Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Менеджмент - Антикризисное управление --> Пути повышения конкурентоспособности сети магазинов "Семь+Я"

Пути повышения конкурентоспособности сети магазинов "Семь+Я"

НФИКемГУ

Дипломная по предмету:
"Менеджмент - Антикризисное управление"



Название работы:
"Пути повышения конкурентоспособности сети магазинов "Семь+Я""




Автор работы: Беркетова Наталья Андревна
Страниц: 122 шт.



Год:2010

Цена всего:3490 рублей

Цена:4490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

В России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители фирм находятся в постоянном поиске новых (адекватных условиям конкуренции) инструментов управления фирмами и рычагов повышения конкурентоспособности.

Содержательная сущность конкурентоспособности не имеет общепринятого формального, а тем более количественного определения. Помимо того, объектом анализа конкурентоспособности чаще всего является товар, а не вся деятельность фирмы.

Теория конкурентоспособности фирмы и ее конкурентных преимуществ разработана в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Э. Хекшера, Б. Олина и др. Однако новые тенденции в разви¬тии мировой экономики потребовали пересмотра ортодоксальных взглядов. В последнее десятилетие наиболее значительный вклад в разработку проблем конкурентоспособности фирм внесли амери¬канские экономисты И. Ансофф, М. Портер и др. Анализируя причины высокой конкурентоспособности фирм, эти экономисты пришли к выводу, что она во многом зависит от наличия и эффек¬тивного использования сложившихся в стране базирования усло¬вий: необходимых факторов производства, развитого спроса, зре¬лости конкурентной среды, качества управления, разумной госу¬дарственной политики и даже благоприятных случайностей .

В соответствии с концепцией маркетинга, компании достигают конкурентного преимущества путем разработки предложений, которые удовлетворяют потребителей в большей мере, чем предложения конкурентов. Компании предоставляют большую потребительную ценность, предлагая клиентам более низкие, по сравнению с конкурентами, цены на аналогичные товары и услуги или, обеспечивая больше выгод, которые оправдывают более высокие цены.

Актуально то, что маркетинговые стратегии должны учитывать не только потребности клиентов, но также и стратегии конкурентов. Первый шаг в этом направлении – анализ конкурентов, т.е. процесс выявления и оценивания основных конкурентных стратегий, которые позволяют компании занять прочные позиции в борьбе с конкурентами и дают наиболее сильное из всех возможных преимуществ перед конкурентами.

Исходя из актуальности данной проблемы в рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама).

Объектом исследования является сеть магазинов розничной торговли «Семь+Я».

Предмет исследования – конкурентоспособность торгового предприятия.

Для того, чтобы объективно оценить конкурентоспособность фирмы и ее товаров на рынке, руководителю и экономистам необходимо пользоваться методиками, которые бы позволили в короткие сроки и без дополнительных поисков информации рассчитывать показатель конкурентоспособности. Однако, пользуясь разработанными рекомендациями и методиками расчета показателя конкурентоспособности товара и фирмы, можно выявить первые угрозы со стороны конкурентов и предпринять соответствующие меры.

В соответствии с этим, главная цель дипломного проекта – дать оценку конкурентоспособности торгового предприятия «Семь+Я».

Исходя из поставленных целей, можно сформировать следующие задачи:

-рассмотреть понятия и уровней конкурентоспособности предприятия;

-рассмотреть проблемы конкурентоспособности российских предприятий и пути ее повышения;

-исследовать методы оценки конкурентоспособности и их отраслевые особенности;

-провести анализ организационной и финансово-экономической деятельности сети магазинов» Семь+Я»;

- провести оценку результативности деятельности фирмы;

- изучить анализ конкурентной среды фирмы и оценить конкурентоспособность фирмы как торговой сети;

- разработать механизм обеспечения и средства повышения конкурентоспособности предприятия.

В первой главе дипломного проекта дается характеристика конкурентоспособности предприятия и товара, рассмотрены понятия: конкуренция, конкурентоспособность продукции, предприятия и проблемы ее поддержания. Рассмотрены проблемы конкурентоспособности российских предприятий и резервы ее повышения, оценены отраслевые особенности конкурентоспособности и общие методы оценки.

Во второй главе дипломного проекта представлены технико-экономические и финансовые показатели деятельности сети магазинов «Семь+Я», их анализ, а также подробное описание самого предприятия: история его создания, виды деятельности, конкурентное положение на рынке. Проведена оценка конкурентоспособности фирмы как торговой сети.

Третья глава проекта содержит описание механизма обеспечения и средств повышения конкурентоспособности рассматриваемой торговой сети.

В качестве исходной информации использовалась учебная, на¬учная, методическая, справочная литература по вопросам оценки и управления конкурентоспособности продукции, документы бухгалтерско-финансовой отчетности торгового предприятия за 2005-2009 гг.

Содержание работы

Введение 3

ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы оценки конкурентоспособности предприятия 6

1.1 Понятие и уровни конкурентоспособности предприятия 6

1.2 Конкурентоспособность российских предприятий и пути ее повышения 17

1.3 Отраслевые особенности оценки конкурентоспособности 26

1.4. Основные методы оценки конкурентоспособности предприятия 33

ГЛАВА 2. Анализ деятельности сети магазинов «Семь+Я» 51

2.1. Общая характеристика фирмы. Экономический и финансовый анализ деятельности торгового предприятия 51

2.2. Оценка результативности деятельности предприятия 68

2.3 Характеристика и анализ конкурентной среды рынка 70

2.4. Оценка конкурентоспособности фирмы «Семь+Я» как торговой сети 74

ГЛАВА 3. Методы повышения конкурентоспособности предприятия 88

3.1 Механизм обеспечения конкурентоспособности сети магазинов «Семь+Я» 88

3.2. Средства повышения конкурентоспособности магазинов фирмы «Семь+Я» 89

Выводы 109

Список использованной литературы 116

Приложение 121

Использованная литература

  1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. – М.: Цент экономики и маркетинга, 2000. – 239 с.
  2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 115 с.
  3. Амблер Т. Практический маркетинг / Пер. с англ.; Под общ. ред. Ю. Н. Каптуревского. — СПб.: Питер, 2000. - 400 с.
  4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий (объединений): Учебник / под ред. В.А. Раевского. - 2-е изд., перераб. И доп.- М.:Финансы и статис., 2001. – 415 с.
  5. Ансофф И. Стратегическое управление / Под ред. Л.И. Евенко / Пер. с
  6. англ. — М.: Экономика, 1998. — 513 с.
  7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002.- 405 с.
  8. Беляевский И. К. Маркетинговое исследование: информация, ана¬лиз, прогноз: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 320 с.
  9. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. – М.: Русская Деловая , 2001. – 416с.
  10. Бережнов, Г.В.Инновационная деятельность предприятия/Г.В.Бережнов.М.:ИД Мелап,2006.-256 с.
  11. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: Ассоциация авторов и издателей \"Тандем\", 2000. – 189 с.
  12. Бурцев В. В. Сбытовая и маркетинговая деятельность. Типовые долж¬ностные инструкции, внутрифирменные документы. — М.: «Эк¬замен», 2001. – 196 с.
  13. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: Высш. шк., 2000. – 367с.
  14. Воронов А.А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности продукции. — Краснодар, 2003. – 346 с.
  15. Гельвановский М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособ¬ность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Российский экономи¬ческий журнал. - 2005. - № 3. - с. 67-77.
  16. Гольдштейн Г.Я, Катаева А.В. Маркетинг: Учебное пособие для маги¬странтов. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. — 107 с.
  17. Гурков И.Б., Титова Н.Л. Тенденции изменения конкурентоспособно¬сти отечественной продукции // Маркетинг. - 2004. - № 1. - с. 20-31.
  18. Гурков И.Б.Инновационное развитие и конкурентоспособность российских предприятий. -М.:Теис,2003.-236 с.
  19. Долбунов А. Маркетинговая концепция управления предприятием //Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. - №2. – с. 17-22.
  20. Долинская М.Г., Соловьев И.Н. Маркетинг и конкурентоспособность
  21. промышленной продукции. — М.: Изд-во стандартов, 2001. – 219 с.
  22. Еленева Ю.Я. Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности в комплексе «предпринимательское дело»: Дис. канд. техн. наук. - М., 2000. – 189 с.
  23. Захарченко В.И. Оценка и анализ конкурентоспособности предприятий //Машино¬строитель. - 2003. - №11. - с. 13-17.
  24. Зиннуров У.Г., Ильясова Л.Р. Проблемы оценки конкурентоспособнос¬ти товаропроизводителей// Экономика и управление. -2002. - № 4. - с. 47-52.
  25. Клейнер Г. Механизмы принятия стратегических решений и стратеги¬ческое планирование на предприятиях// Вопросы экономики. - 2004. - № 9. – с.. 46-65.
  26. Кононенко Н. В. Выбор конкретных методов маркетинговых исследо¬ваний: соотношение качественных и количественных подходов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. - № 2. – с. 75-81.
  27. Костин ИМ., Фасхиев Х.А. Измерение конкурентоспособности предприятий /Те¬зисы докладов Международной научно-практической конференции «Ме-неджмент органи¬зации XXI века». - Наб. Челны: КамПИ, 2001. - с. 115-117.
  28. Котлер Ф. Основы маркетинга / Перевод с англ. В.Б.Боброва; Общ. ред. и выступ. ст. Е.М.Пеньковой. – М.: Прогресс, 1997. – 733 с.
  29. КрофтМ.Дж. Сегментирование рынка. - СПб.: Питер, 2001. -128 с.
  30. Круглякова В.Г. Коммерческое товароведение продовольственных товаров. – М.: ИТК \"Дашков и КО\", 2002. – 240 с.
  31. Лебедев О.Т., Филиппов Т.Ю. Основы маркетинга: Учеб. пособие / Под ред. О.Т.Лебедева. – 2-е изд. доп. – СПб.: Изд. Дом «МиМ», 2002. – 221с.
  32. Липсиц И.В.Маркетинговые стратегии для российских компаний: Учебное пособие. - М.:ГУВШЭ,2006.-183 с.
  33. Литвиненко А.Н., Быков С.Н., Осипов Ю.М. Пороговая модель оценки конкурентоспособности продукции // Международная научно-практическая конференция «Организационные и экономические проблемы становления конкурентоспособного производства»: Сборник трудов в 4 т. Воронеж: Изд-во ВГТУ. 2001.- Т. 4. - с. 61-62.
  34. Любушин Н.П., Лещева В.В., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: Юнити-Дана, 2004. – 471 с.
  35. Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга. — СПб.: Питер, 2000. - 320 с.
  36. Максимов И. Оценка конкурентоспособности промышленного предпри¬ятия // Маркетинг. - 2003. - № 3. - с. 33-39.
  37. Мисаков В. С. Анализ конкурентоспособности фирмы. — М.: Финан¬сы и статистика, 2000. - 225 с.
  38. Мартынова, М.А.Конкурентоспособностьроссийских предприятий/М.А.Мартынова. М.:Научная книга,2003.-126 с.
  39. Моисеева Н., Кнышева Л. Маркетинговая активность как фактор конкурентоспособности фирмы // Маркетинг. – 2003. - №6. – с. 25-28.
  40. Никишкин В.В. Торговый маркетинг. — М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2002. – 372 с.
  41. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2000. – 519 с.
  42. Панкратов Ф.Г. Рекламная деятельность: Учебник для студентов ВУЗов. – М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 2001. – 291 с.
  43. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2002. – 344 с.
  44. Панкрухин А. П. Маркетинг: учебник.– М.: ИКФ Омега-Л, 2002. – 656 с.
  45. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 239 с.
  46. Полозов Ю.Е. Управление качеством продукции. – М.: Знание, 2000. – 63с.
  47. Пономарева Т. Г. Место конкурентоспособности товаров и стратегии маркетинга // Проблемы региональной экономики. – 2001 . -. № 5. – с.. 114-117.
  48. Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ.; Под. ред.
  49. В.Д. Щетинина. — М.: Международные отношения, 1998. – 318 с.
  50. Портер М. Э. Конкуренция: Учеб. пос. / Пер. с англ. - М.: Издатель¬ский дом «Вильяме», 2000. - 495 с.
  51. Розничные торговые сети: Стратегия, экономика и управление. - М.:Кнорус,2010.-424 с.
  52. Родионова Л.Н., Кантор О.Г., Хакимова Ю.Р. Оценка конкурентоспо¬собности продукции// Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. - № 1. - с. 63-77.
  53. РосситерДж. Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров / Пер. с англ. Под ред. Л. А. Волковой. - СПб.: Питер, 2001. - 656 с.
  54. Таран В.А. Конкурентоспособность предприятий: проблемы современной полити¬ки и стратегия в области качества //Машиностроитель. – 2003. - №2. – с. 6-12.
  55. Тихонов Р.М. Конкурентоспособность промышленной продукции. – М.: - 1998. – 289 с.
  56. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 312 с.
  57. Фатхутдинов Р.А. Менеджмент конкурентоспособности товара. — М.: Изд-во АО «Бизнес-школа Интел-Синтез», 2002. – 290 с.
  58. Чайникова, Л.Н.,Чайников В.Н.Конкурентоспособность предприятия-Тамбов.: ТГТУ,2007.-172 с.
  59. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политики предприятия, М. Инерра - М. – 2002. - 139 с.
  60. Шкардун В.Д., Ахтямов Т.М. Методика исследования конкуренции на рынке// Маркетинг в России и за рубежом. - 2000.- № 4. - с. 44-54.
  61. Экономика и статистика фирм / В.Е.Адамов, С.Д.Ищенкова, Т.П. Сиротина, С.А. Смирнов – М.: Финансы и статистика, 2000. – 240 с.
  62. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие. —2-е изд. - М.: Гном-Пресс, 2000. – 309 с.


Другие похожие работы