Понятие и сущность менеджмента
Учебник по предмету:
"Менеджмент - Антикризисное управление"
Название работы:
"Понятие и сущность менеджмента"
Автор работы: Елена
Страниц: 3 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Существует более 200 определений менеджмента. Одно из наи¬более современных определений приводится в английском изда¬нии “Международного справочника по менеджменту”: “Менеджмент — эффективное использование и координация таких ресур¬сов, как капитал (производительный, финансовый и человеческий, информационных) для достижения целей с максимальной эффективностью”.
Цели менеджмента:
1. получение (увеличение) прибыли;
2. повышение эффективности хозяйствования;
3. удовлетворение потребностей рынка;
4. решение социальных вопросов.
Задачи менеджмента:
1. организация производства конкурентоспособных товаров;
2. совершенствование производственного процесса;
3. внедрение новейших наукоемких технологий;
4. повышение качества продукции;
5. снижение затрат на производство.
Основные функции менеджмента — организация и управление производством продукции.
Менеджер — это профессионал по организации и управлению производством, сбытом и сервисом, обладающий административ¬но-хозяйственной самостоятельностью. Условно менеджеров подразделяют на три основные группы:
высший уровень (top manager) — это генеральные директоры, директоры, члены правления предприятия;
среднее звено (middle manager) — руководители управлений, отделов, цехов;
низшее звено (entry manager) — руководители подотделов, сек¬торов, бригад, групп.
Менеджеры высшего уровня определяют основное направле¬ние деятельности предприятия, ее цели и задачи. Как показывает практика работы крупных компаний, такой менеджер более 80% рабочего времени отдает формированию стратегии развития биз¬неса, осуществлению контактов с федеральными, региональными и местными органами власти, банками, поставщиками сырья, ма¬териалов, комплектующих и т.д. Оставшееся время уходит на реа¬лизацию программ и планов работы, контроль за работой подчи¬ненных. Естественно, такому менеджеру необходимо знать техно¬логию производства. Однако в гораздо большей степени он должен обладать умением подбора и расстановки кадров, в первую оче¬редь руководящих, т. е. менеджеров среднего и низшего звеньев.
На среднее управленческое звено ложится основная часть ответственности за практическую реализацию ре¬шений, в том числе:
за изменение организационных структур;
разработку систем производства и сбыта продукции;
организацию взаимодействия функциональных подразделений компании;
своевременное обеспечение высшего руководства необходимой информацией;
координирование и управление работой руководителей низше¬го звена.
Выполнение таких задач требует от менеджеров среднего звена способности аналитически мыслить, проявлять гибкость, способ¬ность быстро воспринимать и своевременно реализовывать новые идеи, умения видеть проблему и использовать новейшие методы и технические средства ее решения.
Содержание работы
нет
Использованная литература
- нет