Характеристики переходной экономики. Социально-экономические проблемы переходной экономики
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Характеристики переходной экономики. Социально-экономические проблемы переходной экономики "
Автор работы: Юлия
Страниц: 26 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Необходимость реформирования экономики бывших социалистических стран назревала давно. Она была обусловлена нарастающей из года в год неспособностью административно-командной экономики обеспечивать устойчивые темпы экономического развития. Положение осложнялось по мере исчерпания экстенсивных и предпринимаемых попыток использования интенсивных факторов роста.
Неэффективность функционирования административно-командной системы обусловлена, по крайней мере, двумя существенными предпосылками. Во-первых, негибкостью, неспособностью этой системы быстро адаптироваться к экономическим переменам. Формальное существование товарно-денежных отношений подрывало здоровую конкуренцию производителей, а централизованное, директивное планирование подавляло хозяйственную инициативу.
Во-вторых, для командной экономики характерна низкая производительность труда. Плановый характер управления экономикой, показавший свои позитивные черты в первые годы советской власти, в дальнейшем, по мере усложнения экономики, начал давать сбои и в итоге оказался неспособным эффективно реализовать достижения научно-технической революции. В результате страны с плановой экономикой резко отстали от стран с развитой рыночной экономикой в технических и технологических отношениях. Все это и обусловило необходимость реформирования административно-командной экономики, ее преобразования в рыночную.
Становление современной рыночной экономики - дело довольно сложное, поскольку предстоит коренным образом трансформировать сложившуюся на протяжении десятилетий административно-командную систему. Рыночная система функционирует на принципиально иных механизмах экономического развития, чем административно-командная, поэтому сформировать ее в сжатые сроки невозможно. Нельзя быстро изменить сложившуюся социально-экономическую структуру общества и преобразовать отношения собственности, создать рыночную структуру и соответствующую нормативно-правовую базу, сформировать, наконец, новое мировоззрение у субъектов хозяйствования.
Следовательно, переход от одной социально-экономической системы к другой — весьма сложный процесс реформирования, трансформации и развития. С одной стороны, это процесс постепенного "подрыва" коренных социально-экономических отношений прежней системы и зарождения и развития в ее недрах новых, противоречиво соединяющихся с первыми. С другой стороны, постепенно в экономике будет происходить развитие и усиление отношений и элементов современного рыночного хозяйства и ослабление отношений и элементов административно-командной системы.
Таким образом, процесс становления современной рыночной экономики требует довольно продолжительного периода времени, в течение которого будет существовать так называемая переходная экономическая система или переходная экономика, представляющая собой некую смесь отношений и элементов административно-командной и современной рыночной систем. Переходная экономика характеризует как бы "промежуточное" состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только формируется. Изменения, происходящие в переходной экономике, являются преимущественно изменениями развития, а не функционирования, как это характерно для сложившейся системы.
Цель курсовой работы - проанализировать особенности и социально-экономические проблемы переходной экономики.
1.Характеристики переходной экономики
Переходная экономика представляет особое состояние общества и промежуточный этап в эволюции экономики, когда происходит смена одной исторической ступени развития на другую. Проблема переходной экономики возникала в экономической науке неоднократно: в связи с переходом от аграрного общества к индустриальному (от феодализма к капитализму), от капитализма к социализму и, наконец, в современных условиях в связи с «постиндустриальными тенденциями» в развитых капиталистических странах и переходными процессами в бывших социалистических странах, вставших на путь формирования рыночной экономики. Практически с 1917 года, когда возникли две экономические системы -капитализм и социализм, но особенно интенсивно с середины 60-х годов, когда в сферу анализа попадают развивающиеся страны, освободившиеся от колониальной зависимости, возникла компаративистика – отрасль экономической науки, предметом которой является сравнительный анализ экономических систем. Общеэкономические характеристики переходной экономики.
- Неустойчивость экономики предопределена сочетанием как старых, так и новых экономических форм и отношений.
- Альтернативный характер развития обусловлен вступлением общества в переходное состояние, в котором не действуют в полной мере экономиче-ские связи ни прошлой, ни будущей ступени развития. Это исключает воз-врат к прежнему этапу.
- Новые формы дохода и собственности появляются и начинают функцио-нировать на определенном этапе переходной экономики, например, денеж-ная рента при переходе от феодализма к капитализму, коллективно-долевая собственность на землю в РФ.
Содержание работы
Введение
1.Характеристики переходной экономики
2.Социально-экономические проблемы переходной экономики
2.1 Плановая экономика как исходное состояние переходных процессов.
2.2 Группы стран с переходной экономикой
2.3 Варианты системных реформ в переходной экономике.
2.4 Специфика переходного процесса в российской экономике.
Заключение
Список использованной литературы
Использованная литература
- Журавлева Г.П. «Экономика» 2001 г. – 508 с.
- Курс экономической теории Чепурин M.H., проф. Киселева E.А. Издательство «АСА» Киров 1996. – 623 с.
- Экономическая теория учебник Мочерный Степан Васильевич, Некрасов Виталий Николаевич, Овчинников Виктор Николаевич, Секретарюк Вячеслав Васильевич. – 406 с.
- Воробьев Е.М., Гриценко А.А., Ким М.Н. Экономическая теория. Учебное пособие. – Харьков: Пресс-Фортуна, 1997. – 406 с.
- Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Учебное пособие / Пол ред. акад. В.А. Петрищева. – СПб.: Лениздат, 1998. – 567 с.
- Седов В.В. Экономическая теория.
- Учебное пособие /Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002. - 143 с.
- Роберт Пиндайк Даниэль Рубинфельд Микроэкономика Сокращенный перевод с английского «Экономика» «Дело» Москва, 1992- 504 с.
- Кураков Л.П. Основы экономической теории: Учебное пособие. М.: Гелиос АРВ, 2000. – 560 с.
- Тарануха Ю.В., Микроэкономика Учебное пособие /Моск. гос. ун-т. 2006- 640 с.
- Журнал «Экономист» №10/2006 Содержание: Государство и экономика.
- Кушлин В. – Переход к новой модели экономического развития.