Производственный микроклимат. Нормирование, способы и технические средства обеспечения
Контрольная по предмету:
"Безопасность жизнедеятельности (БЖД, ОБЖ)"
Название работы:
"Производственный микроклимат. Нормирование, способы и технические средства обеспечения"
Автор работы: Елена
Страниц: 19 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Определение и классификация производственных вредностей
Оценка условий труда на наличие производственных вредностей проводится на основании "Гигиенической классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
Исходя из принципов Гигиенической классификации, условия труда распределяют на 4 класса:
1 класс — оптимальные условия труда — такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, а создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
2 класс — допустимые условия труда — характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на состояние здоровья работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах.
3 класс — вредные условия труда — характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны вызвать неблагоприятное влияние на организм работающего и (или) его потомство.
4 класс — опасные (экстремальные) — условия труда, которые характеризуются такими уровнями факторов производственной среды, влияние которых в течение рабочего времени (или же ее части) создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, отравлений, увечий, угрозу для жизни.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………
1. Определение и классификация производственных вредностей ……….
2. Микроклимат производственных помещений …...……………………..
3. Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействия ……………………………………………
Заключение...…………………………………………………………………
Список литературы………………………………….………..……………...
Использованная литература
- Безопасность жизнедеятельности / Под ред. Л.А. Муравья. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 264 с.
- Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков. - 4-е изд. испр. и доп. М.: Высшая школа, 2004. – 380 с.
- Денисенко Г.Ф. Охрана труда: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2004. – 400 с.
- Жидецкий В.Ц., Джигирей В.С., Мельников А.В. Основы охраны труда. Учебник – Изд. 2-е, дополненное. –Л., Афиша, 2006. – 295 с.
- ГОСТ 12.1.005-88. ССТБ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – М.: Издательство стандартов.