Материально-техническая база сельского хозяйства.
Курсовая по предмету:
"Экономика отрасли"
Название работы:
"Материально-техническая база сельского хозяйства."
Автор работы: Воробьев Алексей
Страниц: 21 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В условиях рыночной экономики сельскохозяйственного производства должны за счет собственных ресурсов вести рентабельное производство продукции, а значит сами покупать необходимую технику, оставаясь один на один с промышленником, который в условиях рыночной экономики необоснованно завышает цены на сельскохозяйственную технику, думая прежде всего об интересах своего предприятия (не задумываясь о том, что применение новой машины должно удешевить единицу получаемой продукции). В связи с этим должны измениться подходы государства к сельхозпроизводителю, а в условиях нынешнего кризиса, особенно в политике установления цен на зерно и сельскохозяйственную технику, либо давая дотации, помогая сглаживать паритет между промышленностью и сельскохозяйственным производством. По сути основную роль, которую играет аграрный сектор в решении главной проблемы в условиях кризиса обеспечение продовольствием в необходимом объеме и рациональной структуре.
Объект исследования: сельское хозяйство
Предмет исследования: материально-технические ресурсы сельского хозяйства
Цель исследования: рассмотреть особенности, содержание и современное состояние материально-технических ресурсов сельского хозяйства.
Задачи исследования:
1. Проанализировать основные характеристики сельского хозяйства и аграрного сектора,
2. Рассмотреть современное состояние сельского хозяйства России,
3. Выявить особенности и состав материально-технической базы в сельском хозяйстве,
4. Рассмотреть материально-техническую базу сельского хозяйства в 2005 г.
1 Сельское хозяйство как сектор экономики
1.1. Понятие ресурсов и их классификация
Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые используются человеком для поддержания своего существования. К ним относятся солнечный свет, вода, воздух, почва, растения, животные, полезные ископаемые и всё остальное, что не создано человеком, но без чего он не может существовать ни как живое существо, ни как производитель. Они используются в качестве:
непосредственных предметов потребления (питьевая вода, кислород воздуха, дикорастущие съедобные и лекарственные растения, рыба и др.);
средств труда, с помощью которых осуществляется общественное производство (земля, водные пути и др.);
источников энергии (гидроэнергия, запасы горючих ископаемых, энергия ветра и др.).
Кроме того, природные ресурсы используются для отдыха, оздоровления и других целей.
Природные ресурсы классифицируют в соответствии со следующими признаками:
по их использованию – на производственные (сельскохозяйственные и промышленные), здравоохранительные (рекреационные), эстетические, научные и др.;
по принадлежности к тем или иным компонентам природы – на земельные, водные, минеральные, животного и растительного мира и др.;
по заменимости – на заменимые (например, топливно-минеральные энергетические ресурсы можно заменить ветровой, солнечной энергией) и незаменимые (кислород воздуха для дыхания или пресную воду для питья заменить нечем);
по исчерпаемости – на исчерпаемые и неисчерпаемые.
Деление по признаку использования весьма условно, поскольку один и тот же ресурс, например вода в озере, может быть использован как для промышленных, сельскохозяйственных, так и для рекреационных целей или иметь большую эстетическую ценность.
Содержание работы
Введение 2
1 Сельское хозяйство как сектор экономики 4
1.1. Понятие ресурсов и их классификация 4
1.2. Основные характеристики сельского хозяйства и аграрного сектора 6
1.3. Современное состояние сельского хозяйства России 9
2 Материально-техническая база в сельском хозяйстве 16
2.1 Особенности и состав материально-технической базы в сельском хозяйстве 16
2.2 Материально-техническая база сельского хозяйства в 2005 г. 21
Заключение 26
Список литературы 28
Использованная литература
- Козлов М.П. Основные тенденции формирования российского рынка сельскохозяйственной продукции //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 8, 1997.
- Курс экономической теории.. под. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. – Киров, 1999.
- Макконнелл К.Р, Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. – Таллинн, 1993.
- Организация и планирование сельскохозяйственного производства /под ред. Зрибняка Л.Я. –М.: Колос, 1992.
- Организация производства на с/х предприятиях. /под ред. М.И. Ситнюкова - М.: Аграпромиздат, 1989.
- Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. – М., 1999.
- Современная экономика. Общедоступный учебный курс. – Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 1996.
- Масленникова Е. Государственное регулирование агропромышленного производства в странах ЕС. Ж. Экономист, № 4, 2006.
- Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации (Ежегодный доклад 2004 г.). М., 2005.
- Толмачев А. Развивать отношения лизинга. Ж. АПК: экономика, управление. № 8, 2004.
- Фокин Ю. Корректировка экономических реформ - объективная необходимость. Ж. Экономист, № 3, 2004.
- Холод Л.И. Государственное регулирование аграрного рынка. в кн. Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы, т. 2, М., 2002.
- Шутьков А. Системы ведения агропромышленного производства регионов. Ж. АПК: экономика, управление. № 11, 2004.
- Эльдиев М. Регулирование аграрного сектора России. Ж. АПК: экономика, управление, № 3, 2002.
- Калугина З. И. Реформирование аграрного сектора: итоги и проблемы (взгляд социолога)// Регион: экономика и социология, 2005, № 3.