Деятельность банка России по финансовому оздоровлению кредитных организаци
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Деятельность банка России по финансовому оздоровлению кредитных организаци"
Автор работы: Валерий
Страниц: 33 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении последних лет банковская система России последователь-но развивалась от специализированных государственных учреждений до само-стоятельных коммерческих субъектов кредитных организаций. За относи-тельно короткий исторический период решена масса непростых задач стратеги-ческого и тактического уровня. Сформированы профессиональные союзы и ас-социации банкиров для обмена опытом, обсуждения насущных проблем, выра-ботки единой позиции по вопросам профессиональной деятельности. Банки яв-ляются посредниками между вкладчиками и заемщиками, обеспечивая функ-ционирование и устойчивость платежной системы, а также оказывая сущест-венное воздействие на спрос и предложение денежного капитала.[5,79]
В данной работе рассмотрены теоретические вопросы антикризисного управления банковской системы. Банковская практика доказала отсутствие единой универсальной методики определения финансового состояния кредит-ных организаций, которая могла бы давать комплексное определение и диагно-стику на различных стадиях, а в некоторых случаях и конкретные предложения по вывод кредитной организации из сложившейся кризисной ситуации. Схемы, разработанные ЦБ для работы с проблемными кредитными институтами, пре¬дусматривают меры как рекомендательного, так и принудительного ха¬рактера, однако часто на практике санация кредитной организации осуществляется на по¬здней, запущенной стадии проблемности, когда уже даже меры принуди¬тельного характера мало эффективны. Распознание состояния кредитной орга-низации (диагностика) один из основных базовых моментов, с которого должно начинаться антикризисное управление.
Актуальность работы в том, что сегодня некоторые финансовые аналити-ки предсказывают России кризис банковской системы. Он может быть связан с бумом потребительского кредитования в России. И уже раздаются мнения о том, что многие банки предпочитают скрывать реальные статистические дан-ные о невозвратах кредитов.
Теоретической и методической базой курсовой работы явились труды отечественных и зарубежных ученых и практиков в области банковского дела.
Цель работы состоит в изучение мер по финансовому оздоровлению бан-ка, а также изучению факторов характеризующую устойчивость ресурсной ба-зы банка. Для этого решим следующие задачи:
- рассмотрим механизм финансового оздоровления банков;
- рассмотрим факторы, характеризующие устойчивость ресурсной базы банка;
- проанализируем теоретические и правовые аспекты деятельности Банка России по финансовому оздоровлению кредитных организаций.
Объектом исследования финансовой устойчивости избран АКБ «Левобе-режный». Информационной базой данной работы являются нормативно-правовые акты, внутренние документы АКБ «Левобережный» за период 2004-2005 гг.
1. Теоретические и правовые аспекты финансового оздоровления кредит-ной организации
1. 1. Правовые аспекты финансового оздоровление кредитной организации
Одна из мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кре-дитной организации, разрабатываемая по инициативе ее учредителей (участни-ков) и (или) руководства, а также по требованию ЦБ РФ. В целях финансового оздоровления могут осуществляться следственные мероприятия:
- оказание кредитной организации финансовой помощи ее учредителями (участниками) и иными лицами; изменение структуры ее активов и пассивов;
- изменение ее организационные структуры;
- иные меры в соответствии с действительным законодательством.
Правом потребовать от кредитной организации разработки и осуществле-ния мер по финансовому оздоровлению обладает ЦБ РФ. С момента получения требования ЦБ РФ об осуществлении этих мер и до момента получения разре-шения на их реализацию и устранение оснований, послуживших причиной на-правления ЦБ РФ требований об осуществлении мер по финансовому оздоров-лению, кредитная организация не вправе принимать решения о распределении прибыли между ее участниками (учредителями), выплате (объявлении) диви-дендов, а также распределять прибыль между ее участниками (учредителями) и выплачивать им дивиденды. В рамках совместных действий Банка России и Российского правительства 1998 г. была разработана программа по реструкту-ризации банковской системы.
Центральное место в реализации разработанных планов было отведено специально созданному для этих целей Агентству по реструктуризации кредит-ных организаций (АРКО). Руководил работой АРКО Совет диекторов, форми-руемый из представителей Банка России и Правительства РФ.
При этом в деятельность АРКО ни федеральные, ни местные власти, ни Банк России не имели права вмешиваться. Законодательством была предусмот-рена лишь координация деятельности по реструктуризации банков с Банком России, а также предоставление ему необходимой информации о реструктури-руемых банках.
Функции, которые возлагались на АРКО:
- принимать под свое управление кредитные организации;
- участвовать в формировании органов управления кредитных организа-ций, находящихся под его управлением;
- осуществлять мероприятия по реструктуризации кредитных организа-ций, находящихся под его управлением;
- привлекать необходимые финансовые средства для реализации меро-приятий по реструктуризации кредитных организаций;
- создавать организации, в т.ч. кредитные, необходимые для осуществле-ния его задач и функций;
- взаимодействовать с Правительством РФ и Банком России при осущест-влении мероприятий по реструктуризации кредитных организаций;
- осуществлять иные функции, направленные на достижение поставлен-ной перед ним цели.
Если же ни руководство банка, ни временная администрация не смогли добиться успеха в работе по выводу банка из кризиса, то у него оставался еще один способ решить существующие проблемы и избежать банкротства банк мог перейти под управление АРКО. Однако, в соответствии с Федеральным за-коном от 28.07.2004 г. № 84-ФЗ утратил силу ФЗ «О реструктуризации кредит-ных организаций», а также ликвидирована государственная корпорация АРКО.
План мер по финансовому оздоровлению должен в обязательном порядке содержать: оценку финансового состояния организации; указания на формы и размеры участия учредителей (участников) и иных лиц в ее финансовом оздо-ровлении; меры по сокращению расходов на содержание по получению допол-нительных доходов; меры по возврату дебиторской (в первую очередь - про-сроченной) задолженности; изменения организационной структуры; сроки вос-становления уровня достаточности собственных средств (капитала) и текущей ликвидности. Выполнение мер по финансовому оздоровлению контролируется ЦБ РФ или Агентством по реструктуризации кредитных организаций, если она находится под его управлением. Основным итогом реализации плана финансо-вого оздоровления должно являться восстановление платежеспособности и бизнеса кредитной организации.[6,79]
В целях финансового оздоровления кредитной организации могут осуще-ствляться следующие меры:
- оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами;
- изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной органи-зации;
- изменение организационной структуры кредитной организации;
- приведение в соответствие размера уставного капитала кредитной орга-низации и величины ее собственных средств (капитала);
- иные меры, осуществляемые в соответствии с федеральными законами.
Оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические и правовые аспекты финансового оздоровления кредитной организации 5
1. 1. Правовые аспекты финансового оздоровление кредитной организации 5
1.2 Методика деятельности ЦБ РФ по финансовому оздоровлению кредитной организации 10
2. Методические аспекты учета и анализа операций с капиталом кредитной организации для определения мероприятий финансового оздоровления АКБ «Левобережный» 16
2.1 Характеристика и анализ деятельности АКБ «Левобережный» 16
2.2 Анализ собственных средств АКБ «Левобережный» 25
3. Рекомендации по совершенствованию работы Банка России по финансовому оздоровлению кредитных организаций 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
Использованная литература
- Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельно-сти (банкротстве) кредитных организаций" (с изменениями от 2 января 2000 г., 19 июня, 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г., 8 декабря 2003 г., 28 июля, 20 августа 2004 г.).
- Федеральный закон от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
- О типовых недостатках, допускаемых в организации работы по преду-преждению несостоятельности (банкротства), см. письмо ЦБР от 2 октября 2002 г. N 134-Т.
- О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций см. Указа-ние ЦБР от 24 марта 2003 г. N 1260-У.
- Антикризисное управление предприятиями и банками: учебно-практическое пособие. М.: Дело,2001.-840с.
- Антикризисный менеджмент / под редакцией проф. Грязновой А.Г. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 1999.-368с.
- Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: Учеб-но-практическое пособие / Под редакцией Г.А. Александрова. М.: Издатель-ство БЕК,2002.-544с.
- Антикризисное управление: Учебник/ Под ред. Э.М. Короткова. М.: ИНФРА М, 2002.-432с.
- Антикризисное управление: Учебное пособие для технических вузов/ В.Г. Крыжановский, В.И. Лапенков, В.И. Лютер. М.: «Издательство ПРИ-ОР»,1998.-432с.
- Антикризисное управление: учебное пособие / Ларионов И.К. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»,2004.-292с.
- Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. М.: ИНФРА-М,2003.-574 с.