Проект подземного ремонта скважины №223, связанного с интенсификации притока нефти к забою скважины
Курсовая по предмету:
"Экономика отрасли"
Название работы:
"Проект подземного ремонта скважины №223, связанного с интенсификации притока нефти к забою скважины"
Автор работы: Петрунин Александр
Страниц: 50 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1 ВВЕДЕНИЕ
1.1 Современное состояние нефтяной и газовой промышленности
Трудно переоценить значение нефтяной промышленности для экономике России. В 2001 г. более 85% увеличения производства первичных топливо энергетических ресурсов было обеспечено нефтедобывающей отраслью. В отличии от других секторов ТЭК здесь закрепляется тенденция роста: добыча нефти в 2001 г. возросла на 7,5 % к уровню предыдущего года (в 2000 г. рост составил 5,9%, в 1999 г. – 0,7%) и достигла 348 млн. т. Объем переработки нефти в 2001 г. увеличился до 180,3 млн. т. или на 3,6% (в 2000 г. – на 3,3%, в 1999 г. – на 3%). Объем потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке также существенно вырос. Но происходящие на нефтяном рынке изменения – снижение темпов роста мирового спроса на нефть – предостерегают нас от излишнего оптимизма. Сейчас назрела необходимость проанализировать возможности нефтяного комплекса России в плане обеспечения национального хозяйства и отдельных регионов нефтью и нефтепродуктами.
В зависимости от действия вешних факторов и внутренней экономической политике России на период до 2002 г. рассматриваются два сценария развития отечественной нефтяной отрасли. Первый, возможный при благоприятных условиях, предусматривает рост внутреннего потребления нефтяных ресурсов на 25%. Второй, ориентирован на стабилизацию достигнутого уровня потребления практически в течении всего прогнозного периода – до 2020 г.
Поэтому закономерны вопросы: имеется ли «запас прочности» в установленных энергетической стратегией уровнях добычи нефти, являются ли эти уровни оптимальными?
При анализе оптимальности предусмотренных энергетической стратегией уровней добычи нефти рассматривались перспективные уровни добычи нефти на каждом месторождении, рассчитывались необходимые инвестиции, потоки наличности и показатели коммерческой эффективности проектов. Критерием успешности служит положительность текущего счета проекта в конечный год его выполнения. Анализ каждого из них выполнялся по наиболее перспективным нефтедобывающим районам. В период до 2020 г. эти районы будут обеспечивать до 80% общероссийской добыче нефти.
В расчетах по Западной Сибири учитывалась динамика добычи на действующих нефтяных, нефтегазовых и газоконденсатных месторождениях и определялась коммерческая целесообразность освоения еще более 100 новых месторождений и структур углеводородов с общими извлекаемыми запасами нефти до 7 млрд. т.
Результаты расчетов по Западной Сибири свидетельствуют, что без интенсификации технологического процесса этот регион уже с 2005 г. будет не в состоянии обеспечивать даже минимальные, предусмотренные энергетической стратегией, уровни добычи нефти. А техническое перевооружение отрасли позволит по нашим расчетам, даже при низких мировых ценах эффективно добывать в Западной Сибири в 2005 г. 222 млн. т. нефти в год. К 2010 г. этот показатель должен снизиться до 212 млн. т., а к 2020 г. – до 185 млн. т. При этом 85% добываемой нефти будут иметь высокую рентабельность (более 15%). Если же мировые нефтяные цены будут расти, то компании получат дополнительные стимулы к увеличению производства, к ускоренному вводу в эксплуатацию уже открытых, но пока не разрабатываемых запасов действующих месторождений, а также месторождений, подготовленных к эксплуатации и находящиеся в разведке. Эффективная добыча нефти в регионе сможет увеличиться на 27 млн. т. в 2010 г. и на 43 млн. т. в 2020 г. по сравнению с уровнями, предусмотренными благоприятным сценарием энергетической стратегии. При этом объем добычи нефти из вновь открытых месторождений будет невысок – менее 10%.
Намечаемые уровни добычи нефти полностью обеспечат потребности нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас «избыточными» по сырью являются лишь два региона – Западно-Сибирский, где уровни добычи почти десятикратно превосходят объемы нефтепереработки, - и Северный – с пятикратным превышением внутреннего расхода, а Поволжский и Уральский регионы – самодостаточные. Остальные получают нефть из избыточных регионов.
В перспективе произойдут существенные изменения в обеспечении нефтью районов потребления (имеющих нефтеперерабатывающие мощности). Значительно увеличится добыча нефти в Северных районах, что приведет к росту объема вывозимой нефти ( в 2,5 раза к 2020 г.) в Центральный и Северо-западный регионы, а также на экспорт.
В соответствии с положениями энергетической стратегии намечается снижение доли экспортируемой нефти – 44% в 2000 г. до 34-35% в 2010 г. В основном это произойдет за счет сокращения экспорта в дальнее зарубежье, который намечается уменьшить на 17-27,5%.
Содержание работы
1 Введение
1.1 Современное состояние нефтяной и газовой промышленности
1.2 Значение ремонта скважин в выполнении задания по добыче нефти
1.3 Краткая характеристика месторождения
2 Основная часть
2.1 Краткая характеристика существующих методов интенсификации добыче нефти
2.2 Функции членов бригады ПРС
2.3 Обоснование нормативной продолжительности ремонта
2.3.1 Расчёт пунктов наряда
2.4 Расчет затрат на ремонт
2.4.1 Расчёт заработной платы
2.4.2 Расчет транспортных расходов
2.4.3 Расчёт затрат на материалы
БНК 130503 4ЭА 003 КР
2.5 Составление сметы затрат на ремонт
2.6 Расчёт дополнительно полученной нефти в результате проведения СКО
2.7 Пути снижения затрат на ремонт
3 Заключительная часть
3.1 Пути повышения эффективности ремонтных работ
Использованная литература
- В.Ф.Шматов, Ю.М.Малышев, В.Е.Тищенко, А.С.Самигуллин, Р.С.Хангильдина.
- Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. Москва «Недра» 1990 г.
- Е.И.Бухаленко. Нефтепромысловое оборудование. Москва «Недра» 1990 г.
- А.И.Акульшин. Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Москва «Недра» 1989 г.
- Н.С.Горохов. Справочник по ремонту нефтяных и газовых скважин.
- Москва «Недра»
- Справочник ЕНВ на капитальный ремонт скважин.
- Методические указания по выполнению курсовой работы по экономики отрасли.