“ Производственный микроклимат. Нормирование, способы и технические средства обеспечения”
Контрольная по предмету:
"Безопасность жизнедеятельности (БЖД, ОБЖ)"
Название работы:
"“ Производственный микроклимат. Нормирование, способы и технические средства обеспечения”"
Автор работы: Елена
Страниц: 19 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Охрана труда играет важную роль в трудовой жизни человека. Правильная организация труда значительно повышает его производительность и резко снижает возможность производственных травм, увечий и пр. Это, в свою очередь, оказывает и непосредственное положительное влияние на экономическую сторону труда: происходит снижение на оплату больничных листов и лечения сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях и пр. По статистическим подсчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства для охраны труда и безопасности жизнедеятельности обходятся в десять раз меньше, чем расходы из-за несчастных случаев и т.п.
Одной из важнейших составляющих охраны труда является защита от производственных вредностей – то есть факторов, которые негативно влияют на состояние здоровья работников.
Здоровье и работоспособность человека напрямую зависят от атмосферы, в которой он находится, от условий микроклимата и воздушной помещения, где он проводит своё время. За сутки человек потребляет 3 кг пищи и 15 кг воздуха. Свежесть и чистота, температура и влажность воздуха в помещении обеспечивается системами кондиционирования и вентиляции. Поэтому данные инженерные системы имеют большое значение для здоровья и работоспособности человека.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………
1. Определение и классификация производственных вредностей ……….
2. Микроклимат производственных помещений …...……………………..
3. Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействия ……………………………………………
Заключение...…………………………………………………………………
Список литературы………………………………….………..……………...
Использованная литература
- Определение и классификация производственных вредностей
- Оценка условий труда на наличие производственных вредностей проводится на основании "Гигиенической классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
- Исходя из принципов Гигиенической классификации, условия труда распределяют на 4 класса:
- 1 класс — оптимальные условия труда — такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, а создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
- 2 класс — допустимые условия труда — характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на состояние здоровья работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах.
- 3 класс — вредные условия труда — характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны вызвать неблагоприятное влияние на организм работающего и (или) его потомство.
- 4 класс — опасные (экстремальные) — условия труда, которые характеризуются такими уровнями факторов производственной среды, влияние которых в течение рабочего времени (или же ее части) создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, отравлений, увечий, угрозу для жизни.