Инфляция в России: история, факторы и государственная политика по ее преодалению
Дипломная по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Инфляция в России: история, факторы и государственная политика по ее преодалению"
Автор работы: Юлия
Страниц: 89 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы антиинфляционных мер для новейшей экономической истории России очевидна и обусловлена рядом объективных причин. Переход российской экономики на новые рыночные отношения резко увеличил значение денег. Сложившиеся проблемы денежного хозяйства стали главными, как в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, так и в теоретических исследованиях. Поэтому актуальность их не уменьшается, несмотря на оживленные обсуждения указанных вопросов на страницах экономических изданий. Высокая стоимость анализа инфляционных процессов, огромное число всех действующих факторов производят затруднение выработки правильной денежной политики. В экономической жизни страны проблема инфляции будет занимать в 2009 г. особое место. А её многократному обострению будет способствовать мировой финансовый кризис и девальвация рубля. Ее осенний всплеск в 2007 г. был не досадной случайностью, как многим хотелось бы думать. Значит, требуется понимание факторов, обуславливающих сохранение высоких инфляционных рисков.
Как показывает опыт России, и других стран, переход на рыночные отношения всегда сопровождается стремительным ростом цен, увеличением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценивать, является ли сам переход на рыночные отношения следствием усиления инфляции или же при данных отношениях весь накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.
В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не было инфляции. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала явно ослабевать, — циклическим кризисам. По-прежнему актуальна проблема инфляции и для России.
Инфляция — это обесценение денег, а также снижение их покупательской способности. Инфляция имеет свое проявление не только в повышении цен. Наряду с открытой ценовой инфляцией также имеется скрытая, или подавленная инфляция, которая проявляется в дефиците услуг и товаров при неизменных ценах или невыплате зарплаты в срок. Это означает, что последующая выплата будет произведена обесцененными деньгами.
Не каждое увеличение цен служит элементом инфляции. Цены также могут расти в силу улучшения качества товара, или ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, или когда меняются общественные потребности. Все это говорит о том, что это не инфляционный, а в каком то смысле логичный, или оправданный рост цен на отдельные услуги и товары.
К примеру, выпуск совершенно новых серий автомобилей с экономичными двигателями, которые соответствуют международным стандартам, что приведет к увеличению отпускных цен: более современная и более качественная продукция требует увеличения затрат и ценится гораздо выше. Однако систематическое увеличение цен на серийно производимые автомобили, которые относятся к одной модели, без каких-либо усовершенствований, а часто и с ухудшением внешней отделки и занижением надежности в эксплуатации носит яркий инфляционный характер.
Существует и другой взгляд на суть инфляции, что является естественным, так как инфляция представляет собой очень не простой, противоречивый, а также не до конца изученный процесс. Многие авторы в понятие инфляции вкладывают повышение общего уровня цен в экономике. Но в реальности на практике меняются не только цены на услуги и товары, но также меняются и измерители их ценности — деньги, причем не только под влиянием ценовых сдвигов, но и, к примеру, под воздействием конъюнктурных колебаний. Часто говорят о том, что деньги «дешевые» или, наоборот, «дорогие», это зависит от спроса на заемные средства, а также от уровня предлагаемых процентных ставок в косвенной связи с динамикой цен на услуги и товары.
Несомненно следующее, спад покупательной способности денег и рост цен на услуги и товары тесным образом взаимосвязаны. Инфляция — это спад покупательной способности денег, который часто выявляется в повсеместном увеличении цен. В буквальном переводе с латинского инфляция обозначает «вздутие», т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим увеличением товарной массы.
Причин возникновения инфляции множество и они не только затрудняют понимание происхождения этих процессов, но и делают в большинстве случаях сомнительной возможность использования богатого зарубежного опыта для разрешения внутренних проблем. Анализ и изучение зарубежного опыта очень полезен для наилучшего восприятия инфляционных процессов, но учет некоторых особенностей организации экономики Российской Федерации имеет приоритетное значение.
В настоящее время инфляционные процессы, которые происходят, имеют другие формы проявления по сравнению с теми, которые действовали в начале реформ. Финансовый и денежно-кредитный кризис подвел первые итоги проводившейся экономической политики. Данный итог показал, что возможности монетарных приемов управления в Российской Федерации очень ограничены. Недостаточный учет всех особенностей экономики Российской Федерации породил такое сочетание денежных факторов, которые порой, не только исключали действие друг друга, но также препятствовали развитию рынка в целом.
Спонтанное ускорение темпов роста цен в предкризисный период актуализировало проблематику инфляции, ее последствий, механизма, а также связей с иными производственными процессами. Новому циклу инфляционных процессов присущ новый механизм связи роста цен с другими воспроизводственными параметрами. Инфляционный импульс пришел со стороны валютного курса, но основными факторами, обусловившие инфляционные процессы в прошлом, сохранили свою значимость и по сей день. Это делает анализ инфляции элементом воспроизводственных процессов теоретически основным и актуальным.
Для развития наиболее эффективных методов стабилизации очень необходим теоретический анализ особенностей инфляции в Российской Федерации, а также теоретическое обобщение уже накопленного проинфляционного развития.
Степень разработанности проблемы. Проблематика инфляционных процессов активно изучается и в России, и за в зарубежных странах. Разнообразные аспекты развития инфляции в Российской Федерации анализировали и изучали, а также исследовали Аникин А.В, Абалкин Л.И, Атлас З.В, Белоусов Д.Р., Белоусов А.Р., Бункина М.К., Давыдов А.Ю., Илларионов А.А, Красавина Л.Н., Никитин СВ., Усов В.В., Усоскин В.М., Чернов Ю.И., Энтов P.M. и др. Зарубежная экономическая мысль по исследуемой проблеме представлена работами таких авторов как М.Фридмен, Л.Саммерс, М.Педро, Дж.М.Кейнс, У.Торн, Р.Куэн, Д.Сакс, М.Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт, С.Фишер, А.Маршалл, А.Пигу. Проблематика инфляции в той или иной степени отражена в трудах большинства великих ученых и аналитиков.
Однако и по сей день, нет систематизированного комплексного анализа и исследования, которое охватило бы все особенности инфляционного развития в Российской Федерации периода перехода к рыночной экономике, а также периода стабилизации инфляции, и в период финансового кризиса последних лет, 2008–2009 гг.
Актуальность и недостаточная разработанность проблемы определили выбор темы данного исследования. Инфляцию, основное развитие которой в Российской Федерации происходило в 90-е годы, не удалось преодолеть до сих пор. Поэтому данная тема является актуальной.
Объект исследования — проблемы инфляции и инфляционные процессы.
Предмет исследования работы — инфляция в российской экономике и пути преодоления инфляции.
Цель дипломной работы — рассмотреть историю инфляции и государственную политику по ее преодолению.
Цель определила следующие задачи работы:
- охарактеризовать понятие инфляции;
- проанализировать историю инфляционных процессов;
- рассмотреть виды и социальные последствия инфляции;
- провести анализ инфляции с 1992 г. по 2008 г.;
- проанализировать направления антиинфляционной политики государства.
Методы исследования: анализ монографий, периодической печати, экономико-статистических данных.
Практическая значимость – возможность использования в процессе преподавания экономических дисциплин.
Однако очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляционных процессов резко сокращаются. Усугубляют уже имеющиеся трудности, а также усиливают инфляционные процессы, имеющаяся непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку и непродуманность многих шагов.
Богатый опыт большинства стран показывает, что очень длительное функционирование централизованного планирования, в большинстве случаях, приводит к нарушению сбалансированности денежных и материальных потоков.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФЛЯЦИИ
1.1. Формы проявления, причины и последствия инфляции
Термин «инфляция» (от лат. inflatio — вздутие) впервые ввел в оборот в 1864 г. американский экономист А. Делмар. Основанием явилось то обстоятельство, что в период Гражданской войны в США (1861— 1865 гг.) Федеральное правительство для покрытия дефицита госбюджета выпускало в громадном количестве неразменные на золотые монеты банкноты и казначейские билеты — «гринбакс» («greenbacks» — «зеленыеспинки»). Широкое распространение в западной экономической литературе понятие инфляции получило в XX в. после Первой мировой войны, а в советской экономической литературе — с середины 1920-х гг.
Однако явление инфляции, понимаемой как обесценение денег, снижение их покупательной способности, исторически возникло вместе с рождением самих денег в виде монет. Первичным проявлением инфляции стали чеканка властями (или отдельными лицами — фальшивомонетчиками) избыточного количества неполноценных (по весу и качеству металла) монет и выпуск их в обращение по номиналу полноценных. Например, в Древней Греции многие правители, начиная с тирана Гиппия (VI в. до н. э.), который уменьшил наполовину металлическое содержание монеты, выпускали в обращение фальшивые деньги. Так же поступали и римские императоры.
В эпоху позднего средневековья широко практиковалась замена государствами и городами серебряных монет медными при сохранении прежнего денежного номинала. Такая операция, приносившая крупный доход властям, вызывала сильную инфляцию медных денег, являвшихся лишь символами Действительных денег — серебряных. Монетная инфляция широко практиковалась в XVI—XVIII вв. в России. Неоднократно понижалась так называемая стопа — содержание металла в серебряных монетах. Громадные масштабы принял
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФЛЯЦИИ 8
1.1. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ 8
1.2. ТИПЫ, ВИДЫ И ФОРМЫ ИНФЛЯЦИИ 19
ГЛАВА 2. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИИ 26
2.1. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ В 1992-1996 ГГ. И ЗАМЕДЛЕНИЕ ИНФЛЯЦИОННОГО РОСТА В ЭКОНОМИКЕ В 1998-2001Г 26
2.2. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В 20002005 ГОДАХ. СТАБИЛИЗАЦИЯ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В 2002-2004 ГГ. 38
2.3. ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ В 20072008 ГОДАХ И ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА 52
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА БОРЬБУ С ИНФЛЯЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ 67
3.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА 67
3.2. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ИНФЛЯЦИЕЙ В РОССИИ 2009 Г. 2010 Г. 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 87
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ: 87
КНИГИ ОДНОГО, ДВУХ И ТРЕХ АВТОРОВ: 87
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: 88
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ: 89
Использованная литература
- Законодательно-правовые акты:
- Бюджетное послание Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 20082010 годах от 09.03.2007.
- Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федера-ции, 19942007 гг.
- Постановление ГД ФС РФ «О концепции экономического и социального развития на 1996 год» от 13.08.96 № 467-II ГД.
- Постановление ГД ФС РФ от 13.06.96 № 467-II ГД «О концепции эконо-мического и социального развития на 19962005 годы».
- Постановление Правительства РФ от 27.11.1995 г. № 1170 «О разработке прогноза и программы социально-экономического развития Российской Федерации на 19962000 годы, прогноза и концепции социально-экономического развития Российской Федерации на 19962005 годы».
- Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ» № 115-ФЗ от 23.06.1995.
- Федеральный закон «Об основах государственного регулирования регио-нального развития в Российской Федерации» от 15.01.2003.
- Книги одного, двух и трех авторов:
- Государственная экономическая политика. Экономическая доктрина Рос-сийской Федерации. К умной и нравственной экономике / Под ред. С.С. Сулакшина. В 5 т. М.: Научный эксперт, 2008.
- Белотелова, Н. П. Деньги. Кредит. Банки : учебник / Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова. - М. : ИТК «Дашков и К», 2008. - 483 с.
- Деньги, кредит, банки: учебник для вузов / под ред. Г.Н. Белоглазовой. - М.: Юрайт: Высш. образование, 2009. - 620 с.
- Деньги, кредит, банки: учебник для вузов / под ред. О.И. Лаврушина. - 7-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008. - 559 с.
- Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин и др.; Под ред. В. В. Иванова, Б. И. Соколова. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. 624 с.
- Кизилов В., Сапов Гр. Инфляция и её последствия / под ред. Е.Михайловской. М.: РОО «Центр «Панорама», 2006. 146 с.
- Красавина Л.Н., Пищик В.Я. Регулирование инфляции: мировой опыт и российская практика. - Издательство: Финансы и статистика, 2009. 208 с.
- Красавина Л.Н. Инфляция и экономический рост: теория и практика. - Издательство: Финансы и статистика, 2007. 287 с.
- Малькевич Н. Д. Ускорение роста ВВП и воздействие на инфляцию. - Из-дательство: Спутник+, 2008.
- Меньшиков С.М. Анатомия российского капитализма. М.: Междунар. отношения, 2004. 432 с.
- Селищев, А. С. Деньги.Кредит.Банки.: учебник для вузов / А. С. Селищев. - М.; СПб.: Питер, 2007. - 427 с.
- Сулакшин C.C. Об инфляции «не по Кудрину». Монография М.: Науч-ный эксперт, 2009. 168 с.
- Периодическая :
- Антиинфляционная политика в Евросоюзе // «Вопросы экономики». - №12, 2002.
- Борисова Г.Б. Высокая инфляция: современный опыт борьбы с ней, успе-хи и провалы//Вестник МГУ. - №3, 2003.
- Влияние инфляции на финансовую отчетность // «Аудитор». - №7, 2003.
- Деньги и инфляция // «Общество и экономика». - №1, 2002.
- Инфляция //«Банковское дело». - №7, 2001.
- Инфляционные процессы в России за 2003г. // «Банковское дело». - №3, 2004. Инфляция и методы ее регулирования // «Маркетинг». - №5, 2004.
- Инфляционные процессы в 2002г. // «Банковское дело». - №9, 2000.
- Инфляционные факторы в 1998-2002г. // «Проблемы прогнозирования». - №2, 2003.
- Инфляция в России в 2000г. // «Банковское дело». - №2, 2001.
- Никитин С. Инфляция и антиинфляционная политика: зарубежный и оте-чественный опыт / С. Никитин, М. Степанова. - // МЭМО. - 2008. - № 4. - С. 16-20
- Причины инфляций в России // «Менеджмент в России и за рубежом». - №5, 2000.
- Потери от инфляции в России // «Вопросы экономики». - №2, 2002.
- Интернет ресурсы:
- www.gks.ru Федеральная служба государственной статистики.
- www.rian.ru РИА Новости.
- www.minfin.ru Министерство финансов Российской Федерации.
- www.vedomosti.ru Ведомости.
- www.expert.ru - Эксперт Он-лайн.
- www.cbr.ru Центральный Банк Российской Федерации.
- http://smi.liga.net/articles/IT081851.html - «Инфляция-2008: в плену стерео-типов».
- http://okrizise.narod.ru/article/infliatsia_in_2009.html. Сборник информации о кризисе.
- http://bfm.ru/. Портал деловых новостей.
- http://www.government.ru/content/. Интернет-портал Правительства Рос-сийской Федерации.