Особенности развития феодального хозяйства в России.
Реферат по предмету:
"Экономика"
Название работы:
"Особенности развития феодального хозяйства в России."
Автор работы: Ольга
Страниц: 18 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
История экономики изучает происхождение и развитие различных типов хозяйства. Именно типов, а не общих законов развития экономики, поскольку открыть эти общие законы экономики до сих пор никому не удалось. У большинства народов, как известно, существуют различные типы экономики, которые с определенным основанием можно называть цивилизациями.
Феодальная раздробленность - новая форма государственной политической организации. Со второй трети XII-века на Руси начался длившийся до конца XV-века период феодальной раздробленности, через который прошли все страны Европы и Азии. Феодальная раздробленность как новая форма государственной политической организации, сменившая раннефеодальную Киевскую монархию, соответствовала развитому феодальному обществу. Феодальные республики не случайно сложились в рамках бывших племенных союзов, этническая и областная устойчивость которых поддерживалась природными рубежами и культурными традициями.
Цель работы – рассмотреть особенности развития феодального хозяйства в России.
Задачи работы – определить общие черты феодальной экономики; рассмотреть политические образования периода формирования феодализма в европейской части страны; определить основные черты феодального хозяйства России; изучить формы феодальной зависимости.
1. Сущность феодальной экономики
В отличие от рабовладельческой, феодальная система хозяйствования явилась почти уникальной для Евразии: большинство народов этого материка прошло через систему феодализма либо находятся еще и сейчас на его различных стадиях. Непосредственный производитель при феодализме как бы нечто среднее между рабом и свободным фермером: он несвободен, как раб, но имеет собственное хозяйство, как фермер.
Внешнеэкономическое принуждение выражено в феодальной ренте: отработочный (барщина), продуктами (оброк) или деньгами. Однако размер ренты установлен раз и навсегда: взяв с крестьянина лишнее, можно, затронув семенной фонд, поставить под угро¬зу урожай будущего года. Твердо обусловленный размер ренты предоставлял непосредственному производителю определенную свободу при ведении собственного хозяйства. Это особенно сказы¬валось при коммутации — переходе к денежной ренте, когда крестьянин сам продавал продукцию своего хозяйства на рынке.
В этих условиях требовалось не только принуждение, но и мо¬ральное стимулирование труда. Моральный стимул давала моно¬теистическая религия (единобожие), в различных формах прак¬тически повсеместно господствовавшая при феодализме. В Европе — христианство, которое объявляет высшей ценностью не материальное, а духовное богатство, внутренний мир человека: честной, правдивой и скромной жизнью, любовью к ближнему человек может заслужить вечное блаженство души (спастись) в потустороннем мире. При стопроцентной искренней религиоз¬ности населения хозяйственная этика религиозных культов се¬рьезно влияла на экономическую жизнь. Например, христи¬анское запрещение иметь приплод с неживого (в том числе денеж¬ные проценты) привело к тому, что ростовщичество в Западной Европе вначале сосредоточилось в руках нехристиан, в частно¬сти, евреев. Ожидание вселенской катастрофы («конца света») в 1000 г. вело к
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ ФЕОДАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 4
2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ФЕОДАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 5
3. ФОРМЫ ФЕОДАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ 7
4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРИОДА ФОРМИРОВАНИЯ ФЕОДАЛИЗМА В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СТРАНЫ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18
Использованная литература
- История экономики / Под ред. О.К. Лобачева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
- История экономики: Учебное пособие / Под ред. А.А. Крымова. М.: ЮНФРА-М, 2004.
- Ключевский В. О. Соч. Т. 6. М., 1989.
- Падалка Л.П. Происхождение и значение имени «Русь». Пол¬тава, 1993.
- Тулаев И.М. История экономики. М.: Юристъ, 2005.