Стратегия эффективного использования материально-технических ресурсов на предприятиях
Курсовая по предмету:
"Планирование и прогнозирование в экономике"
Название работы:
"Стратегия эффективного использования материально-технических ресурсов на предприятиях"
Автор работы: Юлия
Страниц: 35 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В условиях рыночной экономики главной целью является обеспечение эффективности деятельности предприятия, что возможно за счет ряда факторов. Одной из составляющих является эффективное использование материальных ресурсов предприятия.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение, которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит, и право формирования оптимального объема материальных ресурсов. Это заставляет персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.
Целью курсовой работы является изучение материально-технических ресурсов предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и эффективность их использования на примере пивного ресторана «Лимонадный Джо».
Основными задачами при этом являются:
1. рассмотрение понятия материальных ресурсов и их состава;
2. изучение механизма формирования материальных ресурсов на предприятии;
3. обзор системы показателей оценки эффективности их использования;
4. анализ объёма и состава материальных ресурсов пивного ресторана «Лимонадный Джо»;
5. оценка эффективности использования материальных ресурсов пивного ресторана «Лимонадный Джо»;
6. выявление путей повышения эффективности использования ресурсов в пивном ресторане «Лимонадный Джо» и оценка эффективности предлагаемых мероприятий по оптимизации формирования материальных ресурсов;
Содержание работы
Введение 3
Раздел 1. Понятие и теоретические аспекты сущности материально-технических ресурсов 5
1.1. Понятие материально-технических ресурсов и их состав 5
1.2. Система показателей оценки эффективности использования материально-технических ресурсов 9
Раздел 2. Анализ формирования и эффективности использования материально-технических ресурсов пивного ресторана «Лимонадный Джо» 13
2.1. Анализ объёма и состава материально-технических ресурсов пивного ресторана «Лимонадный Джо» 13
2.2. Оценка эффективности использования материально-технических ресурсов пивного ресторана «Лимонадный Джо» 20
Раздел 3. Пути повышения эффективности использования материально-технических ресурсов в пивном ресторане «Лимонадный Джо» 25
Заключение 27
Список использованной литературы 30
Приложение 1 33
Приложение 2 34
Использованная литература
- Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 №119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (ред. от 26.03.2007).
- Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 №44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01(ред. от 26.03.2007).
- Албастова Л.Н. Технология эффективного менеджмента: Учебно-практическое пособие. – М.: Приор, 2008. – 282 с.
- Балабанов Т.И. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 526 с.
- Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: ЭКМОС, 2008. – 416 с.
- Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, 2009. – 656 с.
- Вацлав Д. Инструментарий для формирования стратегии предприятия // Управление предприятием, 2008. – №1. – С. 17-19.
- Бодди Д., Пэйтон Р. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2009. – 809 с.
- Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, 2007. – 501 с.
- Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Таганрог: ТРТУ, 2008. – 112 с.
- Гэлловэй Л. Операционный менеджмент. Принципы и практика / Пер. с англ. – Спб.: Питер, 2008. – 320 с.
- Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 320 с.
- Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2008. – 216.
- Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием. - М.: -Финансы и статистика, 2008. – 339 с.
- Козловский В.А. Производственный и операционный менеджмент: Практикум. – СПб.: Спец. , 2008. – 215 с.
- Кристофер Э.-Т. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. – М.: РосКонсульт, 2009. – 272 с.
- Менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. М.М. Максимцова. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 342 с.
- Менеджмент организации: Учебное пособие / Под ред. В.Л. Румянцева, Н.А. Соломатина. – М.: Инфра-М, 2009. – 430 с.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2008. – 702 с.
- Молоткова Н.В., Соседов Г.А. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие. - Тамбов: ТГТУ, 2008. - 152 с.
- Общий менеджмент: Учебное пособие / под ред. А.К. Казанцева. – М.: Инфра-М, 2009. – 251 с.
- Подолякин В.И. Основы экономики организации: стоимость и структура капитала: Учебное пособие. - Иваново: ИГТА, 2009. – 112 с.
- Ресторанный бизнес / Под. ред. А.Д. Чудновского. – М.: ЭКМОС, 2008. – 352 с.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 336 с.
- Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2009. – 247 с
- Третьяк С.Н. Коммерческая деятельность: Учебник. - Хабаровск: ДВГУПС, 2009. – 367 с.
- Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство: Учебник / Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 463 с.
- Финансовый менеджмент / Под ред. В.С. Золотарева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 223 с.
- Финансы: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. – М.: Перспектива, 2008. – 519 с.
- Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Дашков и К, 2009. – 352 с.
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Теория финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 208 с.
- Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. – 2-е изд., стереотипное. – Мн.: Экономпресс, 2008. – 464 с.
- Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юристь, 2008. – 608 с.
- Экономика предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Н.Л. Зайцева. – М.: Инфра-М, 2008. – 358 с.
- Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под общ. ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 601 с.
- Эргентон-Томас К. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. – М.: РосКонсульт, 2009. – 272 с.