Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика --> Теория потребительского выбора

Теория потребительского выбора

РЭА

Курсовая по предмету:
"Экономика"



Название работы:
"Теория потребительского выбора"




Автор работы: Юлия
Страниц: 37 шт.



Год:2010

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

ВВЕДЕНИЕ

Цель работы состоит в том, чтобы ответить на вопросы: что такое потребительский выбор, как он возник; как спрос влияет на принятие управленческих решений; какими источниками может воспользоватся руководитель для принятия тех или других управленческих решений.

Работа состоит из трех разделов: Теория потребительского выбора; Принятие управленческих решений; Источники и статистические показатели для принятия управленческих решений.

В первом разделе исследуется понятие потребительского спроса и анализируются факторы, которые на него влияют. Также рассматриваются вопросы, которые должен учесть производитель, чтобы максимально удовлетворить спрос потребителя и получить при этом выгоду.

Во втором рассмотривается понятие “управленческие решения”, выделяются разновидности, анализируются методы их принятия, а также осуществляется попытка вникнуть в суть самого процесса принятия управленческих решений.

Третий раздел посвящен вопросу сбора информации для принятия управленческих решений. Рассматриваются разновидности источников информации, описывается роль, которую они играют в принятии тех самых решений.

ГЛАВА 1

ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА

Исходя из предположения, что потребитель ведет себя на рынке рационально, приходим к выводу, что он стремиться получить качественный товар при ограниченных возможностях.

1.1 Потребительский выбор.

Основным ограничением для потребителя является размер его дохода. Поскольку потребности многообразны и безграничны, а доход (т. е. располагаемая сумма денег) ограничен, покупатель постоянно оказывается перед выбором того или другого товара. При этом он хочет приобрести наилучший набор товаров из тех, которые позволяет ему доход [2].

Объективного критерия для определения наилучшего набора товаров для конкретного потребителя не существует. Из-за того, что потребитель осуществляет свой выбор со своей индивидуальной точки зрения.

Субъективный подход, конечно же, не безупречен: человек – сложное существо и далеко не всегда можно спрогнозировать его поведение на рынке товаров и услуг. Рациональность потребителя упрощает механизм взаимоотношений на рынке.

Одноко следует отметить, что вести себя рационально на рынке вовсе не обозначает быть прижимистым и расчетливым. Не следует считать человека, истратившего свое состояние на миллион алых роз для своей возлюбленной, нерациональным и, наоборот, рациональным того, кто вложил деньги в коммерческий банк под высокие проценты. Теория потребительского поведения признает рациональным потребителем и того и другого, если этот способ вложения средств является для них наиболее приемлемым. Ведь каждый потребитель тратит средства в меру своих предпочтений и при этом стремится достичь максимального удовлетворения своих потребностей [12].

Содержание работы

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме:

ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА

И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.

ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ2

Глава 1

ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА.3

1.1 Потребительский выбор3

1.2 Кривая спроса..5

1.3 Мера полезности товара6

1.4 Качество товара..7

Глава 2

ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ10

2.1 Ответственность за принятие решений..11

2.2. Методы и разработка управленческих решений.12

2.3 Виды управленческих решений14

Глава 3

ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ..16

3.1 Виды информации..16

3.2 Обработка информации.17

3.3 Системы информационного обеспечения...20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ26

ВВЕДЕНИЕ

Цель работы состоит в том, чтобы ответить на вопросы: что такое потребительский выбор, как он возник; как спрос влияет на принятие управленческих решений; какими источниками может воспользоватся руководитель для принятия тех или других управленческих решений.

Работа состоит из трех разделов: Теория потребительского выбора; Принятие управленческих решений; Источники и статистические показатели для принятия управленческих решений.

В первом разделе исследуется понятие потребительского спроса и анализируются факторы, которые на него влияют. Также рассматриваются вопросы, которые должен учесть производитель, чтобы максимально удовлетворить спрос потребителя и получить при этом выгоду.

Во втором рассмотривается понятие управленческие решения, выделяются разновидности, анализируются методы их принятия, а также осуществляется попытка вникнуть в суть самого процесса принятия управленческих решений.

Третий раздел посвящен вопросу сбора информации для принятия управленческих решений. Рассматриваются разновидности источников информации, описывается роль, которую они играют в принятии тех самых решений.

ГЛАВА 1

ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА

Исходя из предположения, что потребитель ведет себя на рынке рационально, приходим к выводу, что он стремиться получить качественный товар при ограниченных возможностях.

1.1 Потребительский выбор.

Основным ограничением для потребителя является размер его дохода. Поскольку потребности многообразны и безграничны, а доход (т. е. располагаемая сумма денег) ограничен, покупатель постоянно оказывается перед выбором того или другого товара. При этом он хочет приобрести наилучший набор товаров из тех, которые позволяет ему доход [2].

Объективного критерия для определения наилучшего набора товаров для конкретного потребителя не существует. Из-за того, что потребитель осуществляет свой выбор со своей индивидуальной точки зрения.

Субъективный подход, конечно же, не безупречен: человек сложное существо и далеко не всегда можно спрогнозировать его поведение на рынке товаров и услуг. Рациональность потребителя упрощает механизм взаимоотношений на рынке.

Одноко следует отметить, что вести себя рационально на рынке вовсе не обозначает быть прижимистым и расчетливым. Не следует считать человека, истратившего свое состояние на миллион алых роз для своей возлюбленной, нерациональным и, наоборот, рациональным того, кто вложил деньги в коммерческий банк под высокие проценты. Теория потребительского поведения признает рациональным потребителем и того и другого, если этот способ вложения средств является для них наиболее приемлемым. Ведь каждый потребитель тратит средства в меру своих предпочтений и при этом стремится достичь максимального удовлетворения своих потребностей [12].

Потребительское поведение это процесс формирования спроса покупателей, осуществляющих выбор товаров с учетом цен и личного бюджета. Денежные доходы, как известно, оказывают прямое и непосредственное влияние на спрос, а цены на количество приобретенных товаров. Это влияние учитывает предприниматель в ценовой политике. Он должен определенно знать, на сколько следует повысить цены на товары более высокого качества и каков предел этого повышения. Или наоборот, насколько следует снизить цену, не рискуя торговой выручкой, если спрос на данный товар сокращается.

Поведение покупателей, их выбор в мире товаров имеет сугубо индивидуальный характер. Каждый покупатель руководствуется своими вкусами, отношением к моде, дизайну товаров и другими субъективными предпочтениями. Здесь возможна лишь классификация покупателей по социально-демографическим факторам: общей численности населения данного региона; по возрастному составу; по половому признаку; особенностям их занятости и образу жизни и т. д. [14].

Логично и закономерно выглядит тот факт, что теория потребительского выбора рассматривает прежде всего категорию ограниченных ресурсов и возможностей денежного дохода, которая влияет на платежеспособность покупателя. В данном случае речь идет о категории личного бюджета, основой которого выступают денежные доходы и расходы каждого потребителя.

Личные доходы потребителя представляют собой определенную фиксированную денежную сумму. Это может быть ежемесячный, недельный или годовой размер заработной платы инженера; стипендия студента; выплаты престарелым гражданам в виде пенсий; предпринимательский доход бизнесмена и т. д. Каждый вид дохода представляет собой фиксированную для данного периода времени сумму денег, определяющую меру платежеспособности его получателя. Количественно доходы могут существенно различаться, однако его величина выступает своеобразным бюджетным ограничением покупательной способности каждого конкретного покупателя. На данном этапе каждый потребитель решает для себя уже известную дилемму совмещения ограниченности ресурса денежного дохода и безграничности своих потребностей в разнообразных товарах и услугах [13].

Ограниченный ресурс денежного дохода может быть распределен между текущим и будущим потреблением; между товарами длительного пользования и сиюминутного потребления, между малым количеством дорогостоящих и большим количеством дешевых товаров. Ограниченность денежных доходов, в пределах которых могут быть осуществлены расходы на потребление, называют бюджетными ограничениями [3]. Количество товаров, или потребительских благ, которое может быть куплено на фиксированную сумму из личного бюджета, ограничено по сравнению с потребностью и доходами. Товары, покупаемые на денежные доходы, являются ресурсом потребления, ограниченным по сравнению с безграничной потребностью в нем. Ограниченность товарных ресурсов потребления не позволяет сделать их бесплатными даже для малодоходных групп населения. По этой причине каждый товар имеет свою, выраженную в деньгах цену. Потребительские цены, учитывая денежные доходы, ограничивают набор товаров и уровень жизни, увязывают их с личным бюджетом покупателя [2].

1.2 Кривая спроса.

Основными факторами, определяющими кривую спроса индивида на определенный продукт, являются: 1) вкусы; 2) денежный доход; 3) цены других продуктов.

Предположим, что денежный доход задан на уровне 10 долл. И, сосредоточив внимание на конструировании простой кривой спроса на продукт ВА, предположим, что цена продукта, представляющего собой другие товары, задана на уровне 1 долл. Теперь построим простой график спроса на товар В, рассматривая альтернативные цены, по которым товар В мог бы продаваться, и определим соответствующие им количества, которые наш потребитель согласится купить: при данных потребительских вкусах, доходе и ценах на другие товары разумный потребитель купит 4 единицы продукта В по цене 2 долл.

Предположим, что цена этого продукта упала до 1 долл. Значит, предельная полезность в расчете на 1 долл. удвоится, поскольку цена продукта В станет наполовину ниже. Приобретение 2 единиц товара А и 4 единиц товара В не будет теперь уже равновесной комбинацией. Состояние максимизации полезности для потребителя теперь предполагает покупку 4 единиц товара А и 6 единиц товара В, т. е. можно изобразить кривую спроса так, как это сделано в табл. 1. Эти данные подтверждают нисходящий характер кривой спроса.

Цена единицы продукта В, долл. Спрашиваемое количество, ед.

2

1 4

6

Из таблицы видно, что снижение цены товара В привело к росту реального дохода покупателя, и появилась возможность приобрести большее количество товаров А и В на те же 10 долл. реального дохода. Увеличение покупок и представляет собой эффект дохода [1].

Ограниченность личного бджета и стремление более рационально его распределить при различных и подвижных ценах вынуждают покупателя делать выбор: одни товары покупать, а от других отказываться. Из многочисленных альтернатив потребитель выбирает такие варианты и сочетания товаров, которые соответствуют его представлениям о полезности покупок, соизмеренных с возможностями личного бюджета.

1.3 Мера полезности товара.

Полезность товара это соотношение потребности в нем к уплаченным за него деньгам. В этом смысле деньги выступают для покупателя первой количественной мерой полезности товаров. Другой, не менее существенной и достаточно определенной мерой выступает количество товаров по данной цене, необходимых для удовлетворения потребности.

Если полезность товара соразмерна с его ценой и качеством, то покупка одной его единицы на данный момент принесет наибольшее удовлетворение покупателю. При этом он захочет со временем осуществить вторую, третью и последующие покупки столь полезного для себя товара. Например, для покупателя дневная потребность в таком продовольственном продукте, как хлеб, примерно равняется 1 батону весом 0,5 кг, цена которого составляет 2 денежные единицы. При неизменных ценах и прочих равных условиях этот покупатель не будет покупать больше 1 батона в день. Однако если цена хлеба станет снижаться и дойдет до 1 денежной единицы за батон, не исключено, что покупатель увеличит количество покупок до 2 батонов. Если цена еще снизится, например до 0,5 денежной единицы, то вероятность увеличения покупок возрастет, возможно, до 3 и более батонов [15].

Отсюда следует вывод, что цена прямопропорциональна потребительской способности. То есть, чем выше цена на товар, тем меньше единиц его сможет приобрести покупатель и, наоборот, чем ниже цена, тем больший будет спрос на него этого же покупателя.

1.4 Качество товара.

Кроме этого, на повышенный спрос товара влияет его качество. Качество товара это совокупность свойств продукции, которые характеризуют ее предназначение, особенности, полезность и способность удовлетворить конкретные потребности потребителей. В процессе изготовления товара производитель принимает за основу такой уровень качества, который укрепит его позицию на целевом рынке. Качество характеризуется долговечностью, надежностью, точностью, удобством в эксплуатации. С позиции маркетинга контролером качества является потребитель. Рассматриваются такие уровни качества: низкий, высокий и самый высокий. С точки зрения потребителя качество это совокупность характеристик продукции, которые полностью удовлетворяют его вкусы и желания. Качество в системе маркетинга это один из составляющих конкурентоспособности товара, совокупность свойств, атрибутов товара, желаемых для потребителя.

Существуют такие критерии, по которым определяется качество товара:

соответствие (способность правильно выполнять основную функцию);

дополнительные функции (диапазон возможностей товара, кроме основных функций);

соответствие нормам и стандартам (лицензии, сертификаты качества);

надежность (отсутствие дефектов на протяжении заданного срока);

долговечность (полезный срок службы товара и частота его поломок);

сервис (диапазон, скорость и эффективность услуг до, во время и после продажи);

эстетичность (дизайн, цвет, вкус);

имидж товара или марки (положительное восприятие) [5].

Современное представление о качестве продукции базируется на принципе наиболее полного удовлетворения нужд и желаний потребителя конкретная личность или коллектив (предприятие, организация или общество в целом). В соответствии с одной из наиболее распространенных теорий иерархии спроса А. Маслоу существует пять групп, или уровней, потребностей. На нижнем уровне основные, или физиологические потребности (еда, одежда и т. д.). Далее следует потребность в защите от потрясений (несчастные случаи, болезни, бедность и т. д.), на более высоком уровне находятся социальные потребности (общение и взаимоотношения). За ними следуют потребности в признании (престиж, уважение и т. п.). На самом верху этой иерархии расположены потребности в развитии.

Требования для качества определены, кроме Госстандартами, международными стандартами ISO серии 9000. Последние установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентируют отношения между производителями и потребителями продукции.

Использованная литература

  1. Американский менеджмент на пороге ХХI века. / Дж. К. рейсон мл., К. ОДейл. М., 1991.
  2. Андрушкив Б. М., Кузьмин О. Е. Основы менеджмента. М.: Книга, 2005.
  3. Баликоев В. З. Общая экономическая теория. М., 2000.
  4. Веретехина Л. В. Выработка и реализация управленческих решений: Текст лек. (Для бакалавров по экон.) М.: Московский государственный университет, 2005. 22 с.
  5. Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник. М.: Изд-во Триада.Лтд, 2006.
  6. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: 2-е изд.: Учебник. М.: Фирма Гардарика, 2006.
  7. Герчикова И. Н. Менеджмент. М.: Банки и баржи, издательское объединение ЮНИТИ, 2005.
  8. Глущенко В. В. , Глущенко И. И. Разработка управленческого решения. Прогнозирование планирование. Теория проектирования экспериментов. Железнодорожный, 2007.
  9. Голованев Ю. К. Эффективность управленческих решений. М., 1990.
  10. Голубков Е. П. Какое принять решение? Москва Экономика, 1990.
  11. Гроув С. Эндрю Высоко эффективный менеджмент. М., 1996.
  12. Кабушкин Н. И. Основы менеджмента: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. М.: ТОО Остожье, 2000. 336 с.
  13. Кохно П. А. и др. Менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2003.
  14. Лебедев О. Т. Основы менеджмента. С.-Пб.: ИД МиМ, 2007.
  15. Менеджмент (современный российский менеджмент): Учебник / Под ред. Ф. М. Русинова и М. А. Разу. М.: ФБК-ПРЕСС, 2000. 504 с.
  16. Менеджмент организации. / Под редакцией З.П. Румянцевой. М., 2006.
  17. Менеджмент организации. / Под ред. З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. М., 2005.
  18. Рейльян Я. Р. Аналитическая основа принятия управленческих решений. М., 2001.
  19. Тригубенко В. В. Исследование операций и управление. М., 2003.
  20. Фатхутдинов Р. А. Разработка управленческого решения. М.: Интел-синтез, 2007.
  21. Цыгичко В. Н. Руководителю о принятии решений. М., 2006.
  22. Эддоус М., Стенсфилд Р. Методы принятия решений / Перю с англ., Под ред. И. И. Елисеевой. М.: Банки и биржи, 2004.


Другие похожие работы