Система поддержки принятия решений в управлении региональными целевыми программами
Дипломная по предмету:
"Информатика"
Название работы:
"Система поддержки принятия решений в управлении региональными целевыми программами"
Автор работы: Ольга Максимова
Страниц: 111 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2.3.2. Среда задачи принятия управленческих решений в системе управления РЦП
Очень важно при выборе метода решения обратить внимание на условия, влияющие на среду задачи выбора управленческого решения. Эти условия и факторы необходимо учитывать. Как описано в [84, 144, 145] такие условия носят название среды задачи принятия решений (в 4 обозначение E).
Социально-экономическая система РЦП охватывает параметры и характеристики таких программ, которые могут считаться равноценными альтернативами к основной РЦП. В силу того, что проектирование самой РЦП и СУ РЦП должно охватывать очень широкий спектр разнообразных факторов, которые влияют на стратеги внедрения и управления, то можно заключить, что в силу разной потребности каждого фактора в соответствующей комбинации мы и сможем получить эти альтернативы РЦП. Стоит обратить внимание и на взаимодействие таких альтернатив со смежными областями. В этом случае можно будет наблюдать влияние внешних факторов в силу существующих критериев, которые могут повлиять на выбор.
Стоит также отметить и тот факт, что сама РЦП по своей сути является многокритериальной. В этом мы смогли убедиться в процессе рассмотрения возможных критериев, которые влияют на ее формирование и процесс управления. Таким образом, данная система является многокомпонентной.
Необходимость выработки управленческих решений в такой системе, как правило, возникает в такие моменты времени, когда экономические интересы отдельных акторов системы начинают носить выраженный антагонистический характер.
Определим на основе предварительного анализа предметной области [131-138] «механизм проблемной ситуации». Как видно, он этот механизм носит характер многозначный по связи «альтернатива результат». Управленческое решение должно обеспечивать компромиссное урегулирование интересов основных акторов системы на предстоящий период регулирования. Такой является и задача выбора многообразного способа пополнения и распределения средств РЦП. Учитывая все влияющие параметры на выбор задачи управления, и признаки, можем определить отношение к категории слабоструктурированных задач принятия решений. В данной задаче присутствует несколько видов неопределенностей. Рассмотрим эти неопределенности более подробно.
Задача выбора управленческого решения имеет стратегическую структуру. При таком определении ЗПР можно описать и первый вид неопределенности. Он заключается в том, что задача выбора управляющего решения характеризуется структурной сложностью самого объекта управления, его динамизмом, недостатком и нечеткостью актуальных фактических материалов. Также нужно учитывать и тот факт, что система поддается масштабированию, а это также откладывает свой отпечаток на предметную область, которая принимает характеристики неполноты и недостоверности. Также следует учитывать и тот факт, что количественные данные, которые поступают в РЦП, часто имеют разнообразные отклонения он фактического значения, например, могут опаздывать со сроками, также может быть и недостоверность в статистическом материале, который предоставляется с некоторыми материалами, проведенными предварительными оценками и характеристикой их. Тем более, прохождение многих уровней может изменить актульность и достоверность материала и статистических данных. Таким образом, получить достоверные данные достаточно сложно. Тем более учитывать стоит и колебания цен на разнообразные товары, продукты, услуги и т.п., что формирует также некоторые поступления в РЦП, учитывая, что переменные как качественные, так и количественные имеют тенденцию к неточности, то можно определить их влияние на задачу еще на этапе постановки. Иными словами, в результате такой постановки мы получим разброс по объектам РЦП , как в рамках критериев актуальности конкретной РЦП.
Содержание работы
Содержание
Введение
Глава 1. Анализ современного состояния программно-целевого управления бюджетом.
1.1. Теоретические основы системы принятия решений в управлении региональными целевыми программами. Методы управления бюджетом. Программно-целевой метод. Преимущества и недостатки.
1.2. Региональные целевые программы (РЦП). Определение, организация, структура, контроль. Цели и задачи региональной политики социально-экономического развития. Роль региональной политики в решении общенациональных задач социально-экономического развития. Преимущества и недостатки РЦП, проблемы управления РЦП.
1.3. Основные инструменты эффективной региональной политики, направленной на решение общенациональных задач социально-экономического развития.
1.4. РЦП как проект.
Глава 2. Разработка обобщенного алгоритма принятия решений в системе управления РЦП
2.1. Классификация систем поддержки принятия решений в системе управления РЦП
2.2. Обзор и характеристика методов и моделей принятия решений в системе управления РЦП
2.3. Синтез обобщенного алгоритма принятия решений в системе управления РЦП
2.3.1. Исследование множества информативных признаков информационной инфраструктуры в системе управления РЦП
2.3.2. Среда задачи принятия управленческих решений в системе управления РЦП
2.3.3. Целеполагание при выборе управленческого решения в системе управления РЦП
2.3.4. Множество шкал измерений по критериям и предпочтениям факторов системы.
2.3.5. Множество альтернатив.
2.3.6. Множество критериев
2.3.7. Векторный критерий оценки эффективности управляющего воздействия.
2.3.8. Формирование, формализация, упорядочивание и агрегирование множества предпочтений факторов системы.
2.4. Обоснование выбора методов решения.
2.5. Характеристика критериев
2.6. Алгоритмы принятия решений в системе управления РЦП
2.6.1. Обобщенный алгоритм многокритериального выбора альтернатив.
2.6.2. Алгоритм принятия решений, основанный на методе анализа иерархий.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Уже более 70-ти лет как сложился и функционирует процесс преобразований, связанный с изменением общественно-экономической формации в России. Этот процесс требует последовательности и глубокого анализа всех влияющих факторов. Учитывая, что эти условия не были соблюдены, то несложно сделать вывод о том, что этот процесс привел к глубокому кризису. Он повлиял на все сферы экономической, общественно-политической и социальной и жизни страны. Если рассматривать уровень влияния на объемы производства в некоторых отраслях, то такое большое падения можно соизмерить с результатом последствии некоторых Мировых войн. В процессе проведения анализа причин такого состояния экономики и объектов, которые смогли привести к такому состоянию, можно сделать вывод, что находится таких причин очень много. Хотя если их все даже и сложить вместе, легко просматривается одна причина, которая имеет больший удельный вес остальных это эффективность методов управления ресурсами. Также, можно определить, что непосредственный упадок в сфере методов управления имел место и в управлении финансовыми ресурсами.
Учитывая то, что в стране совершенная реформа предполагает осуществление запуска механизмов, которые обеспечивают динамическое социально-экономическое развитие местных регионов РФ. Таким образом, разделение управления на управление регионально-целевыми сообществами представляется видимым улучшением уровня качественности жизни россиян.
Учитывая эти данные можно сформулировать и актуальность темы дипломной работы, которая заключается в исследовании принципов управления регионально-целевыми программами как приоритетным направлением современного политического, социально-экономического и финансового действия.
Цель дипломной работы заключается в развитии теоретических положений об управлении регионально-целевыми программами. Кроме просто теоретического рассмотрения проблемы стоит также првести и практический анализ на примере регионально-целевой программы отдельного региона России за 2006 2007 год.
Задачи дипломной работы исходят из ее цели и заключаются в следующем:
определить особенности и характерные черта регионально-целевых программ;
рассмотреть регионально-целевые пограммы как проект;
провести теоретический анализ вопроса регионально-целевых программ и рассмотреть его развитие в отечественной и зарубежной практике;
провести практическое исследование на примере регионально-целевой программы отдельно взятого региона;
сформулировать основные заключения и выводи, которые следуют из проведенного дипломного исследования.
Предмет исследования заключается в экономико-организационных отношениях, которые являются связующим звеном в разработке регионально-целевых программ. Объектом исследования можно выделить данные литературных источников следующих отечественных авторов: Т.Авдеевой, А.Адамеску, П.Бурака, В.Гришина, А.Годзинского, Б.Жихаревича, В.Ивченко, В.Кистанова, Г.Латфуллина, А.Лобко, В.Любовного, С.Рябухина, Е.Рудневой Ю.Симачева и др., а также, зарубежных авторов: А.Аганбегяна, И.Галушка, А.Гранберга, Л.Евенко, Ф.Каста, Ю. Катасонова, С. Качаунова, К. Костева, В.Лексина, Б.Мильнера, Н.Моисеева, Х.Попова, Г.Поспелова, Б.Райзберга, В.Рапопорта, Дж. Розенцвейга, К.Симеонова, Н.Стефанова, Ч.Хитча, А.Швецова.
Структура и объем дипломной работы следующие: введение, две главы (теоретическая и практическая), заключение, список использованной литературы и заключение.
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Агафонов С. А. Анализ стратегий и разработка комплексных программ. - М.: Экономика. - 1990.
- Антикризисное управление: учебник. / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: Инфра-М. 2000. - 432с.
- Бакшинскас В.Ю. Правовое регулирование предпринимательской деятельности (основы права для бухгалтера и аудитора): Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА, 1997.
- Беляев А.А., Короткое Э.М. Системология. - М.: ИНФРА-М, 2000.
- Бизнес и менеджер. /Сост. Дараховский И.С., Черноиванов И.Л., Прехул Т.В. -М.: Азимут-Центр, 1992. -447 с.
- Бикмухаметов И.Х. Исследование систем управления: Учеб. пособие. Уфа, 2001.
- Бурков В.И. и др. Теория активных систем и совершенствование хозяйственного механизма. -М.: Наука, 1984. -271 с.
- Валуев С.А, Игнатьева А.В. Организационный менеджмент. - М.: Машиностроение, 1993.
- Веилл П. Искусство менеджмента. - М.: Новости,1993
- Верли Х. П. Маркетинг как стратегический фактор успеха // Проблема теории и практики управления. - 1992. - № 6. - С. 54. 60.
- Веснин В. Р. Менеджмент для всех. - М.: Знание, 1994
- Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарики. 2000. - 519с.
- Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. - М.: "Гардарика", 1996.
- Водянов А., Смирнов А. Паутина роста // Эксперт. 2000. - №40.
- Воронин А.Г., Лапин В.А., Широков А.Н. Основы управления муниципальным хозяйством. М., 1997.
- Гительман Л.Д. Развитие хозяйственного управления в электроэнергетике (теория, методология, реализация): Дис. : д-ра экон. наук: 08.00.21 / УПИ им. С.М.Кирова. - Свердловск,1987. - 396 с.
- Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1995.
- Герчикова И.Н. Менеджмент. М., 1995.
- Голубицкая, М.В., Санин И.И. Социально-экономическое положение регионов России. - М., Сатурн-С, 2001.
- Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. - М.: Экономика, 1993.
- Голубков Е. П. Какое принять решение? (практикум хозяйственника). - М.: "Экономика", 1990.
- Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие. Таганрог, 2003
- Госкомстат России. "Россия в цифрах". - М., Статистика России, 2003.
- Григорьев С.И. Теория и методология социальной работы. - М., 1994
- Джонсон P. и др. Системы и руководство (теория систем и руководство системами): Пер. с англ. М., 1974.
- Дизель П. М., Мак-Кинли Раньян. Поведение человека в организации. М., 1993.
- Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. - Спб.: Питер. 1999. - 560с.
- Донцов А. И. Психология коллектива. МГУ, 1984.
- Дополнительное образование муниципальных служащих: Уч. пособ. Муницип. Управление. Вып. 6. / Под ред. Л.Е. Лаптевой. - М.: РИЦ "Муницип. власть". 2000. - 233с.
- Друкер П. Эффективное управление. - Пер. с англ. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998.
- Евланов Л. Г. Теория и практика принятия решений. - М.: "Экономика", 1994
- Игнатов В.Г. и др. Экономика социальной сферы. Учебное пособие. - Ростов-н/Д.: "МарТ". 2001. - 415с.
- Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 157 с
- Инвестиционный климат в России: Региональные риски // М.: Издатцентр, 1997.
- Завлин П. П. и др. Инновационный менеджмент: Справочное пособие. - СПб., 1997.
- Кинг У., Килайнд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. - М.: Прогресс. -1992.
- Кричевский Р. Л" Дубовская Е. М. Психология малой группы. МГУ, 1991.
- Концепция стратегического развития России на период до 2010 г. Доклад Государственному совту Российской Федерации. - М., 2001.
- Короткое Э.М. Исследование систем управления. - М.: "ДеКА", 2000.
- Коротков Э.М. Концепция менеджмента. М., 1996.
- Кузьмин И. А. Психотехнология и эффективный менеджмент. - М.: Россмен, 1995. - 491 с.
- Кунц Г., О`Доннел С. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1981. Т. 1. -495 с.; Т. 2. -512 с.
- Ладанов И. Д. Психология управления рыночными структурами. Преобразующее лидерство. - М.: УЦ Перспектива, 1997
- Лапин А.Н. Стратегическое управление. - СПб.: изд.центр Спб ГМТУ, 1998. - 92с.
- Ларичев О. И. Наука и искусство принятия решений. - М.: "Наука", 1999.
- Максимцов М.М., Игнатьева А.В., Комаров М.А. и др. Менеджмент, М.: ЮНИТИ, 1998.
- Максимцов М.М., Игнатьева А.В., и др. Менеджмент. М., 1998.
- Мартынов С. Д. Профессионалы в управлении. - Л.: Лениздат, 1991.
- Мишин В.М. Исследование систем управления. М., 1998.
- Месарович М., Мако Д., Такахара Н. Теория иерархических уровневых систем. -М.: Мир, 1973. 342 с.
- Мескон М, Альберт М, Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело. - 1999.
- Мотивация труда и повышение эффективности работы. Н. Комарова. // Человек и труд, №10, 1997
- Общий курс менеджмента в таблицах и графиках: Учебник для вузов / Б.В. Прынин, Л.В. Прынина, Н.Д. Эриашвили, З.А. Усман; Под ред. проф. Б.В. Прынина. - М.: ЮНИТИ, 1998.
- Психология управления. - М.: , 1996/97.
- Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
- Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
- Сиднев С. Принятие решений в условиях неопределенности. // Бизнес-информ. - 1996. - № 15.
- Системные исследования: Ежегодник Академии наук СССР. М., 1976-1990.
- Система муниципального управления. Учебник для вузов/ Под ред. В.Б. Зотова./ - СПб.: Лидер. 2005.
- Скоун Т. Управленческий учет. / Пер. с англ., под ред. Н.Д. Эриашви-ли. М., 1997.
- Словарь-справочник менеджера. / Под ред. М.Г. Лапусты. М., 1996.
- Смолкин A.M. Менеджмент: основы организации. - М.: ИНФРА-М, 1999.
- Социальная защита человека: региональные модели. - М., 1995
- Стратегическое планирование в муниципальном управлении. Введение в предмет. Учебное пособие для муниципальных служащих. - Москва.: МОНФ, Серия "Библиотека муниципального служащего". - Вып. 19, 2000.
- Статегическое планирование в российских муниципалитетах. Муницип. Управление. Вып. 5. - М.: РИЦ "Муницип. власть". 2000. - 163с.
- Травин В.В., В.А Дятлов. Основы кадрового менеджмента. - М.: Дело, 1995.
- Уитмор Дж. Coaching - новый стиль менеджмента и управления персоналом. Практическое пособие. - Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2000.
- Управление персоналом организации: Учебник / под ред. А. Я. Кибанова, М, 1997-2000.
- Уткин Э.А. История менеджмента - М.: Ассоциация авторов и издаталей "Тандеш": Издательство ЭКМОС, 1997.
- Утюжанин А. П. Устюмов Ю. А. Социально-психологические аспекты, управления коллективом. М, 1993.
- Филанович С. Р. Лидерство и практические навыки менеджеров: // ИНФРА - М, М, 1999.
- Хесселбейн Ф., Голдсмит М., Сомервилл А. Лидерство без границ - М.: Альпина Паблишер, 2001
- Цицин П.Г. Управление экономикой района. - М.: Экономика, 1986. - 187 с.
- Шевырев А. В. Технология творческого решения проблем (эвристический подход) или Книга для тех, кто хочет думать своей головой: Книга вторая. Техника творчества. Организация творческого процесса. - Белгород: Крестьянское дело, 1995.
- Шегда А. В. Основы менеджмента: учебное пособие. -М. 1998.
- Шутилов Ф.В. Исследование систем управления: информационные проблемы. М., 2000.