Маркетинг в рыночном сегменте.
Курсовая по предмету:
"Маркетинг и рекламная деятельность"
Название работы:
"Маркетинг в рыночном сегменте."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 36 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В настоящее время происходит интенсивное расслоение рынков, что крайне затрудняет эффективное использование массового маркетинга. По словам Реджиса Маккены: «У покупателей появилась масса возможностей и способов совершения покупок, выбор из колоссального количества вариантов: они покупают товары в гигантских торговых центрах, в специализированных магазинах, супермаркетах, заказывают их по почте или через Интернет. Отовсюду с экранов телевизоров, по радио, через компьютерные сети, по телефонам, телефаксам, а также со страниц множества журналов и газет на них обрушиваются бурные информационные потоки».
Многообразие средств рекламы и каналов распределения чрезвычайно затрудняет использование унифицированного маркетинга. Некоторые аналитики утверждают, что массовый маркетинг умирает. Все больше поставщиков предпочитает не распылять маркетинговые ресурсы, а концентрировать их, и, как следствие, обращается к микромаркетингу, осуществляя его на одном из четырех уровней: сегменты, ниши, локальные уровни и отдельные клиенты.
Выходя с товаром на рынок, производитель хорошо осведомлен о потребительных свойствах своих изделий (услуг). Вместе с тем покупатели в общем по разному используют этот товар, а главное приобретают его, исходя из разных мотиваций. Поэтому естественным представляется разбивка покупателей (сегментация) по этим мотивациям и иным признакам (демографическим, социальным и т.д), а затем только предложение товара, созданного при максимальном учете этих признаков.
Содержание работы
Введение
1. Маркетинг в рыночном сегменте
Структуры сегментирования рынка
Процедура сегментирования рынка
Основные принципы сегментирования потребительских рынков
Оценка сегментов рынка
Разработка критериев для сегментации японского рынка холодильников
Анализ целесообразности увеличения продаж в Японии импортных товаров
2. Стратегии позиционирования товара на рынке
2.1. Позиционирование товара на рынке
2.2. Позиционирование и коммуникации компании
2.3. Позиционирование и дифференцирование
2.4. Способы дифференцирования
2.5. Разработка позиционирования товара для европейских и американских фирм на японском рынке холодильников
Заключение
Список использованных источников
Использованная литература
- Филипп Котлер. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс 2-е изд./Пер. с англ. под ред. С.Г. Божук. СПб.: Питер, 2006. 464с.: ил. (Серия «Деловой бестселлер»).
- Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг (сто вопросов сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Междунар. отношения, 1991. - 416с.
- Гилберт А. Черчилль. Маркетинговые исследования. СПб: Питер, 2001. 752с.: ил. (Серия «Маркетинг для профессионалов»).
- Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: Настольная книга по исследованию рынка: Учебное пособие. 3-е изд., перераб и доп. М.: Финансы и статистика, 2003. -560.: ил.
- Маркетинг по нотам: практический курс на российских примерах: Учебник/Под ред. проф. Л.А. Данченок. М.: ООО «Маркет ДС Корпорейшн», 2004. 758с. (Университетская серия).
- Мурахтанова Н.М. Маркетинг: Учебное пособие/Н.М. Мурахтанова, Е.И. Еремина. М.: Издательский центр «Академия», 2003. -208с.