Замещение активов должника как метод реструктуризации имущественного комплекса
Курсовая по предмету:
"Бизнес планирование (Бизнес планы)"
Название работы:
"Замещение активов должника как метод реструктуризации имущественного комплекса"
Автор работы: Юлия
Страниц: 23 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Экономическое развитие предприятий в современных условиях во многом определяется тем, насколько полно и эффективно используется их имущественный потенциал.
На фоне роста объема промышленного производства количество убыточных предприятий остается достаточно большим, а объем привлекаемых инвестиций гораздо меньше возникающих в них потребностей.
Одной из причин кризисного положения предприятий является высокая изношенность основных фондов, устаревшие технологии производства, сложившиеся темпы обновления, которых не создают условий для оптимизации их структуры, состава и качества. Также наблюдается нехватка оборотных средств, что приводит к возникновению неплатежеспособности предприятий. Во избежание процедуры банкротства и последующей ликвидации, как одного из рычагов промышленной политики, компании вынуждены изыскивать различные способы выживания в рыночной среде. В частности, это: ориентация на выпуск новой конкурентоспособной продукции, пользующейся устойчивым спросом; закрытие или перепрофилирование нерентабельных производств; более эффективная эксплуатация имеющихся имущественных комплексов и т.д.
Процесс реструктуризации (реформирования) предприятия всегда влечет за собой изменения в его имущественном комплексе. С другой стороны, качество управления имущественным комплексом влияет на эффективность проведения реструктуризации предприятия.
Одним из слабых звеньев производственного менеджмента на предприятиях в настоящее время является отсутствие обоснованных подходов к реструктуризации (реформированию) предприятий в целом и его имущественного комплекса в частности.
Ведь как показывает отечественный и зарубежный опыт особенно важно при проведении процесса реструктуризации провести имущественные преобразования при минимуме потерь и добиться прироста инвестиционной привлекательности для потенциальных внешних и внутренних инвесторов.
Инвестиционная политика предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении, должна строиться с таким расчетом, чтобы максимально использовать все имеющиеся ресурсы, а в отношении имущественных комплексов, сохраняющих полезность, добиваться их наибольшей отдачи, в то же время активно освобождаться от бесполезного имущества, содержание которого требует значительных затрат.
Отсюда возникает задача применения системного подхода к управлению имущественным комплексом, которое отвечало бы задачам стратегического управления предприятием.
В управлении имуществом особое значение имеет такой показатель, как рыночная стоимость этого имущества. Данный показатель должен быть постоянно в центре внимания менеджеров предприятия, так как, с одной стороны, стоимость движимого и недвижимого имущества характеризует общий производственный потенциал предприятия, весомость и ценность его капитала; но, с другой стороны, от стоимости имущества зависят многие текущие издержки, а следовательно, себестоимость выпускаемой продукции, показатели прибыли, рентабельности и другие показатели. Таким образом, возникает задача не только оценки и контроля, но и анализа и в определенных пределах регулирования параметров имущественных комплексов.
Реструктуризация представляет собой программу проводимых изменений на предприятии. Она позволяет отразить на тактическом уровне эффективность мероприятий по управлению его имуществом с целью достижения поставленных стратегических задач. В этой связи представляется необходимым с научной и практической целью исследовать взаимосвязи между реструктуризационными процессами, относящимися как к производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом, так и к деятельности по управлению имуществом. Необходимость решения этой задачи наиболее остро стоит перед фондоемкими предприятиями, обладающими негибкой структурой имущества, а также перед предприятиями, испытывающими затруднения в финансовой, производственной и хозяйственной деятельности.
Различные теоретические и методические вопросы управления имуществом и проведения процесса реструктуризации нашли отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых: М.И. Баканова, И.А. Бланка, А.П. Градова, А.П. Ковалева, В.В. Ковалева, Б.И. Кузина, СВ. Леонтьева, А.Р. Радионова, А. Соколицина, В.Н. Тренева, В.Д. Шапиро, А.Д. Шеремета, Э. Хелферта, Т. Коупленда, Дж.Г. Сигела, Дж.К. Шима и других.
Если реструктуризационные процедуры и алгоритмы получили достаточно полное освещение в научной литературе, то вопросы управления имуществом раскрыты до настоящего времени не в полной мере.
С переходом к рынку и формированием новых имущественных отношений возникает необходимость разработки современного методологического аппарата управления имуществом на промышленных предприятиях, который должен опираться на системный, стратегический и стоимостный подходы.
Изложенное выше дает основание считать выбранную тему исследования актуальной для науки и практики хозяйственной деятельности.
Цель и задачи исследования. Основной целью данного исследования является рассмотрение теоретических положений и практического метода замещения активов должника в процессе реструктуризации имущественного комплекса.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………. 2
Глава 1. Управление реструктуризацией………………………….... 5
1.1 Реструктуризация – изменение структуры собственности…. 5
1.2 Реструктуризация бизнеса…………………………………….. 8
1.3 Замещение активов должника………………………………… 9
Глава 2. Анализ методов реструктуризации……………………….. 11
2.1 Специфические характеристики и разнообразие методов
реструктуризации……………………………………………………. 11
2.2 Виды реструктуризации собственности предприятия……… 15
2.3 Реструктуризация кредиторской задолженности…………… 16
2.4 Реструктуризация задолженности по оплате труда………… 19
Заключение…………………………………………………………….21
Литература……………………………………………………………..22
Приложение……………………………………………………………23
Использованная литература
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации - М.: ИКФ Омега - Л. - 2006. - 160 с.
- Гражданский кодекс РФ (часть 1, 2). - М., СПб., 1998. - 430 с.
- Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". - СПб.: Питер. - 2003. - 208 с.
- Закон о банкротстве 1998 г. // СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 222.
- Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 июня 2000 г. N 9-П // Вестник ВАС РФ. 2000. N 8.
- Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. N 4-П // Вестник ВАС РФ. 2001. N 5.
- Аистова М.Д. Реструктуризация предприятий: вопросы управления. - М.: Альбина Паблишер. - 2008. – 287с.
- Антикризисное управление. / Под ред. Г. К. Таля. - М.: Дело. - 2008. - 840 с.
- Астахов В.П. Проблемы реструктуризации предприятий в России. - М.: Ось. - 2008. - 321 с.
- Бархатов А.П. Процедуры реструктуризации. - М.: Информационно-внедренческий центр Маркетинг. - 2007. - 603 с.
- Быков А.Г., Витрянский В.В. Арбитражный процесс в России - М.: Дело. - 2007. - 554 с.
- Валдайцев С.В. Оценка бизнеса. - М.: Проспект. - 2008. - 352с.
- Граматенко Т.А. Реструктуризация предприятий: экономические аспекты. - М.: Приор. - 2008. - 443 с.
- Жуков А. О. Комментарий к Федеральному Закону РФ "О несостоятельности (банкротстве)" // Адвокат. 2004. № 4.
- Крешнина М.Н. Реорганизация юридических лиц. - М.: ЮНИТИ. - 2007. - 764 с.
- Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Под общей редакцией И.И. Мазура. - М.: Экономика. - 2007. - 456с.
- Савицкая Г.В. Процедуры реорганизации предприятий. - М: Высшая школа. - 2009. - 782 с.
- Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/ Богданова Т.А., Градов А.П. и др.; Под ред. Градова А.П. и Кузина Б.И. - СПб.: Специальная . - 2009. - 631 с.