Прогнозирование как элемент управления
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Прогнозирование как элемент управления"
Автор работы: Валерий
Страниц: 31 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Со времен основоположника научного менеджмента Анри Файоля, прогнозирование и планирование - основа работы менеджера. Сущность эконометрического прогнозирования состоит в описании и анализе будущего развития, в отличие от планирования, при котором директивным образом задается будущее движение. Например, вывод прогнозиста может состоять в том, что за час мы сможем отойти пешком от точки А не более чем на 5 км, а указание плановика - в том, что через час необходимо быть в точке Б. Ясно, что если расстояние между А и Б не более 5 км, то план реален (осуществим), а если более 10 км - не может быть осуществлен в заданных условиях. Необходимо либо отказаться от нереального плана, либо перейти на иные условия его реализации, например, двигаться не пешком, а на автомашине. Рассмотренный пример демонстрирует возможности и ограниченность методов прогнозирования. А именно, эти методы могут быть успешно применены при условии некоторой стабильности развития ситуации и отказывают при резких изменениях.
Один из вариантов применения методов прогнозирования - выявление необходимости изменений путем "приведения к абсурду". Например, если население Земли каждые 50 лет будет увеличиваться вдвое, то нетрудно подсчитать, через сколько лет на каждый квадратный метр поверхности Земли будет приходиться по 10000 человек. Из такого прогноза следует, что закономерности роста численности населения должны измениться.
Учет нежелательных тенденций, выявленных при прогнозировании, позволяет принять необходимые меры для их предупреждения, а тем самым помешать осуществлению прогноза.
Есть и самоосуществляющиеся прогнозы. Например, если в вечерней телевизионной передаче будет сделан прогноз о скором банкротстве определенного банка, то наутро многие вкладчики этого банка пожелают получить свои деньги, у входа в банк соберется толпа, а банковские операции придется остановить. Такую ситуацию журналисты описывают словами: "Банк лопнул". Обычно для этого достаточно, чтобы в один "прекрасный" (для банка) момент вкладчики пожелали изъять заметную долю (скажем, 30%) средств с депозитных счетов.
Прогнозирование - частный вид моделирования как основы познания и управления.
Роль прогнозирования в управлении страной, отраслью, регионом, предприятием очевидна. Необходимы учет СТЭП-факторов (социальных, технологических, экономических, политических), факторов конкурентного окружения и научно-технического прогресса, а также прогнозирование расходов и доходов предприятий и общества в целом (в соответствии с жизненным циклом продукции - во времени и по 11-и стадиям международного стандарта ИСО 9004). Проблемы внедрения и практического использования математических методов эконометрического прогнозирования связаны прежде всего с отсутствием в нашей стране достаточно обширного опыта подобных исследований, поскольку в течение десятилетий планированию отдавался приоритет перед прогнозированием.
Цель данной работы: рассмотрение прогнозирования как элемент управления.
1.Сущность и технология процесса управления
Процесс управления - деятельность объединенных в определенную систему субъектов управления, направленная на достижение целей фирмы путем реализации определенных функций с использованием методов управления.
Как правило, процессы управления фирмой очень многообразны, многомерны и имеют сложную структуру (состоят из большого числа стадий и фаз). В общем смысле процесс управления состоит из общих функций управления, которые объединяются в циклы управления.
Для успешного развития компании есть два необходимых условия: наличие конкурентных преимуществ и эффективной организации (системы управления). Система управления должна позволять максимально быстро реагировать на изменения внешней и внутренней среды и управлять ходом достижения целевых показателей (управление изменениями). Кроме того, организация должна решать еще одну важную задачу - сохранения стабильности, удержания состояния. Задача стабилизации, удержания состояния обычно решается с помощью административных механизмов и средств автоматизации. Целевые функции процессов стабилизации и развития (изменений) противоположны. Развитие организации отрицательно сказывается на ее управляемости, быстро устаревающая административная модель управления сдерживает развитие.
Организация - социальный объект, система управления организацией включает в себя управленческую команду, корпоративный дух, мифы и пр. Как социо-техническая система, организация меняется каждый день, каждый час с момента возникновения бизнес-идеи и заканчивая прекращением деятельности предприятия. И вместе с ней непрерывно меняется система управления и информационная система.
Для системы управления информационная система то же самое, что нервная система для человека. Чем выше уровень управления, тем выше уровень абстракции от процесса выпуска продукции и услуг (цеха), тем значимее роль информации как производственного ресурса и инструмента, чем большая доля рабочего времени и прочих ресурсов уходит на обработку информации и подготовки ее к виду, пригодному для анализа и принятия решения. Работа с информацией самая важная функция бизнеса. Информационная система решает жизненно важные для организации управленческие задачи и с этой целью потребляет ресурсы предприятия.
Административные механизмы регламентируют лишь незначительную часть бизнес-процессов. Как правило, они фиксируют лишь то, что нуждается в ограничениях или целевом управлении. Например, нет регламента, как надо перемещаться по офисным помещениям (не летать, не заходить в окна, никого не толкать), но это не препятствует жизнедеятельности офиса. Проекты развития административных механизмов традиционно включают в себя задачи постановки стратегического управления, обновления организационной структуры, разработки политики информационного обеспечения бизнеса, постановки системы развития кадров и мотивационных механизмов, развитие нормативной базы, совершенствование маркетингового управления. Автоматизированная информационная система (АИС) в свою очередь является так же лишь моделью, фиксирующей весьма ограниченный список информационных потоков информационной системы, кроме того, она является частью административного механизма.
Административные механизмы и АИС - это не самостоятельные, но отделяемые управленческие инструменты. На простом примере, механизм подъема грузов состоит из крана, стропальщика, крановщика и инструкции по выполнению операции подъема. А вот кран может быть в общем случае любым - с малой грузоподъемности или с большой, любой марки, и даже не обязательно принадлежать строительной компании, и инструкция по выполнению работ будет конкретно для этого крана. Но цели, задачи строительства от этого не меняются, как и не меняется, в общем случае, ход работ. АИС может быть «заимствована», одним из таких «заимствованных» инструментов мы пользуемся регулярно Интернет. Можно привести пример заимствования и административных механизмов - Интернет-системы обеспечения документооборота между поставщиками и розничными сетями (все чаще используются в торговых компаниях).
Система административных регламентов и информационная система - это "затратные части" системы управления. Идеальная организация в них не нуждается. Кроме того, они не обеспечивают стратегическое, долгосрочное преимущество. Каждая организация, в принципе, может внедрить те же регламенты управления кадрами, которые действуют у конкурента или купить конкретную автоматизированную систему управления персоналом, но и то, и другое не гарантирует аналогичное качество управления кадрами. Слишком велико значение "неписанных правил". С другой стороны, развитый инструментарий управления является существенным вкладом в стоимость компаний, а система управления, лишенная инструментария ("твердой копии"), фактически не влияет на ее стоимость.
Содержание работы
Введение 3
1.Сущность и технология процесса управления 5
2. Прогнозирование как функция управления 15
3. Методы экономического прогнозирования 20
3.1. Классификация и область применения методов прогнозирования 20
3. 1. Методы прогнозирования, основанные на суждениях и оценках 22
3.2. Прогнозирование с помощью количественных методов 24
3.3. Экстраполяция статистических тенденций 26
3.4. Прогнозирование на основе взаимосвязей 27
Заключение 29
Список литературы: 31
Использованная литература
- Алексеев Н.С. Теория управления «Эпохи без закономерностей»//Менеджмент в России и за рубежом. 2004, №4
- Мельниченко Л.Н. Эволюция маркетингового управления: основные этапы и современные тенденции//Менеджмент в России и за рубежом. 2004, №4
- Райсс М. "Оптимальная сложность управленческих структур"// Проблемы теории и практики управления. - 2004. - №5
- Акофф Р. Планирование будущего корпорации. - М.: Прогресс, 2005.
- Гранберг А.Г. Математические модели социалистической экономики (Общие принципы моделирования и статистические модели народного хозяйства). - М.: Экономика, 2003.
- Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело ЛТД, 2004.
- «7 Нот менеджмента» М: ЗАО «Журнал Эксперт», 2000,
- Бенгт Карлоф, Свен Седерберг Вызов лидеров М.: Дело, 2004г.
- У. Джек Дункан Основополагающие идеи в менеджменте М.: Дело, 2004.
- Основы теории оптимального управления: Учеб. Пособие для экон. вузов / В.Ф.Кротов, Б.А.Лагома, С.М.Лобанов и др. Под ред В.Ф.Кротова. - М.: Высш.шк., 2000.
- Леванков В.А. Теория организации. Опорный конспект лекций и методических рекомендаций к изучению курса. СПб, 2001.
- Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие для вузов. М.: Юнити, 2000.
- Румянцева З.П., Саломатин Н.А. «Менеджмент организации»// Учебное пособие. - М.: Инфа-М, 2005
- Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. «Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования»// Учебное пособие. - М.: ГАУ, 2003
- Тейл Г. Экономические прогнозы и принятие решений. - М.: Статистика, 2004.-282 с.
- .Джонстон Дж. Экономические методы: Пер. с англ, и пред. А.А.Рывкина. - М.: Статистика, 2000. - 444 с.
- Льюис К.Д. Методы прогнозирования экономических показателей. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 318 с.
- Менеджмент организации: Учебное пособие./ Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. и др. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 432 с.
- Нанивская В.Г., Пленкина В.В., Тонышева Л.Л. Управление предприятиями в рыночной экономической системе: Учебное пособие. - Тюмень, 2005.-80 с.
- Перспективное отраслевое планирование: экономико-математические методы и модели / Под ред. А.Г. Аганбегяна. - Новосибирск: Наука, 2006.-358с.
- Планирование в сложных хозяйственных системах / В.Г.Нанивская, В.В. Пленкина, Л. Л. Тонышева, Г.А.Чистякова, И.В.Андронова, Е.М.Дебердиева. Под ред. В.Г.Нанивской. Учебное пособие. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2004.-80 с.
- Рабочая книга по прогнозированию / Редкол.: И.В.Бестужев(отв. ред.).-М.: Мысль, 2002.-430с.