ВОПРОСЫ для ГОСЭКЗАМЕНА
Шпаргалка по предмету:
"Финансовый менеджмент"
Название работы:
"ВОПРОСЫ для ГОСЭКЗАМЕНА"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 47 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация и факторы снижения затрат.
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и рас-ширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов.
Содержание работы
1. Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация и факторы снижения затрат.
2. Источники финансовых средств предприятия. Основные показатели финансовой устойчивости предприятия.
3. Производственные запасы предприятия: виды, планирование и методы управления.
4. Логистический подход в управлении запасами организации.
5. Оборотные средства предприятия. Показатели использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
6. Структура и содержание производственного менеджмента.
7. Производственная структура предприятия пищевой отрасли промышленности.
8. Сырьевая база предприятия. Понятие и классификация видов сырья. Основные направления экономии сырьевых ресурсов.
9. Основные показатели производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Методы их расчета.
10. Инфраструктура и функции рыночной экономики.
11 . Производственный процесс, его структура и организация.
12. Стратегическое прогнозирование, его сущность и содержание. Двухфакторные модели стратегического прогнозирования.
13. Особенности стратегического планирования холдингов, концернов, корпораций.
14. Финансовое планирование на предприятии.
15. Планирование прибыли, ее распределение и использование.
16. Научно-технический прогресс. Роль интенсификации производства. Основные направления и показатели НТП.
17. Цена конечной продукции предприятия: понятие, функции, классификация.
18. Организация основного производства на предприятии.
19. Организация вспомогательного производства на предприятии.
20. Понятие и показатели качества конечной продукции. Система управления качеством.
21 . Управление персоналом трудовыми ресурсами предприятия. Его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия.
22. Организации деятельности менеджера.
23. Организация труда персонала, как функция экономиста-менеджера. Роль организации труда в повышении экономической эффективности предприятия.
24. .Производительность труда и пути ее повышения. Методы измерения производительности труда.
25. Трудовые ресурсы предприятия. Показатели и факторы их эффективного использования.
26. Понятие лидерства. Лидер и менеджер. Основные принципы и методы руково-дства.
27. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: цели, формы, методы государственного регулирования.
28. Показатели состояния и движения основных фондов предприятия.
29. Организация вспомогательного и обслуживающего производства.
30. Маркетинговая деятельность предприятия. Цели, задачи и функции службы маркетинга.
31. Экономическое содержание, состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия.
32. Использование основных фондов предприятия. Износ и амортизация. Амортизационный фонд. Сущность ускоренной амортизации.
33. Малые предприятия как органичный элемент рыночной системы. Особенности организации и функционирования сферы малого бизнеса.
34. Экономическая эффективность инвестирования организации.
35. Материалоемкость продукции. Основные направления экономии материальных ресурсов предприятия.
36. Планирование затрат на производство и реализацию продукции. Пути снижения себестоимости продукции.
37. Расчет численности персонала на основе трудовых нормативов.
38. Производственная мощность предприятия. Пути улучшения ее использования.
39. Принципы, задачи и направления современного развития менеджмента.
40. Инвестиционная деятельность предприятия. Источники инвестиций.
41. Виды планирования, их сущность.
42. Виды норм труда и методы их установления.
43. План технического развития производства и повышения его эффективности.
44. Сбытовая политика предприятия. Каналы распределения и движения товаров.
45. Смета затрат на производство и реализацию продукции, ее назначение. Структура себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях АПК.
46. Личность и коллектив в производственном менеджменте.
47. Сущность системного и ситуационного подходов в менеджменте.
48. Социально-экономическая сущность маркетинга. Цели, задачи и структура маркетинговых исследований.
49. Акционерное общество открытого типа, его роль, организационные особенности.
50. Текущее планирование деятельности предприятия.
51. Косвенные статьи калькуляции, их распределение по видам готовой продукции.
52. Значение и классификация норм и нормативов в планировании.
53. Внутрипроизводственные резервы и их классификация, методы выявления и ис-пользования в целях повышения эффективности производства.
54. Пути снижения себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях. Значение деления расходов на условно-постоянные и условно-переменные.
55. Определение потребности и стоимости сырья, топлива и энергии. Основные на-правления их экономии.
56. Акционерное общество закрытого типа, его организационные особенности.
57. Прямые статьи затрат в себестоимости продукции и методика их расчета.
58. Нормирование труда и его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия.
59. Планирование труда в организации и его стимулирование.
60. Принципиальное отличие логистического подхода от традиционного.
61. Основные этапы развития менеджмента.
62. Организационно-правовые формы предприятия, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ.
63. Организация складского хозяйства. Виды складов. Организация внутризаводского транспорта.
64. Планирование производства и реализации продукции.
65. Виды вспомогательных производств и факторы, влияющие на их организацию.
66. Бизнес-планирование в деятельности предприятия. Его цели, задачи и структура.
67. Оценка конкурентного положения предприятия.
68. Процессы обновления и модернизации на предприятии.
69. Планирование безубыточной работы предприятия.
70. Цели планирования хозяйствующего субъекта на современном этапе.
71. Анализ внешней среды организации.
72. Виды и уровни стратегического планирования организации.
73. Стратегические установки и их цели.
74. Стили принятия решений.
75. Управление внутренними ресурсами предприятия.
76. Стратегии внутреннего развития предприятия.
77. Стратегии внешнего развития компании.
78. Стратегии компании в период спада производства.
79. Финансовая оценка стадий жизненного цикла организации при разных стратегиях.
80. Оперативное планирование в организации.
81. Управленческий и финансовый учет.
82. Взаимосвязь затрат и цен продукции предприятия .
83. Калькуляция себестоимости продукции с полным распределением затрат.
84. Калькуляция себестоимости продукции по предельным затратам.
85. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
86. Планирование трудовых ресурсов на предприятии.
87. Системы стимулирования и мотивации работников предприятия.
88. Управление процессом планирования на предприятии.
89. Анализ финансовых результатов функционирования предприятия.
90. Оценка конкурентного положения предприятия на основе SWOT- анализа.
91. Ценовая политика предприятия. Методы ценообразования.
92. Организация как основа менеджмента.
93. Основные характеристики организации.
94. Система управления организацией и ее элементы.
95. Основные функции менеджмента.
96. Структура стратегического управления компанией.
97. Стратегии управления компанией.
98. Цели, видение и миссия предприятия.
99. Стратегия использования потенциала человека в организации.
100. Стратегии конкуренции на предприятии.
101. Сущность логистического подхода.
102. Концептуальные направления в логистике.
103. Роль маркетинга в обеспечении качества и конкурентоспособности.
104. Оплата труда в странах с развитой рыночной экономикой.
105. Основные принципы и методы стратегического планирования.
106. Система экономико-математических методов стратегического планирования.
107. Программно-целевое планирование на предприятиях.
108. Организация оплаты труда и ее роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия.
109. Экономические и социальные аспекты трудовой деятельности. Их взаимосвязь.
Использованная литература
- Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация и факторы снижения затрат.
- Источники финансовых средств предприятия. Основные показатели финансовой устойчивости предприятия.
- Производственные запасы предприятия: виды, планирование и методы управления.
- Логистический подход в управлении запасами организации.
- Оборотные средства предприятия. Показатели использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
- Структура и содержание производственного менеджмента.
- Производственная структура предприятия пищевой отрасли промышленности.
- Сырьевая база предприятия. Понятие и классификация видов сырья. Основные направления экономии сырьевых ресурсов.
- Основные показатели производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Методы их расчета.
- Инфраструктура и функции рыночной экономики.
- 11 . Производственный процесс, его структура и организация.
- Стратегическое прогнозирование, его сущность и содержание. Двухфакторные модели стратегического прогнозирования.
- Особенности стратегического планирования холдингов, концернов, корпораций.
- Финансовое планирование на предприятии.
- Планирование прибыли, ее распределение и использование.
- Научно-технический прогресс. Роль интенсификации производства. Основные направления и показатели НТП.
- Цена конечной продукции предприятия: понятие, функции, классификация.
- Организация основного производства на предприятии.
- Организация вспомогательного производства на предприятии.
- Понятие и показатели качества конечной продукции. Система управления качеством.
- 21 . Управление персоналом трудовыми ресурсами предприятия. Его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия.
- Организации деятельности менеджера.
- Организация труда персонала, как функция экономиста-менеджера. Роль организации труда в повышении экономической эффективности предприятия.
- .Производительность труда и пути ее повышения. Методы измерения производительности труда.
- Трудовые ресурсы предприятия. Показатели и факторы их эффективного использования.
- Понятие лидерства. Лидер и менеджер. Основные принципы и методы руково-дства.
- Внешнеэкономическая деятельность предприятия: цели, формы, методы государственного регулирования.
- Показатели состояния и движения основных фондов предприятия.
- Организация вспомогательного и обслуживающего производства.
- Маркетинговая деятельность предприятия. Цели, задачи и функции службы маркетинга.
- Экономическое содержание, состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия.
- Использование основных фондов предприятия. Износ и амортизация. Амортизационный фонд. Сущность ускоренной амортизации.
- Малые предприятия как органичный элемент рыночной системы. Особенности организации и функционирования сферы малого бизнеса.
- Экономическая эффективность инвестирования организации.
- Материалоемкость продукции. Основные направления экономии материальных ресурсов предприятия.
- Планирование затрат на производство и реализацию продукции. Пути снижения себестоимости продукции.
- Расчет численности персонала на основе трудовых нормативов.
- Производственная мощность предприятия. Пути улучшения ее использования.
- Принципы, задачи и направления современного развития менеджмента.
- Инвестиционная деятельность предприятия. Источники инвестиций.
- Виды планирования, их сущность.
- Виды норм труда и методы их установления.
- План технического развития производства и повышения его эффективности.
- Сбытовая политика предприятия. Каналы распределения и движения товаров.
- Смета затрат на производство и реализацию продукции, ее назначение. Структура себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях АПК.
- Личность и коллектив в производственном менеджменте.
- Сущность системного и ситуационного подходов в менеджменте.
- Социально-экономическая сущность маркетинга. Цели, задачи и структура маркетинговых исследований.
- Акционерное общество открытого типа, его роль, организационные особенности.
- Текущее планирование деятельности предприятия.
- Косвенные статьи калькуляции, их распределение по видам готовой продукции.
- Значение и классификация норм и нормативов в планировании.
- Внутрипроизводственные резервы и их классификация, методы выявления и ис-пользования в целях повышения эффективности производства.
- Пути снижения себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях. Значение деления расходов на условно-постоянные и условно-переменные.
- Определение потребности и стоимости сырья, топлива и энергии. Основные на-правления их экономии.
- Акционерное общество закрытого типа, его организационные особенности.
- Прямые статьи затрат в себестоимости продукции и методика их расчета.
- Нормирование труда и его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия.
- Планирование труда в организации и его стимулирование.
- Принципиальное отличие логистического подхода от традиционного.
- Основные этапы развития менеджмента.
- Организационно-правовые формы предприятия, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ.
- Организация складского хозяйства. Виды складов. Организация внутризаводского транспорта.
- Планирование производства и реализации продукции.
- Виды вспомогательных производств и факторы, влияющие на их организацию.
- Бизнес-планирование в деятельности предприятия. Его цели, задачи и структура.
- Оценка конкурентного положения предприятия.
- Процессы обновления и модернизации на предприятии.
- Планирование безубыточной работы предприятия.
- Цели планирования хозяйствующего субъекта на современном этапе.
- Анализ внешней среды организации.
- Виды и уровни стратегического планирования организации.
- Стратегические установки и их цели.
- Стили принятия решений.
- Управление внутренними ресурсами предприятия.
- Стратегии внутреннего развития предприятия.
- Стратегии внешнего развития компании.
- Стратегии компании в период спада производства.
- Финансовая оценка стадий жизненного цикла организации при разных стратегиях.
- Оперативное планирование в организации.
- Управленческий и финансовый учет.
- Взаимосвязь затрат и цен продукции предприятия .
- Калькуляция себестоимости продукции с полным распределением затрат.
- Калькуляция себестоимости продукции по предельным затратам.
- Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
- Планирование трудовых ресурсов на предприятии.
- Системы стимулирования и мотивации работников предприятия.
- Управление процессом планирования на предприятии.
- Анализ финансовых результатов функционирования предприятия.
- Оценка конкурентного положения предприятия на основе SWOT- анализа.
- Ценовая политика предприятия. Методы ценообразования.
- Организация как основа менеджмента.
- Основные характеристики организации.
- Система управления организацией и ее элементы.
- Основные функции менеджмента.
- Структура стратегического управления компанией.
- Стратегии управления компанией.
- Цели, видение и миссия предприятия.
- Стратегия использования потенциала человека в организации.
- Стратегии конкуренции на предприятии.
- Сущность логистического подхода.
- Концептуальные направления в логистике.
- Роль маркетинга в обеспечении качества и конкурентоспособности.
- Оплата труда в странах с развитой рыночной экономикой.
- Основные принципы и методы стратегического планирования.
- Система экономико-математических методов стратегического планирования.
- Программно-целевое планирование на предприятиях.
- Организация оплаты труда и ее роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия.
- Экономические и социальные аспекты трудовой деятельности. Их взаимосвязь.