Производственный менеджмент и организация производства
Учебник по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Производственный менеджмент и организация производства"
Автор работы: Александр
Страниц: 212 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ЛЕКЦИЯ 1. ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
1. Сущность и особенности предприятия как производственной системы
2. Сущность и задачи организации производственного процесса на предприятии
3. Основные закономерности организации производства
ЛЕКЦИЯ 2. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. Понятие и структура производственного процесса
2. Основные принципы организации производственных процессов
3. Основные типы производства и их технико-экономические характеристики
ЛЕКЦИЯ 3. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ВО ВРЕМЕНИ
1. Общая структура производственного цикла изготовления изделия
2. Алгоритмы расчета продолжительности производственного цикла простого процесса
3. Расчет продолжительности производственного цикла сложного процесса
4. Основные пути сокращения длительности производственного цикла
ЛЕКЦИЯ 4. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ
1. Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие
2. Формы специализации основных цехов предприятия
3. Производственная структура основных цехов предприятия
4. Генеральный план предприятия
ЛЕКЦИЯ 5. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НЕПОТОЧНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
1. Основные предпосылки и основные формы организации непоточного производства
2. Особенности организации предметно-замкнутых участков
3. Особенности организации участков серийной сборки изделий
ЛЕКЦИЯ 6. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
1. Общая характеристика поточного производства
2. Классификация поточных линий
3. Выбор, обоснование и компоновка поточных линий
4. Экономическая эффективность поточного производства
ЛЕКЦИЯ 7. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
1. Сущность, виды и основные параметры автоматических линий
2. Организационно-технические особенности эксплуатации роторных линий
3. Робототехнические комплексы и их эксплуатация
4. Сущность и особенности использования гибких производственных систем
Содержание работы
ЛЕКЦИЯ 1. ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
1. Сущность и особенности предприятия как производственной системы
2. Сущность и задачи организации производственного процесса на предприятии
3. Основные закономерности организации производства
ЛЕКЦИЯ 2. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. Понятие и структура производственного процесса
2. Основные принципы организации производственных процессов
3. Основные типы производства и их технико-экономические характеристики
ЛЕКЦИЯ 3. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ВО ВРЕМЕНИ
1. Общая структура производственного цикла изготовления изделия
2. Алгоритмы расчета продолжительности производственного цикла простого процесса
3. Расчет продолжительности производственного цикла сложного процесса
4. Основные пути сокращения длительности производственного цикла
ЛЕКЦИЯ 4. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ
1. Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие
2. Формы специализации основных цехов предприятия
3. Производственная структура основных цехов предприятия
4. Генеральный план предприятия
ЛЕКЦИЯ 5. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НЕПОТОЧНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
1. Основные предпосылки и основные формы организации непоточного производства
2. Особенности организации предметно-замкнутых участков
3. Особенности организации участков серийной сборки изделий
ЛЕКЦИЯ 6. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
1. Общая характеристика поточного производства
2. Классификация поточных линий
3. Выбор, обоснование и компоновка поточных линий
4. Экономическая эффективность поточного производства
ЛЕКЦИЯ 7. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
1. Сущность, виды и основные параметры автоматических линий
2. Организационно-технические особенности эксплуатации роторных линий
3. Робототехнические комплексы и их эксплуатация
4. Сущность и особенности использования гибких производственных систем
ЛЕКЦИЯ 8. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ РЕМОНТНЫМ
ХОЗЯЙСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Значение, задачи и структура ремонтных служб
2. Сущность и содержание системы планово-предупредительных ремонтов
3. Характеристика основных ремонтных нормативов
4. Техническая и организационная подготовка планово-предупредительных ремонтов
5. Планирование ремонта оборудования и работы ремонтно-механического цеха
6. Организация выполнения ремонтных работ. Основные технико-экономические показатели и направления совершенствования работы ремонтного хозяйства
ЛЕКЦИЯ 9. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ
ХОЗЯЙСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Значение, задачи и структура инструментального хозяйства
2. Классификация и индексация технологической оснастки
3. Планирование потребности предприятия в различных видах инструмента
4. Организация работы центрального инструментального склада и инструментально-раздаточных кладовых
5. Организация заточки, ремонта и восстановления инструмента
ЛЕКЦИЯ 10. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ
ХОЗЯЙСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Значение, задачи и структура транспортного хозяйства
2. Определение грузооборота предприятия, маршрутов транспортировки и необходимого количества транспортных средств
3. Организация, планирование и диспетчеризация работы транспортного хозяйства
ЛЕКЦИЯ 11. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ
ХОЗЯЙСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Структура и задачи энергетического хозяйства предприятия
2. Планирование и анализ энергоснабжения предприятия
3. Основные показатели эффективности энергетического хозяйства и пути совершенствования его работы
ЛЕКЦИЯ 12. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Задачи и организация материально-технического обеспечения
2. Основные методы управления запасами материалов
3. Организация оперативно-заготовительной работы
ЛЕКЦИЯ 13. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ СКЛАДСКИМ
ХОЗЯЙСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Структура и задачи складского хозяйства
2. Организация складских операций
3. Нормативные расчеты потребности в складских площадях
4. Особенности организации автоматизированных складов
ЛЕКЦИЯ 14. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. Система контроля качества
2. Основные виды контроля качества
3. Статистические методы приемочного контроля качества
ЛЕКЦИЯ 15. СПЕЦИФИКА, ФУНКЦИИ И ВИДЫ СИСТЕМ ОУОП
1. Содержание и основные функции систем ОУОП
2. Требования, предъявляемые к современным системам ОУОП
3. Основные типы систем оперативно-календарного планирования
4. Развитие подходов к построению систем ОУОП за рубежом
ЛЕКЦИЯ 16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ
КАЛЕНДАРНО-ПЛАНОВЫХ НОРМАТИВОВ
1. Назначение и структура календарно-плановых нормативов
2. Состав и особенности календарно-плановых нормативов в серийном производстве
3. Специфика календарно-плановых нормативов в массовом и единичном производстве
ЛЕКЦИЯ 17. НОРМАТИВНЫЕ РАСЧЕТЫ РАЗМЕРОВ ПАРТИЙ ДЕТАЛЕЙ
1. Значение размеров партий деталей и их связь с показателями эффективности работы предприятия
2. Укрупненный алгоритм расчета размеров партий деталей через определение оптимального ритма партий
3. Упрощенные методы расчета размеров партий деталей
ЛЕКЦИЯ 18. НОРМАТИВНЫЕ РАСЧЕТЫ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦИКЛОВ И ОПЕРЕЖЕНИЙ ЗАПУСКА И ВЫПУСКА
1. Методы расчета длительности производственных циклов
2. Методы определения межоперационного времени
3. Расчет опережений запуска и выпуска
ЛЕКЦИЯ 19. НОРМАТИВНЫЕ РАСЧЕТЫ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
1. Особенности расчета заделов в серийном и единичном производстве
2. Расчет заделов в массовом производстве
ЛЕКЦИЯ 20. ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНО-КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
1. Распределение годовой производственной программы по кварталам и месяцам
2. Оперативно-календарное планирование (ОКП) в серийном производстве
3. Особенности ОКП в массовом производстве
4. Особенности ОКП в единичном и мелкосерийном производстве
ЛЕКЦИЯ 21. ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ДИСПЕТЧИРОВАНИЯ
1. Сущность и задачи производственного диспетчирования
2. Организация работы диспетчерских служб
3. Техничские средства оснащения диспетчерских операций
Использованная литература
- Герчикова И. Н. Менеджмент. Учебник. Третье издание. М.: ЮНИТИ, 2002.
- Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. М.: Дело, 1992.
- Елекоев С., Зондхоф Г., Кролл Х. Реструктуризация промышленных предприятий
- Кабушкин Н.И. «Основы менеджмента». Минск: «Новое знание», 2000 г.
- Райсс М. «Оптимальная сложность управленческих структур» // Проблемы теории и практики управления. - 1994. - №5.
- Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. Учебник. Третье издание. М.: Гардарики, 2001.
- «Секрет Фирмы» №6 (22), АПРЕЛЬ 2003 / БИЗНЕС-СХЕМА / РАБОТА НАД ОШИБКАМИ