Менеджмент в малом бизнесе
Курсовая по предмету:
"Менеджмент - Антикризисное управление"
Название работы:
"Менеджмент в малом бизнесе "
Автор работы: Юлия
Страниц: 31 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность. Малый бизнес – это основа для развития экономики целой страны. Его наличие в регионах – прекрасный способ борьбы с безработицей (т.к. обеспечивает дополнительные рабочие места), малый бизнес способствует повышению цены рабочей силы, технологическому прогрессу, обеспечению населения товарами первой необходимость (в том числе товарами агропромышленного комплекса). Воздействие малого бизнеса на занятость населения можно продемонстрировать на примере микро- и малых предприятий Москвы. По данным Мосгорстата на 01.01.2010, общее количество микро- и малых предприятий г. Москвы составило 207,9 тыс. единиц, а общая численность занятых на них работников – 1733,4 тыс. человек (1620,6 тыс. из которых работники списочного состава).
Во II квартале 2010 года продолжился рост количества ИП г. Москвы. По данным статистики на 01.07.2010, их количество составило 171,7 тыс. единиц.
Так как на сегодняшний день не опубликованы данные официальной статистики о численности наемных работников у ИП, оценить общую занятость у ИП можно только на основании предварительных расчетов. Из расчета среднего количества занятых у ИП – 4 человека (включая предпринимателя), прирост численности занятых сотрудников у ИП во II квартале 2010 г. может составить 31 тыс. человек . Сокращение безработицы ведет к росту цены рабочей силы на рынке труда.
Малый бизнес – сектор экономики, включающий в себя индивидуальных предпринимателей и небольшие частные предприятия, соответствующие следующим условиям:
1. Для юридических лиц - суммарная доля участия юридических лиц и иностранных граждан в уставном капитале не должна превышать 25%;
2. Средняя численность работников не должна превышать двухсот пятидесяти человек .
Содержание работы
Введение 2
1. Менеджмент и управление в России 5
1.1 Понятие «менеджмент» 5
1.2 Функции планирования в российской экономике 7
2. Национальные особенности менеджмента в малом бизнесе 12
2.1 Пути развития менеджмента в малом бизнесе 12
2.2 Факторы, обуславливающие особенности российского менеджмента в малом бизнесе 16
3. Менеджер и предприниматель в малом бизнесе: сходства и различия 18
3.1 Правовые аспекты работы менеджера и предпринимателя 18
3.2 Личностный портрет менеджера и предпринимателя 20
3.3 Организационная культура менеджмента и предпринимательства в малом бизнесе 23
Заключение 29
Литература 30
Использованная литература
- Шипунов В.Г. Основы управленческой деятельности. – М.: Высшая школа, 1999
- Современный менеджмент: теория и практика. / Под ред. А.Г.Комарова, Г.Г. Муфтиева. – СПб.: Питер, 2004. – с.-108.
- Бизнес-планирование. / В.М. Попов, С.И. Ляпунов, С.Ю. Муртузалиева. – М., 2000
- Пивоваров К.В. Бизнес-планирование. – М.: Дашков и К, 2005. – с.- 11.
- Гершова И.Н. Менеджмент. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – с. 212-214
- Лигинчук Г.Г. Основы менеджмента. – М.: Издательство Московский институт экономики, менеджмента и права, 2009
- Орчаков О.А. Теория организации: – М.: Московский институт экономики, менеджмента и права, 2009
- Григорьева Н.Н. Коммуникационный менеджмент: Московский институт экономики, менеджмента и права, 2009
- Николашин В.Н. Организация труда персонала. – М., 2009.
- Журнал «Деньги», № 41 (798) от 18.10.2010, http://www.kommersant.ru
- http://fairwind.ru/glossary
- Сайт «Малый бизнес Москвы» (http://www.mbm.ru)