Контрольная работа по дисциплине "Инновационный менеджмент".
Контрольная по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Контрольная работа по дисциплине "Инновационный менеджмент"."
Автор работы: Ольга
Страниц: 15 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1 Деловые циклы Й. Шумпетера
Шумпетер особо подчеркивает, что смысл экономического развития заключается не в новом состоянии равновесия, а в переходе к нему, поскольку любое новое состояние равновесия все равно будет разрушено. Рыночная экономика, в которой действуют предприниматели, не может быть стационарной, она находится в непрерывном процессе изменения благодаря нововведениям (новые товары, новые методы производства или новые коммерческие возможности).
Шумпетер показывает, что производство новатором нового уникального продукта делает его монополистом. Такую монополию, обеспечивающую временную сверхприбыль за счет новаторской деятельности, Шумпетер называет эффективной. Сверхприбыль эффективной монополии, в отличие от обычной монопольной сверхприбыли, исчезает по мере того, как однажды использованные нововведения распространяются по всей экономике.
Для выполнения своих функций предпринимателю необходимы кредиты, без кредита нельзя понять сам феномен экономического развития. В этом заключается причина значительной роли банков в капиталистической экономике. Шумпетер признает лишь денежную форму капитала, которые, находясь в руках предпринимателя, изменяют структуру производства. Авансированный капитал, превратившийся в средства производства, это уже не капитал, а имущество.
С нововведениями, деятельностью предпринимателя Шумпетер связывает и деловые циклы. Отдельные предприниматели взаимосвязаны между собой, появление одного облегчает появление других. Массовое внедрение новых комбинаций увеличивает спрос предпринимателей на средства производства, повышает цены на них, ведет к увеличению заработной платы, уровня процента. В результате через несколько лет на рынке появляются новые товары и вытесняют старые, сокращая доход сначала старых предприятий, а затем и всех. Уменьшение доходов предприятий сокращает спрос на средства производства, а в конечном счете сокращается спрос и на все другие товары, возникает экономический спад. Экономический подъем, таким образом, сам порождает последующий спад, и следующую за подъемом депрессию следует расценивать как предпосылку для перехода экономики в новое состояние равновесия.
В более поздней работе «Капитализм, социализм и демократия» (1942 г.) Шумпетер подчеркивает, что крупные корпорации и государственное вмешательство в экономику разрушают систему свободного капиталистического предпринимательства. Нововведения становятся уделом организованных специалистов, вытесняющих предпринимателя-новатора. Новаторство превращается в рутину, многое из того, что прежде могло дать лишь гениальное озарение, сегодня мжно получить в результате строгих расчетов. Капитализм как система предпринимательства, основанная на индивидуальном творчестве, постепенно исчезает.
2 Что такое инновация?
В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.
Международные стандарты в статистике науки, техники и инноваций рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики. В соответствии с этими стандартами инновация конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности. [3]
3 Дайте определение инновационному процессу
Инновационный процесс представляет собой совокупность процедур и средств, с помощью которых научное открытие, идея превращаются в социальное, в том числе, образовательное нововведение. Таким образом, деятельность, которая обеспечивает превращение идей в нововведение, а также формирует систему управления этим процессом. и есть инновационная деятельность.
4 Дайте определение жизненному циклу инновации
Цикл означает совокупность взаимосвязанных явлений, процессов, работ, образующих законченный круг развития в течение какого-либо промежутка времени.
Жизненный цикл инновации представляет собой определенный период времени, в течение которого инновация обладает активной жизненной силой и приносит производителю и/или продавцу прибыль или другую реальную выгоду.
Концепция жизненного цикла инновации играет принципиальную роль при планировании производства инноваций и при организации инновационного процесса. Эта роль заключается в следующем:
Концепция жизненного цикла инновации вынуждает руководителя хозяйствующего субъекта анализировать хозяйственную деятельность как с позиции настоящего времени, тк и с точки зрения перспектив ее развития.
Концепция жизненного цикла инновации обосновывает необходимость систематической работы по планированию выпуска инноваций, а также по приобретению инноваций.
Концепция жизненного цикла инновации является основой анализа и планирования инновации. При анализе инновации можно установить, на какой стадии жизненного цикла находится эта инновация, какова ее ближайшая перспектива, когда начнется резкий спад и когда она закончит свое существование.
Жизненные циклы инновации различаются по видам инноваций. Эти различия затрагивают прежде всего общую продолжительность цикла, продолжительность каждой стадии внутри цикла, особенности развития самого цикла, разное количество стадий. Виды и количество стадий жизненного цикла определяются особенностями той или иной инновации. Однако у каждой инновации можно определить «стержневую», то есть базовую, основу, жизненного цикла с четко выделенными стадиями.
Жизненный цикл нового продукта состоит из семи стадий:
разработка нового продукта;
выход на рынок;
развитие рынка;
стабилизация рынка;
уменьшение рынка;
подъем рынка;
падение рынка.
5 Основные особенности стратегии интеграционного роста
Стратегии интеграционного роста это стратегия интеграции с поставщиками и снабженческими структурами (вертикальная интеграция вниз); стратегия интеграции с промышленными потребителями и сбытовыми структурами (вертикальная интеграция вверх); стратегия интеграции с отраслевыми разрабатывающими и производящими организациями (горизонтальная интеграция). Вес три стратегии интеграционного роста связаны с организационными инновациями.
Содержание работы
1 Деловые циклы Й. Шумпетера 3
2 Что такое инновация? 4
3 Дайте определение инновационному процессу 4
4 Дайте определение жизненному циклу инновации 4
5 Основные особенности стратегии интеграционного роста 5
6 Дайте характеристику инновационной стратегии вертикального интеграционного роста вверх 6
7 Дайте характеристику инновационной стратегии вертикального интеграционного роста вниз 6
8 Основные задачи краткосрочных планов инновационных мероприятий 6
9 В чем состоит межфирменное научно-техническое сотрудничество? 6
10 Что из себя представляет венчурная фирма? 7
11 Виды рисков в инновационной деятельности 9
12 Каковы основные методы управления рисками в инновационной деятельности? 10
13 Чем отличается льготное финансирование инновационной деятельности от возвратного? 13
14 Опишите структуру жизненного цикла инновационного проекта 13
15 Раскройте содержание эксплуатационной фазы инновационного проекта 14
Список использованных источников 15
Использованная литература
- Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Ин-т новой экономики, 2002.
- Енин, А. В. Конкурентоспособность белорусской экономики и инновационная политика / А. В. Енин, С. Б. Мять, В. М. Руденков // Гуманитарно-экономический вестник. 2006. № 2. С. 8399.
- Кондратьева, Т. Н. Финансы венчурной деятельности. Минск: Мисанта, 1998.
- Новый большой англо-русский словарь: в 3 т. Т. 3. М.: Рус. яз., 1998.
- Толковый словарь терминов венчурного финансирования. СПб.: РАВН, 1999.
- Фабоцци, Ф. Дж. Управление инвестициями. М.: Инфра-М, 2000.
- Фоломьев, А. Н. К вопросу о концепции национальной системы венчурного инвестирования / А. Н. Фоломьев, А. Т. Каржаув // Инновации. 2002. № 8. С. 2130.