Безопасность труда на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства
Курсовая по предмету:
"Туризм, Туристический бизнес и сервис"
Название работы:
"Безопасность труда на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства"
Автор работы: Ольга
Страниц: 40 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Гостинично-ресторанное хозяйство России - часть туристической отрасли страны, и его предприятия развиваются динамично, также так и экономика, и спрос на их услуги. Подобные тенденции требуют наличия хорошего кадрового потенциала, то есть работников компетентных и умеющих соблюдать все правила безопасности при выполнении и своих обязанностей. Правила безопасности труда и его охраны в свою очередь регламентируются российскими законодательными актами и отраслевыми стандартами, на основе которых составляются внутриведомственные и программы и непосредственные программы, правила, инструкции по охране и безопасности труда на предприятиях.
В московском трехзвездочном отеле «Атланта Шереметьево» обязанности по обеспечению безопасности труда разделены практически между всеми начальниками отделов отеля. Однако несогласованность их дейсвий приводит к тому, что наблюдаются нарушения техники безопасности труда среди сотрудников и пренебрежение своими обязанностями среди ответственных за обеспечение безопасности труда. В связи с данными недостатками у работников отеля наблюдаются нарушения правил безопасности труда, и как следствие ухудшается продуктивность кадрового потенциала, падает качество обслуживания клиентов и предоставляемых услуг.
Для решения сложившихся проблем в системе обеспечения безопасности труда сотрудников московского отеля «Атланта Шереметьево» в данной работе предложено создать централизованную службу охраны труда согласно действующему трудовому законодательству РФ, Эта служба призвана координировать, согласовывать и контролировать деятельность всех сотрудников в сфере обеспечения безопасности труда, а также проводить пропаганду безопасных методов труда среди сотрудников гостиницы для устранения и профилактики неблагоприятного влияния человеческого фактора
Содержание работы
Введение..3
Глава 1. Теоретическая часть.4
1.2 Специфика труда в сфере гостинично-ресторанного хозяйства.4
2.2 Стандартизация услуг отрасли.7
1.3. Охрана труда работников предприятий гостинично-ресторанного хозяйства13
Глава 2. Характеристика предприятий гостинично-ресторанного хозяйства отеля «Атланта Шереметьево»20
2.1 Организационная структура отеля «Атланта Шереметьево».20
2.2 Сложившаяся система безопасности труда в отеле «Атланта Шереметьево»25
2.3. Выявленные недостатки система безопасности труда в отеле «Атланта Шереметьево»28
3. Пути решения проблем по обеспечению безопасности труда сотрудников отеля «Атланта Шереметьево».30
3.1 Реорганизация обеспечения безопасности труда на предприятии гостинично-ресторанного хозяйства30
3.2 Пропаганда безопасных методов труда.33
Заключение.36
Список источников литературы37
Приложения39
Использованная литература
- Список источников литературы
- Нормативные документы:
- Закон Российской Федерации от 10 июня 1993 года № 5154-1 О СТАНДАРТИЗАЦИИ
- ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание классификация предприятий"
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. Ст. 213
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Государственный стандарт ГОСТ 28681.0-90. Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения.
- Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению. Термины и определения.
- Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц.
- Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50690-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования.
- Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
- Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Утверждены постановлением правительства РФ от 25.04.1997 г. №490.
- Система сертификации ГОСТ Р. Правила сертификации туристских услуг и услуг гостиниц. Утверждены постановлением Госстандарта России от 14.10.1994 г. №18.
- Федеральный закон Об основах туристской деятельности в РФ от 14.11.1996 г.
- Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (принят ГД ФС РФ 15.12.2002) (действующая редакция)
- Закон РФ О защите прав потребителей (в редакции Федерального закона от 09.01.1996 г.).
- Источники литературы:
- Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Практикум. М.: Дашков и Ко, 2007. 180 с.
- Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. М.: Вершина, 2005. 176 с.
- Глубокий С.В., Борисевич И.В. Организация и нормирование труда в современном производственном менеджменте. М.: Издательство Гривцова, 2008. 320 с.
- Ефимов С.Л. Управление персоналом. Гостиничный бизнес. М.: ТрансЛит, 2008. 208 с.
- Жаркович Д.Ж. Социология безопасности труда. М.: РГСУ, 2008. 368 с.
- Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. - Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов Издательство: "ЮНИТИ" Год издания: 2002
- Кукин П.П., Лапин В.Л. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. М.: Высшая школа, 2009. 336 с.
- Лоусан Ф. Рестораны. Клубы. Бары: планирование, дизайн, управление. 2-е изд Проспект, 2004 г.
- Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации електроустановок. М.: Омега-Л, 2009. 160 с.
- Наволоцкая Я. Е.Руководство современного менеджера ресторана. Решение проблем день за днем. "Вершина" - 2007, 244 стр.
- Общие вопросы охраны труда. М.: Феникс+, 2009. 632 с.
- Райли М. Управление персоналом в гостеприимстве. М.: Юнити-Дана, 2005. 192 с.
- Фролов А.В., Бакаева Т.Н. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. М.: Высшее образование, 2008. 752 с.
- Чудновский А. Д. Менеджмент туризма: Учебник для студентов вузов. М.: Финансы и статистика, 2002. 285 с.
- www.atlantahotel.ru/ - официальный сайт отеля «Атланта Шереметьево»