Государственная и частная формы собственности
Курсовая по предмету:
"Предпринимательство (Малое, среднее и крупное)"
Название работы:
"Государственная и частная формы собственности"
Автор работы: Ждановских Александр
Страниц: 43 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности.
В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, хозяйственному рыночному механизму. Многие экономические проблемы нам приходится решать впервые. Прощаясь с административно командной системой в экономике и хозяйстве, мы тем самым лишь создаем предпосылки для рыночного хозяйства, становление которого не может произойти в одночасье. Известно, что зарождение рыночных отношений началось еще при разложении первобытнообщинного строя. Но своего расцвета товарно-денежные отношения достигли при капитализме.
Необходимо подчеркнуть, что не существует экономической системы без слабостей и недостатков.
Общественная мысль всегда уделяла больше внимания проблеме собственности. Специальные обращения к ней содержатся в исторической, философской и художественной литературе. Богатая традиция и материал накоплены в юридической литературе, в рамках которой сложился ряд направлений в изучении прав собственности. Экономическая наука также всегда уделяла особое внимание этой проблеме. И, тем не менее, эта проблема остается дискуссионной и недостаточно разработанной. Жизненные блага, в которых мы испытываем потребности, ограничены. Также обстоит дело и с экономическими ресурсами, необходимыми для производства этих благ. В каждом обществе устанавливается определенный порядок, распределения экономических ресурсов и конечных товаров. В современной экономике эту функцию выполняют рынок и государство, разделив определенным образом между собой соответствующими обязанности.
Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления каких-то правил контроля за ними. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения, применения абсолютно для всех членов общества. Если бы это было так, то в обществе воцарился бы хаос. Представьте себе: вы приобрели или построили дом; если бы в обществе отсутствовали правила контроля за жизненными благами, то, в принципе, это означало бы, что в ваш дом постоянно могли приходить – отдохнуть, обогреться, поспать, посмотреть телевизор – едва ли не все желающие. Понравился бы вам такой порядок, удовлетворил бы вас такой «демократический» способ пользования жизненным благом? Очевидно, что нет. Значит, общество должно обязательно решить, какими нормами будет защищаться право контроля определенных участников экономической жизни за полученными в результате рыночного или государственного распределения конечными товарами и экономическими ресурсами. Это является одним из условий эффективного их использования, воспроизводства.
Для решения этой проблемы в современном обществе используются нормы собственности.
Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться. В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась невиданной катастрофой, последствия которой будет ощущать на себе еще не одно поколение. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель – вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал социальной опорой нынешнего режима.
В своей работе я хотела бы отразить вопросы частной и государственной собственности, пути их развития. В первой части я раскрыла понятие собственности с разных сторон, описала развитие собственности в России в конце ХХ века, привела классификацию форм собственности и в целом рассмотрела понятие приватизации, как основного вида преобразования собственности, и характерные черты ее развития в России.
Во второй части я осветила процессы приватизации государственного и муниципального имущества в России, которые протекают на современном этапе. Непосредственно, коснулась законов, принятых в этой области за последнее время.
Так как приватизация на данный период – это связывающее звено государственной и частной собственности, в третьей части я рассмотрела проблемы и перспективы развития приватизационных процессов в России.
В целом, в своей работе мне хотелось сделать акцент именно на нынешнем положении вопросов, связанных с моей темой, а именно, касающихся приватизации.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОБСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, РАЗВИТИЕ 6
1. 1. МНОГООБРАЗИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ 6
1.2. СОБСТВЕННОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 7
1.3. РАЗВИТИЕ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ В КОНЦЕ ХХ ВЕКА 9
1.4. ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 13
1.5. ПРИВАТИЗАЦИЯ В РОССИИ 17
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ЧАСТНАЯ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 20
2.1. ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 20
2.2. ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ 23
2.3. ГОТОВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА К ПРИВАТИЗАЦИИ 29
ГЛАВА 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ЧАСТНАЯ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 34
3.1. НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ РОСИМУЩЕСТВА 34
3.2. ПРИЧИНЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 36
3.3. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОПОЛНЕНИЯ КАЗНЫ ЗА СЧЕТ ПРИВАТИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
Использованная литература
- Список используемой литературы
- Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории, - М.: Владос, 2009.
- Курс экономики: Учебник под редакцией Б.А. Райзберга, - М.: Инфра, 2007.
- Экономика: Учебник по курсу «Экономическая теория» под редакцией А.С. Булатова, - М.: Бек, 2007.
- Экономическая теория: Учебник под общей редакцией В.И. Журавлевой, - М.: Инфра-М, 2009.
- Экономическая теория: курс лекций. Ч. 1. / В.П. Горев, С.В. Сергеев; Под ред. М.П. Деминой. – Иркутск: Изд.- во ИГЭА, 2005. – 456 с.
- Бирюков В.А., Беднин В.Ф. Российская приватизация: первые итоги. – М.,2005.
- Иохин В. Я. Экономическая теория: учебник. — М., 2008
- Экономика – справочник Борисова Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф., М., 2007
- Политическая экономия – словарь под ред. Волкова М.И. – 3-е изд., доп., М., 2004
- Толковый словарь русского языка Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. – 4-е изд., доп., М., 1999
- Юридический энциклопедический словарь. М.: Советская Энциклопедия. 1999
- Ю. Васильева. Гупы и МУПы оказались слишком мелкими, чтобы стать акционерными обществами // Российская Бизнес Газета.– 2008. – №681
- Д. Шварц. Прагматичная приватизация. Кризис, возможно, впервые заставит российских чиновников грамотно продать госимущество // Российская Газета. – 2009. – №725
- Ю. Васильева. Трехлетний план для неликвидов. Приватизация госсобственности пройдет по рыночным ценам // Российская Бизнес Газета. – 2009. – №729
- Е. Ясин. Государство готово продавать, а бизнес покупать // Российская Газета Федеральный выпуск. – 2009. – №5048
- Ю. Васильева. Сбросить балласт. Росимущество получит дополнительные возможности для приватизации госсобственности // Российская Бизнес Газета. – 2009. – №718
- Т. Зыкова. ГУП земли. Почему руководители государственных унитарных предприятий сопротивляются приватизации // Российская Газета (Центральный выпуск). – 2009. – №5044
- В. Петров. Забирайте. Приватизация федерального имущества принесет в казну 77 млрд. рублей // Российская Газета (Федеральный выпуск). – 2009. – №5046