Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Гуманитарные --> Психология --> Ощущения - первичная форма отражения действительности.

Ощущения - первичная форма отражения действительности.

СибГУТИ

Реферат по предмету:
"Психология"



Название работы:
"Ощущения - первичная форма отражения действительности."




Автор работы: Юлия
Страниц: 12 шт.



Год:2008

Цена всего:499 рублей

Цена:1499 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Классификация ощущений разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам, ответственным за их возникновение. Так выделяют ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, пропроиорецептивные, двигательные. В разных школах по-разному относятся к проблеме сенсорных процессов. Б. Г. Ананьев в работе «Теория ощущений» выделил наибольшее число ощущений.

Дистантные ощущения:

Зрение

Слух

Серединный вид ощущения:

Обоняние

Контактные ощущения:

Вкус

Осязание

Боль

Температурные ощущения

Вибрационные ощущения

Глубинные ощущения:

Чувствительность от внутренних органов

Мышечная чувствительность

Вестибулярная чувствительность

Ощущения 1 - 4 порядков

В работах известного С-Петербургского философа И.В.Николаева упоминаются ощущения 4-го порядка и, соответственно, 1-го, 2-го и 3-го. Ощущениями 1 порядка называются ощущения предметов и их свойств, 2 порядка - ощущения образов предметов, 3 - "обманывающие", в терминологии Николаева И.В., ощущения, фальсифицирующие отражение предметов и их связей, специально организованные для обмана людей на чувственном уровне. Например, ощущение фальшивых монет, продуктов, документов и т.п. Ощущения 4-го порядка - "разоблачающие" ощущения.

Классификация ощущений Ч. Шеррингтона

Классификация ощущений Ч. Шеррингтона модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений:

1. Экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на поверхности тела. При этом экстерорецептивные ощущения подразделяются на дистантные (зрительные, слуховые), контактные (осязательные, вкусовые) и обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.

2. Проприорецептивные, или кинестезические, возникающие при действии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, и свидетельствующие о движении и относительным положении частей тела. Подкласс проприоцепторов представляющий собой чувствительность к движению, называется кинестезический и кинестетический.

3. Интерорецептивные, или органические, обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.

Классификация по Г.Хэду.

Существует два вида чувствительности:

1. Протопатическая (древняя), ее особенность аффективная окрашенность ощущений, слабая дифференцированность (пример: хеморецепция, болевая рецепция, запахи), диффузная.

2. Эпикритическая чувствительность появляется на поздних стадиях эволюции; характеризует неаффективная окрашенность, позволяет локализовать объект ощущения в пространстве.

Самостоятельный вид ощущений температура. Есть внешневнутренние ощущения: температурные, болевые, вкусовые, вибрационные, мышечно-суставные, статико-динамические. Болевые ощущения характерны для разных анализаторов.

Несмотря на разнообразие ощущений, возникающих при работе органов чувств, можно найти ряд принципиально общих признаков в их строении и функционировании. В целом можно сказать, что анализаторы представляют собой совокупность взаимодействующих образований периферической и ЦНС, осуществляющих прием и анализ информации о явлениях, происходящих как внутри, так и вне организма. Необходимо помнить и о регуляторной функции.

Содержание работы

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

Введение____________________________________________________3

1.Понятие ощущения и его процесс_________________4

2.Классификация ощущений____________________________________7

3.Общие свойства ощущений__________________________________10

Выводы____________________________________________________12

Литература_________________________________________________13

Введение

Психика начинается с ощущений. Ощущение это процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов и явлений. Этот уровень обработки информации называется сенсорным. На нем отсутствует целостное представление о том явлении, которое вызвало ощущения.

Поскольку первичным, элементарным психическим опытом можно считать ощущение, то ученым, прежде всего, хотелось понять, каким образом физическая стимуляция преобразуется в ощущение. Фехнер Г.Т. стал основоположником экспериментальных исследований по проблеме соотношения физического и психического.

Ощущение это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощущений является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

1.Понятие ощущения и его процесс

Ощущение (англ. sensation) дифференцированное восприятие субъектом стимулов при участии нервной системы. В психологии ощущения считаются первой стадией ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия стимула на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведёт к перцепции, или восприятию.

Ощущение построение образов отдельных свойств предметов окружающего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними. В классификациях ощущений используются разные основания. По модальности выделяют зрительные, вкусовые, слуховые, осязательные и другие ощущения. По нервно физиологическому субстрату выделяют экстерорецептивные, проприорецептивные и интерорецептивные ощущения. По генетическому основанию (Г. Хэд, 1918) выделяют более древнюю протопатическую и более молодую эпикритическую чувствительность.

Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг, ежесекундно получаемый и перерабатываемый поток информации. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния организма. На этой основе формируются нервные импульсы, поступающие к исполнительным органам, ответственным за температуру тела, работу органов пищеварения, органов движения и т.д.

Ощущения возникают как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер.

Физиологической основой ощущения является процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

Анализатор состоит из 3 частей:

1. Периферический отдел (рецепторы) является трансформатором внешней энергии в нервный процесс.

2. Отдел аффективных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервов проводящих путей соединяет периферический отдел анализатора с центральным

3. Подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

В русской психологической школе принято считать «ощущение» и «чувство» синонимами, однако это не всегда верно для других психологических школ. Другой эквивалент термину «ощущения» сенсорные процессы.

Целостность человеческого восприятия распалась в ассоциатив¬ной психологии на отдельные чувственные элементы ощущения. В дальнейшем экспериментальные исследования гештальт-психологов показали, что восприятие целостное образование, которое не может быть сведено к сумме или агрегату ощущений. Структура целого определяет входящие в него части или элементы. Однако для того, чтобы это единство было диалектическим, синте¬тическим, оно должно основываться на тщательном анализе. В пер¬вую очередь необходимо выяснить соотношение восприятия и ощуще¬ния.

Под ощущением в психофизиологии разумеют относительно элементарное чувственное качество, однозначно определенное раздра¬жителем. Ощущение представляется по существу как элементарная сенсорная реакция на определенный внешний раздражитель. В основе разложения восприятия на сумму ощущений лежит принцип, который Кёлер назвал гипотезой константности: имеется в виду кон¬стантное отношение между ощущением и раздражителем, которым ощу¬щение и определяется. В тех случаях, когда при наличии раздражи¬теля, вызывавшего в других условиях некоторое ощущение, это ощу¬щение не наблюдается, предполагают, что данное ощущение все же имеет место, но оно не осознано; его как бы прикрывает пленка пред¬ставлений, воспроизведенных образов памяти. Однако эксперимен¬тальное исследование показало фактическую несостоятельность этой и принципиально очень сомнительной теории. Оно доказало, что местное, локальное раздражение не определяет однозначно никаких психических качеств. Образ на сетчатке сам по себе не определяет образа восприятия. Восприятие целостный процесс, определяемый совокупностью различных условий, внутренних и внешних; каждое из этих условий не имеет своего отдельного, им одним однозначно определяемого представителя в психике. Воздействие отдельных раздражителей не суммируется попросту; они взаимодействуют. Так что внутри восприятия не существует таких элементов, каж¬дый из которых был бы однозначно определен отдельным раздражи¬телем, независимо от всей совокупности условий, определяющих вос¬приятие как целое: в восприятии каждая часть является функцией целого. Но это не значит, что не существует ощущений, что ощу¬щение «неправомерная абстракция». Восприятие строится на сен¬сорных данных органов чувств. Научное исследование может и должно установить, как изменяется восприятие в зависимости от изменения каждого из раздражителей или условий лев отсутствии, но при не¬изменности всех остальных. Такое изуче¬ние восприятия в его зависимости от изменения отдельных условии при неизменности остальных и составляет проблему ощущения.

Использованная литература

  1. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982
  2. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М., 1932.
  3. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М., 1986.
  4. Лурия А.Р., Юдович Ф.А. Речь и развитие психических процессов ребенка. - М., 1986.
  5. Немов Р.С. Психология: В 3 кн. М., 1997.
  6. Петровский А.В. Введение в психологию- М., 2005.
  7. Псиология. Словарь / Под общей редакцией А.В.Петровского, М.Г.Ярошенко. - 3-е изд., испр. и доп. - М., 2000.
  8. Рубинштейн С.Л. Основы психологии М., 1935.
  9. Столяренко Л.Д. Основы психологии. - Ростов-на-Дону, 2006.


Другие похожие работы