова……………………………………………………..…33
2.1. Физико-географическое положение заповедника……………………33
2.2. Особенности флоры и фауны заповедника……………………………35
2.3. Состояние экосистем Уссурийского заповедника……………………40
2.4. Научно – исследовательская деятельность в Уссурийском
заповеднике……………………………………………………………43
Глава 3. Разработка и проведение экскурсии на территории Уссурийского заповедника……………………………………………………………49
3.1. Значение, цели и задачи экскурсии «Путешествие в лесную сказку»49
3.2. Методическая разработка экскурсии…………………………………51
3.3. Основная часть…………………………………………………………55
3.4. Подведение итогов………………………………………………………68
Заключение……………………………………………………………………..70
Список использованной литературы…………………………………………72
Приложения……………………………………………………………………76
Смета экскурсии……………………………………………………………….87
Портфель экскурсовода…………………………………………………………88
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации - М.: Омега, 2003г.
- Водный кодекс РФ от 12 апреля 2006г.
- Конвенция «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». / Принята: Париж, 16 ноября. 1972г.
- Лесной кодекс РФ от 22 января 1997г. (в редакции от 4, 12, 2006г) вступил в силу 1 января 2007г.
- Федеральный закон РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995г № 33-ФЗ (в редакции от 10.05.2007г № 69-ФЗ).
- Федеральный закон РФ «О природных лечебных ресурсах, лечебно оздоровительных местностях и курортах» от 23 февраля 1995г № 26-ФЗ, (в редакции от 22.08.2004г).
- Федеральный закон РФ от 10 января 2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции от 26 июня 2007г).
- Федеральный закон РФ «О животном мире» от 22 марта 1995г (в редакции от 20.04.2007г).
- Акимушкин И.И. Невидимые нити природы. - М., Мысль, 1985.
- Аллен Роберт. Как спасти Землю. Всемирная стратегия охраны природы. -
- М., Мысль, 1983.
- Алпатьев А.М. Развитие, преобразование и охрана природной среды. - Л., Наука, 1983.
- Арсеньев В.К. По Уссурийскому краю. Дерсу Узала.- М., Правда, 1983.
- Баландин Р.К., Бондарев Л.Г. Природа и цивилизация. - М., 1998.
- Банников А.Г., Рустамов А.К. Охрана природы. - М., Колос, 1977.
- Белтинг Г. Музей как средство информации // Музей как сообщество в условиях глобализации. - М.: 2002.
- Берестовой А.А., Косолапов А.Б. Развитие туризма в Приморском крае. Владивосток: - Эмпайр, 1998.
- Берсенов Ю.И. Особо охраняемые природные ресурсы Приморского края. - Дальпресс. Владивосток, 2000.
- Бисикалова В. Образец природы Южно-уссурийского края / г-та Коммунар № 59, 2006.
- Борисов В.А., Белоусова Л.С., Винокуров А.А. Охраняемые природные
- территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваты. - М., Агропромиздат, 1985.
- Борейко В.Е. Введение в природоохранную эстетику. Изд. третье, дополненное, Серия: Природоохранная пропаганда. - М.:2001.
- Бромлей Г.Ф. Медведи юга Дальнего Востока СССР. - М., Заря, 1965.
- Бромлей Г.Ф. Растительный и животный мир Уссурийского заповедника / Г.Ф. Бромлей, Н.Г. Васильев. - М., 1977.
- Версач Е.П. Тропою Арсеньева // Новая, № 56 за 8 октября 2004.
- Веремчук Л.В., Косолапов А.Б., Кику П.Ф. Природно-экологические условия жизнедеятельности населения Приморского края.- Владивосток, ДВГАЭУ, 2000.
- Дацко В.А. Экологический энциклопедический словарь. - Киев,1990.
- Дементьев А. Б. Культурно-историческое Приморье. - Владивосток, Дальпрес, 1984.
- Дроздов А.В. Экотуризм: определения, принципы, признаки, формы // Актуальные проблемы туризма. Сб. докл. и тез. сообщений науч.-практ. конференции - М., 1999.
- Емельянов Б.В. Экскурсоведение. РМАТ, - М., 2001.
- Животный мир Уссурийской тайги Уссурийской тайги.- Владивосток, Дальпресс, 2005.
- Заповедники Дальнего Востока - М., Мысль, 1985.
- Зайченко Е.В. Зона для отдыха // Приморский экспресс, № 61 за 8 июля 2005.
- Зирченко А.В. Прошлое и настоящее // Уссурийские новости, № 83 от 14 декабря 2007.
- Клюс Г. «Заповедные места», г-та «Утро России» №47, от 12 декабря 2007.
- Клюс Г.Г. У косолапых пополнение // «Вестник», № 59 от 6 сентября 2002.
- Кожевников Г.А. Об охране русской природы. - М., Знание, 1982.
- Комаров В.Л. Записки. - М., Патриот, 1917.
- Комаров В. Флора Маньчжурии. В 3-х т. Т-1. - СПб., Гранд, 1901.
- Константинова О.С., Косолапов А.Б. Социологический анализ развития внутреннего туризма в Приморском крае. // Состояние и перспективы развития туризма на Дальнем Востоке России. // Сб. матер. IV междун. науч.-практ. конф. - Хабаровск, 2001.
- Кортин В.Б. Рекреационные ресурсы Приморского края. - Владивосток, ДВГАЭУ, 2007.
- Косолапов А.Б. Экологический и приключенческий туризм в Приморском крае. // Вестник ДВГАЭУ, 1998. № 3.
- Косолапов А.Б., Руденко Л.Л. По таежному Приморью. - Владивосток, ДВГАЭУ, 1998.
- Красилов В. А. Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты.- М.: Институт охраны природы и заповедного дела, 1992.
- Красная книга Приморского края. Животные. - Владивосток, Дальпресс, 2005.
- Методические рекомендации по организации экологических маршрутов.- Хабаровск, МАНТ-ДВ, 2000.
- Миланова Е.В., Рябчиков А.М. Использование природных ресурсов и охрана природы. - М., Высшая школа, 1986.
- Мурманцев В., Юшкина Н. «Человек и природа» - М., 1982.
- Носов Ю.В. «Человек и природа». - М., Дрофа 1994.
- Основы туристской деятельности. РМАТ, - М.: 2001.
- Охрана природы в России, современное состояние / Под ред. С.В. Андреева. - М., 2006.
- Серышева Н.М. «В музее дикой природы», г-та «Новая» №37 от 28 ноября 2006.
- Соколов В. Экология заповедных территорий России / В. Соколов, К. Филонов. - М., Луч, 1997.
- Соколов В.Е. Заповедники СССР. - М., Луч, 1985.
- Яблоков А.В., Остроумов С.А. Охрана живой природы. - М., Лесная промышленность, 1983.