Функции финансов
Реферат по предмету:
"Финансовый менеджмент"
Название работы:
"Функции финансов"
Автор работы: Великороднов Виктор
Страниц: 21 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Финансы организаций (предприятий) занимают ведущее место в системе общественного воспроизводства, формировании собственных денежных средств и централизованных финансовых ресурсов государства.
Осуществляемые в стране реформы привели к увеличению объемов и потоков социально-экономических связей, повышению роли распределительных отношений. Появились и продолжают развиваться негосударственный сектор экономики, современная банковская си¬стема, рынки товаров, услуг, капитала. Организации (предприятия) перешли к широкому использованию рыночных методов регулирования своей деловой активности. Основной целью предпринимательской деятельности организаций (предприятий) стало получение при¬были, которая служит важнейшим источником и предпосылкой при¬ращения капитала, роста доходов предприятия и его собственников. Этой цели можно достигнуть лишь при оптимальной организации финансов, которая позволит не только укрепить финансовое положение организации и их конкурентоспособность, но и обеспечить финансовую стабилизацию в стране.
Финансовый менеджмент — одна из наиболее молодых и весьма интересных в практическом плане экономических дисциплин. О повышенном интересе к ней свидетельствует, в частности, большой объем специальной литературы, вышедшей в стране за последнее десятилетие.
В России первоисточником информации по проблемам финансового менеджмента являлись переводные издания зарубежных школ, что, при огромном положительном потенциале, обусловило ряд проблем:
во-первых, изобилие западного опыта, не адаптированного к отечественной действительности;
во-вторых, существенный разнобой в профессиональной терминологии, во многом обусловленный переводом и начальной стадией формирования русскоязычного тезауруса современной теории финансов и финансового менеджмента.
Актуальность работы заключается в том, что реформирование экономики требует осмыслить накопленный опыт, выявить противоправные процессы и предпринять определенные шаги по освоению рыночных форм, методов и принципов финансового регулирования.
Задачи данной работы предполагают знания теоретических закономерностей развития опыта в сфере финансов.
Задачи вытекают:
- в изучении и анализе деятельности финансов предприятия и финансового менеджмента.
Для написания работы была использована литература по финансам предприятия, финансовому менеджменту, а также периодических изданий.
1. Функции финансов предприятия
Организация (предприятие) — это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельности, целью которой является обеспечение общественных потребностей, извлечение прибыли и приращение капитала.
Организация (предприятие) может осуществлять какой-либо из видов предпринимательской деятельности либо одновременно все виды.
В процессе предпринимательской деятельности у организаций и предприятий возникают хозяйственные связи со своими контр¬агентами: поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, объединениями и ассоциациями, финансовой и кредитной системой и т.д., в результате которых возникают финансовые отношения, связанные с организацией производства и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, формированием финансовых ресурсов, осуществлением инвестиционной деятельности. Материальной основой финансовых отношений являются деньги. Однако необходимое условие их возникновения — реальное движение денежных средств, обусловленное взаимными расчетами между хозяйствующими субъектами, в процессе которого создаются и используются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств.
Как экономическая категория финансы организаций (предприятий) — это система финансовых или денежных отношений, возникающих в процессе формирования основного и оборотного капиталов, фондов денежных средств организации (предприятия) и их использования. Они носят распределительный характер и оказывают непосредственное воздействие на воспроизводственный процесс.
Финансовые отношения организаций (предприятий) в зависимости от экономического содержания можно сгруппировать по следующим направлениям:
• возникающие между учредителями в момент создания организации (предприятия) при формировании уставного (складочного, акционерного) капитала. В свою очередь уставный (складочный, акционерный) капитал служит первоначальным источником образования производственных фондов, приобретения нематериальных активов;
Содержание работы
Введение
1. Функции финансов предприятия
2. Основы финансового менеджмента
Заключение
Литература
Использованная литература
- Крейнина М. Н.
- Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Дело и сервис, 2008. – 568 с.
- Перар Ж.
- Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 568 с.
- Финансы, налоги и кредит. Учебник/Общ. ред. Емельянова А. М. – М.: РАГС, 2007. – 546 с.
- Финансы и кредит: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 512 с.
- Финансы организаций (предприятий): Учебник для вузов. Под ред. проф. Н. В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009. – 368 с.
- Финансовый менеджмент: Учебник/Под ред. Н. Ф. Самсонова. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 568 с.
- Финансы: Учебник/Под ред. Л. А. Дробозиной. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 671 с.
- Хорн Дж.
- Основы управления финансами. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 695 с.
- Хотинская Г. И.
- Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 192 с.
- Шеремет А. Д.
- Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 649 с.