Гостиничный бизнес
Дипломная по предмету:
"Туризм, Туристический бизнес и сервис"
Название работы:
"Гостиничный бизнес"
Автор работы: Валерий
Страниц: 125 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Одной из важнейших закономерностей развития экономики во всем мире есть взаимосвязь экономического роста и повышение роли услуг в национальной экономике. Это находит выражеие в увеличении доли трудовых, материальных и финансовых ресурсов, которые используются в сфере услуг.
В условиях развития рыночных отношений, а также экономических и политических катаклизмов, которые происходят в нашей стране, наблюдаются и важные изменения в сфере услуг. Увеличился спектр услуг, связанных с управлением и организацией деятельности органов государственной власти, а также правоохранительных органов.
С интеграцией экономики страны в мировое экономическое пространство происходит развитие импорта и экспорта услуг, среди которых важная роль принадлежит туризму. Он сыграет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового ВНП. Эта область экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие года станет наиболее важной в хозяйстве многих стран.
Целью этой работы есть рассмотрение наиболее важных направлений развития гостиничного хозяйства г. Москвы.
Предметом исследования является развитие индустрии гостеприимности России в целом, и гостиничного хозяйства г.Москвы в частности.
Объектом исследования является гостиничное хозяйство г.Москвы
Используя исходную информацию относительно результативности функционирования отелей в г. Москве, в работе должны быть решенные такие задачи:
1. Обобщенно теоретические аспекты особенностей стратегии развития предприятий гостиничного хозяйства России;
2. Определенные наиболее важные черты современного этапа развития индустрии гостеприимности нашего государства;
3. Дана характеристика состояния и эффективности функционирования гостиничного хозяйства г. Москвы; определенные особенности области;
4. Выявленные наиболее актуальные проблемы области, что должны решаться в стратегической перспективе;
5. Определено основные стратегические направления развития гостиничного хозяйства г. Москвы;
6. Сделан выбор общей стратегии развития отелей города.
В работе были использованы результаты научных исследований как отечественных, так и заграничных ученых, что специализируются на рассмотрении проблем управления и стратегического планирования в туристической области.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ
1.1. Сущность, специфические черты и значения развития гостиничного хозяйства
В туристическом обслуживании принимают участие предприятия гостиничного сервиса, ведь они удовлетворяют потребности туристов в ночевке и питании. Деятельность отелей облегчает туристам достичь цели своего путешествия - отдых, лечения деловые встречи и т.д. [5; 98] Предприятия гостиничного хозяйства есть наиболее распространенным, стационарным типом размещения туристов. Они характеризуются высоким уровнем материально-технической базы и сервиса. Все средства размещения отличаются уровнем комфортабельности и организации обслуживания (размер помещений общего пользования, категория номеров, техническое оснащение, объем дополнительных услуг), удобствами проживания в номерах (количество проживающих в номере, площадь, которая приходится на каждого проживающего, наличие санитарных удобств, мебель). [5; 99]
В соответствии с рекомендациями ВТО все средства размещения можно представить 2-ма категориями - коллективные и индивидуальные. [6; 35] В состав коллективных средств размещения туристов включаются отели и аналогичные учреждения размещения, специализированные учреждения. Из основных признаков отелей треба отметить наличие номеров. В зависимости от особенностей управления, отели могут представлять собой олицетворенные предприятия или отели цепи. [6; 37] В зависимости от конкретного оснащения и особенности предоставления услуг в составе отелей различают отели широкого профиля, отеле квартирного типа, мотеле, придорожные отели, курортные клубы с проживанием.
Специализированные учреждения - они не имеют номеров. Исходной единицей может быть коллективная спальня, площадка. Кроме предоставления места для ночевки, учреждения могут предоставлять и другие виды услуг. Примером служат оздоровительные учреждения (здравницы, курорты, санатории). Рядом с лечением организовывается питание, отдых, спорт. Другие коллективные средства размещения включают прежде всего, помещение, предназначенные для отдыха. Примером этой группы средств размещения служат отели квартирного типа, комплексы домов или бунгало. [6; 39]
Также комплексными средствами размещения нужно считать общежития, молодежные отели, школьное и студенческое общежития.
Индивидуальны средства размещения предоставляются за плату, в аренду, бесплатно. Сюда включают помещение (квартиры, коттедже, особняки), которые арендуются поочередно членами домохозяйства (тайм-шер). [6; 37]
Мотель - сравнительно новый тип придорожного отеля. В 1935 г. появился первый мотель, уже как комфортабельный отель для автотуристов со стоянкой для автомобиля, автосервисом, заправкой и другими услугами [4, 65].
Ротель - передвижной отель, который представляет собой вагон с одно- и двухместными отсеками, в которых расположенные спальные кресла. Каждый отсек обеспечен вентиляцией, индивидуальным освещением. Есть отсек для переодевания, умывальник и туалет. В задней части вагону содержится кухня и холодильник [4, 67].
Ботель - новый вид небольших отелей на воде [4, 77].
Флотель - курорт на воде. Флотель предоставляет отдыхающим широкий выбор услуг: рыбалка, лодки, подводный спорт, вышки для прыжков в воду, бассейны и т.д. [4, 84].
Повышенный интерес к отдыху на воде оказывал содействие возникновению новой формы размещения туристов - дом на воде, т.е. плавающих домов полезной площадью до 50 м2, что располагаются на платформах длиной около 12 м типа катамарана с безумными двигателями.
Флайтель - аэроотель. Его оборудовано площадкой для посадки самолетов и телефонной связью с метеостанцией. Таких отелей немного, поэтому это чрезвычайно дорогой вид отдыха [4, 101].
Такие средства размещения туристов как кемпинги, туристические коттеджи, турбазы, альпинистские лагеря располагаются, как правило, в живописной местности. Туристическое обслуживание здесь имеет сезонный характер.
Шапе - это сельский домик в горах [11, 552].
Бунгало - сельский домик в виде легкого здания с верандами. Чаще всего встречаются в тропических странах.
В основе классификации отелей по назначению лежат тип номенклатуры, характеристика туристического спроса и вид туризма, на который ориентируется данное предприятие. [13; 20]
Одной из особенностей конца ХХ ст. в мире есть активная миграция населения, развитие туризма, усиление экономических, культурных международных связей, которое стало возможным вследствие интенсивного развития мировой экономики. Это вызвало огромный спрос на гостиничные услуги. [7; 150]
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ 5
1.1. Сущность, специфические черты и значения развития гостиничного хозяйства 5
1.2. Особенности предоставления гостиничных услуг и их место в индустрии гостеприимности 11
1.3. Нормативно-правовое регулирование развития гостиничного хозяйства в России 24
1.4. Особенности Федерального Закона «Об основах туристической деятельности» 26
2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В Г. МОСКВЫ 30
2.1. Общая характеристика гостиничного хозяйства г. Москвы и особенностей ситуации на рынке гостеприимности 30
Показатели развития внутреннего туризма в России [35, 312] 32
2.2 Анализ результативности функционирования отелей в г. Москва 43
2.3. Оценка эффективности развития гостиничного бизнеса в г. Москвы 69
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА РОССИИ 62
3.1 Проблемы и перспективы гостиничного бизнеса России. Анализ на основе сравнения с зарубежным гостиничным бизнесом 62
3.2 Анализ современной ситуации и перспектив рынка гостиничной недвижимости 71
3.3 Повышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса России в рыночных условиях 85
ВЫВОДЫ 95
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 100
ПРИЛОЖЕНИЯ 106
Использованная литература
- Конституция России
- Закон России О туризме
- Аброскин А. Сфера услуг и экономическое развитие (методологические аспекты статистического анализа). - Вопросы статистики, 2006, №10 - с.42
- Балабанов И.Т., Балабанов А.И., Экономика туризма: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 176 с.: ил.
- Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент-к.:МПUTEM LTD,2005, - 447 с.
- Веснин В.Р. Менеджмент для всех. - М.: Знание, 2006. - 173 с.
- Випперман К., Витерс Дж. Как продать свои услуги (руководство по маркетингу в сфере услуг для малых предприятий). - С.- Петербург: Знание, 2002 - с.46
- Вихристенко Б.И. Современное состояние и задачи развития туристической области России // Туристично-Краеведческие исследования. Сборник научных статей - К.: 2006 г. - Выпуск 1 - Ч.2. - 565 с.
- Герасименко В.Г. Основы турбизнеса - О.: Туризм и путешествия, 2005
- Герасименко В.Ц. Основы туристичекого бизнеса. - Одесса: Черноморье, 2005. - 160 с.
- Гергуль А.И. Новые явлеия в гостиничном бизнесе мира конца ХХ ст. и их влияние на гостиничное хозяйство Европы. // Туристично-Краеведческие исследования. - К.: 2004. - Выпуск 2. - 655 с.
- Герчиков А. И. Маркетинг и международная коммерческое дело - М., Внешторгиздат, 2000, 503 с.
- Гитман Л.Дж., Джонн М.А. Основы инвестирования. Пер. с англ.- М. : Дело, 2000
- Гостиницы в интерьере города // Гостиничный бизнес.-2000.- №1-98с.
- Гостиничный и туристический бизнес. Под ред.проф.Чудновского А.Д. - М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Изд-Во ЭКМОС, 2006. - 352 с.
- Гостиничный и туристический бизнес: учебник/ под ред. проф. Чудновского А.Д. - Москва: ЭКМОС, 2006г.
- Гостиничное хозяйство: основные показатели, оценка качества услуг. - Москвыский институт туризма, экономики и правая. - Москвы.: 2003 - 76 с.
- Гресєва И.М. Классификация отелей за границей и в России // Туристично-Краеведческие исследования- К.: 2006 - Выпуск 1. - Ч.1 - 565с.
- Гуляев В.Г., Организация туристической деятельности. Учебн. Пособие. М.: Нолидж - 2004. - 312 с.
- Добрецов А. (2003) Экспорт услуг и международный туризм. // Экономика и жизнь. №42.
- Дурович А.П., Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Новое знание, 2001. - 496с.
- Из истории отечественного туризма. Сборник научных статей.-К.: 2005. -315с.
- Звезды зажигаются людьми // Гостиничный бизнес. - 2000. - № 1.- 98 с.
- Ильина Э.Н. Туризм - Путешествия - М., 2006 г. - 443 с.
- Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме. Современный опыт управления. - М.: Финансы и статистика, 2000.
- Квартальнов В.А. Туризм. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.
- Кияниця А.В., Виноградська А.М. Инвестиции в готельно-туристический бизнес. // Там же. - С. 108-114
- Ковешников В.С., Бунтова Н.В. Основные тенденции развития туризма в России // Развитие туризма - важное направление подъема экономики России: материалы 3 Международной научно-практической конференции. - Донецк; ДИТБ, 2001. - 364 с.
- Ковешников В.С., Бунтова Н.В. Проблемы повышения эффективности управления гостиничным хозяйством в современных умовах. // Туризм на пороге ХХІ ст.: образование, культура, экология: материалы Международной научно-практической конференции (18-20 октября 1999 г. г. Москвы). - К.: Вид-Во КІТЕП, 2001. - 268 с.
- Конищева Н.И., Козачковская Г.В. Новые организационные формы развития индустрии туризм // Там же. - С. 39-40
- Костюкова О.И. Основы туризма. - Владивосток: ДВГАЭУ, 2006 г.
- Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж., Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/Пер. с англ. Под. Ред. Р.Б. ноздревой. - М. ЮНИТИ, 2006. - 787с.
- Кузнецова Н.М. Основы экономики гостиничного и ресторанного хозяйства. - ФПУ институт туризма. - К.: 2002. - 176 с.
- Кузьмин И. А. Психотехнология и эффективный менеджмент. - М.: Россмен, 2005. - 491 с.
- Повар О.В. Современные проблемы гостиничного хозяйства Москвыа // Туристично-Краеведческие исследования. - К.: 2006. - Выпуск 1.-Ч.2.-565 с.
- Легорнев С.Ф. (2004) Туризм в экономике открытого типа. // Вестник московского Университета №2.
- Лобанов А.Г. Привлечение инвестиций в туризм России // Там же. - С.96-98
- Марочная В. Маркетинг услуг. - М.: Финансы и статистика, 2006 - с.128
- Международный туризм. - 1999. - зима
- Международный туризм. - 2000. - зима
- Мельниченко С.В. Усовершенствование системы управления качеством на рынке гостиничных услуг России // Туризм на пороге ХХІ ст.: образование, культура, экология: материалы Международной научно-практической конференции (18-20 октября 1999 г. г.Москвы). - К.: Вид-Во КІТЕП, 1999. - С. 221-223
- Мозгова О. Отель бизнес класса пять зірок. // Галичские контракты. - 2000. - № 6, 7-13 февраля. - С. 24
- Науменко Г.Я. Задача и перспективы развития туристической области у России // Развитие туризма в России. Проблемы и перспективы. - К.: 2005. - С. 321
- Новаторов В. Маркетинг культурных услуг. - Омск: 2001 - с.153
- Панкратьев Н. Система статистических показателей сферы услуг как сектора экономики. - Вопросы статистики, 2006, №4 - с.16
- Проект и его жизненный цикл. Т. 1, Т. 2 - Вашингтон: Институт Экономического Развития Всемирного Банка, 2004.
- Пузакова Э.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес. - М.: Экспертное бюро, 2000.
- Роберман Н.Д. Создание малых гостиниц - одно из направленный развития туризма в Донецком регионе // Развитие туризма - важное направление подъема экономики в России: материалы 3 международной научно-практической конференции. - Донецк; ДИТБ, 2000. - С. 223-225
- Разработка и анализ проектов. Т. 1, Т. 2 - Вашингтон: Институт Экономического Развития Всемирного Банка, 2004.
- Самарцев Э. Стоимость проживания в гостинице. Основные принципы ценовой политики международных гостиничных компаний и марок. Формирование цены//Гостиничный и ресторанный бизнес. - 2000. - №3 - с.22-25
- Сарновська С.О., Самітова А.М. Значение законодательства в гостиничном бизнесе // Туризм на пороге ХХІ ст.: образование, культура, экология: материалы Международной научно-практической конференции (18-20 октября 1999 г. г.Москвы). - К.: Вид-Во КІТЕП, 1999. - С. 214
- Союз профессионалов // Гостиничный бизнес. - 2000. - № 1. - 62-63 с.
- Старовойтенко О. Принципы систематизации видов туризма // Экономика России, 2000, № 5, с. 48-53.
- Статистический бюллетень Министерства финансов России за 2002 год, предыдущие данные.
- Статистический бюллетень Министерства финансов России за 2003 год, предыдущие данные.
- Статистический ежегодник России за 2006 г.
- Статистический ежегодник России за 1999 г.
- Статистический ежегодник России за 2000 г.
- Статистический ежегодник России за 2001 г.
- Статистический ежегодник России за 2002 г.
- Статистический ежегодник России за 2003 г.
- Туризм в России на изломе тысячелетий. Мысли специалистов // 6 континетов. - 2000. - № 1. - 3 апреля. - 5-6 с.
- Туризм на пороге ХХІ В. // Гостинный бизнес. - 2000. - № 1. - 6-9 с.
- Туристические новости. - 1996. - № 1. - С. 5
- Россия. - 2006. - № 3-4 (октябрь).
- Чубук В.И., Вихристенко Б.И., Попович С.И. Состояние и перспективы развития туризма в России // Туристично-Краеведческие исследования. - К.: 1999. - Выпуск 2. - С. 655
- Цыбух В.И., Туризм - важная и перспективная отрасль экономики России // Туристические новости. - 2006, октябрь. - С.1
- Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес: Практическое пособие для турфирм и их клиентов. - М.: МДК, 2001.
- Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-Практическое пособие. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2000. - 192с.
- Щербакова М., Юрий Халіпов: нам нужный европейский гостиничный бизнес. Лучше всего пятизвездочный ... // Галичские контракты. - 2006. - 30 июля. - С. 38-42
- Экономика современного туризма, Под. ред. докт. Эк. наук Г.А. Карповой. Москва - Санкт-Петербург, Издат. Торговый Дом «Герда», 2006
- Экономическая стратегия фирмы. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. С-пб.: Специальная , 1999