Качество и значение управления им в условиях рыночной экономики
Курсовая по предмету:
"Менеджмент - Антикризисное управление"
Название работы:
"Качество и значение управления им в условиях рыночной экономики"
Автор работы: Пасковер Надежда
Страниц: 44 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В последнее время мы всё чаще встречаемся с такими понятиями как качество, конкурентоспособность и безопасность продукции, говорим о сертификации продукции, требуем соблюдения законов и защите прав потребителей. Всё это свидетельствовало об изменении нашего отношения к качеству товаров и услуг. В рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции или услуг, и поэтому именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики. Для обеспечения качества необходимо четкое управление качеством. Отсюда такой интерес предприятий к управлению качеством, осознавших истину: нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества продукции без внедрения системы в работе по качеству (система качества), отвечающей современному уровню организации работ. При внедрении тотального управления качеством главным в работе предприятия является безусловное выполнение требований к качеству продукции. Основой обеспечения устойчивой и эффективной работы предприятия в условиях рынка служит конкурентоспособность, а значит, стабильность требуемого качества выпускаемой продукции. Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Улучшение качества выпускаемой продукции – важнейшая задача каждого объединения, предприятия, цеха и участка. Изделия наших объединений (предприятий) должны удовлетворять требованиям мировых образцов. Качество продукции – это не просто частная проблема, для отдельных производителей, это проблема общенациональная. И наиболее наглядно это можно видеть на примере послевоенного экономического развития Японии, которая стала признанным лидером в области качества.
Сегодня в стране уже существует общая заинтересованность руководителей страны и регионов, производителей и поставщиков продукции, населения в повышении качества продукции и услуг, а также качества жизни. все больше российских предприятий стремятся получить сертификат на систему качества, поскольку без этого невозможен долгосрочный успех в бизнесе. Понятие «качество» распространяется на все виды деятельности: управление процессами на основе взаимовыгодного партнерства с постоянными потребителями; освоение новых рынков сбыта путем поставки конкурентоспособной продукции.
Всё это требует умения гибко и оперативно управлять качеством.
Цель работы: исследование системы управления качеством на предприятии с целью совершенствования управленческой деятельности с помощью управления персоналом.
В ходе работы были поставлены следующие задачи:
- изучение сущности управления качества и ее основных качеств;
- определение понятия системы управления качеством предприятия;
- исследование системы управления качеством в ООО «Дикси» по следующим направлениям:
- анализ элементов и форм реализации управления персоналом как показателя качества.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Качество и значение управления им в условиях рыночной экономики 5
1.1 Понятие, сущность и системный подход в управлении качеством 5
1.2. Управление персоналом: требования систем менеджмента качества 10
Глава 2.Анализ состояния управления качеством в ООО «Дикси» 20
2.1 Общая характеристика организации 20
2.2 Структура управления качеством продукции и услуг 29
2.3. Персонал как показатель качества на предприятии 35
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Использованная литература
- Аверин М.В. Обязательная сертификация в России за два года. Что изменилось? // Сертификация. - 2006.- №3.- с.6.
- Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2001. –212 с.
- Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2001. –207 с.
- Варгина М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира. //Сертификация.-2005.- №1.- с.10.
- Вахрушев В. Принципы японского управления. - М.:ФОБЗ, 2002.- 207с.
- Версан В.Г. Интеграция управления качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития.// Сертификация. - 2004.- №3.-с.3.
- Версан В.Г., Панкина Г.В. О некоторых актуальных направлениях развития сертификации. // Сертификация.-2005.-№3.-с.5.
- Версан В.Г. Организация работ на предприятии (в рамках системы качества) по подготовке продукции к сертификации. //Сертификация.-2004.-№3.
- Воскобойников В. Новые подходы к управлению качеством продукции.// Экономика и жизнь. - 2003.- дек. (№50) - с.15.
- Галеев В.И., Дворук Т.Ю. В помощь предприятиям, готовящим продукцию к сертификации. //Сертификация. - 2004.- №2.- с.4.
- Галеев В.И. Проблемы внедрения стандартов ИСО серии 9000 на примере опыта ряда предприятий. // Сертификация .- 2008.- №3.-с.15.
- Галеев В.И., Варгина М.К. Управление качеством: проблемы, перспективы. // Сертификация. - 2004.- №4.- с.38.
- Галеев В.И. Экспертные методы. // Стандарты и качество. - 2007.- №11.- с.49.
- Гличев А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции. // Стандарты и качество. - 2005.-№4.- с. 50.
- Гличев А.В. Полная схема механизма управления качеством продукции. // Стандарты и качество. - 2005.-№5.- с.53.
- Гличев А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции. // Стандарты и качество. - 2005.- №3.
- ГОСТ 15467 - 79 (Ст. СЭВ 3519 - 81). Основные понятия. Термины и определения. - М.: Издательство стандартов , 2008 .
- ГОСТ 40.9001 - 88 (ИСО - 9001 - 87). Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании. - М.: Издательство стандартов ,1988.
- Довбня А.А. , Поединщиков И.И. Оценка эффективности менеджмента в реализации цели политики в области качества.// Стандарты и качество. - 2004.- №3.- с.12.
- Егорова Л.Г. В помощь предприятиям, готовящимся к сертификации. // Сертификация. - 2008.- №3.- с.26
- Ноулер Л., Хауэлл Дж. , Голд Б. , Коулмэн Э. , Моун О. , Ноулер В. Статистические методы контроля качества продукции. - М: Издательство стандартов, 1989.- 96с.
- Павленко Л.Г. Политику качества - до каждого исполнителя. //Сертификация .- 2007.- №1.- с.7.
- Радионов В. В. Управление качеством: // Новосиб. Гос. Акад. Экономики и управления. – Новосибирск. 2006. – 44 с.
- Рахлин К.М. Организация учёта и оценки затрат предприятия на качество. // Стандарты и качество .- 2005.- №3.- с.34.
- Рубанюк Ю.Т. Четырнадцать пунктов Деминга - программа действий для выживания производителей России? // Стандарты и качество.-2005.- №7.- с.39.
- Рубанюк Ю.Т. Четырнадцать пунктов Деминга - программа действий для выживания производителей России? //Стандарты и качество .-2008.- №8.- с.38.