Себестоимость продукции в сельском хозяйстве: виды и состав затрат. Пути снижения себестоимости продукции в сельском хозяйстве
Контрольная по предмету:
"Экономика отрасли"
Название работы:
"Себестоимость продукции в сельском хозяйстве: виды и состав затрат. Пути снижения себестоимости продукции в сельском хозяйстве"
Автор работы: oksana300
Страниц: 15 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Процесс производства и связанные с ним затраты непосредственно сказываются на объеме и качестве продукции. В то же время цикл производства является наиболее уязвимым местом для возможных ошибок, нарушений, хищений, приписок и других злоупотреблений. Именно в процессе производства возникают наибольшие потери сырья, кормов, семян, горючего и других материальных ценностей, продукции, рабочего времени от простоев работников и техники. Здесь сохраняются наибольшие резервы и возможности повышения эффективности производства и всей предпринимательской деятельности. Без действенного контроля за производственными процессами и связанными с ними затратами невозможно повышение эффективности производства, мобилизации внутрипроизводственных резервов. Все это обусловливает особую необходимость осуществления внутреннего и внешнего аудита производственной деятельности сельскохозяйственных организаций, особенно их производственных затрат и себестоимости выпускаемой продукции.
Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
1. Себестоимость продукции в сельском хозяйстве: виды и состав затрат.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Определение себестоимости продукции при планировании осуществляется на основе данных, характеризующих эффективное использование сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованных систем земледелия и животноводства и требований охраны окружающей природной среды. [1]
В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса.
Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.
Цеховая себестоимость представляет собой текущие затраты предприятия по выпуску продукции, затраты по управлению цехами, роль которых в сельском хозяйстве выполняют отдельные бригады, звенья и другие структурные подразделения.
Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчетными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями и формированию себестоимости.
Полная себестоимость — это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией.
В зависимости от методов определения и сфер применения себестоимость классифицируют на плановую и фактическую.
Плановая себестоимость определяется на основе экономических расчетов,
Содержание работы
Введение..............................................................................................................3
1.Себестоимость продукции в сельском хозяйстве: виды и состав затрат............................................................................................................................5
2.Пути снижения себестоимости продукции в сельском хозяйстве....9
3.Задача ....................................................................................................13
4.Список использованной литературы...................................................15
Использованная литература
- Фалько С.Г. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Издательство Дрофа, 2003. - 455с.
- Назаренко В.И Сельское хозяйство России и Мировой продовольственный рынок: - [Электронный ресурс], адрес ссылки http://fadr.msu.ru
- Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. - 368с.
- Гололобова И.В. Сборник научных трудов. Серия «Экономика», вып. 6, Ставрополь, 2002. - 109с.
- Роль современных технологий в устойчивом развитии АПК: - [Электронный ресурс], адрес ссылки http://www.techagro.ru