Обеспеченность России различными видами угля
Курсовая по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Обеспеченность России различными видами угля"
Автор работы: Marta
Страниц: 30 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет ее геополитическое влияние.
Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства и во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей страны. Природные топливно-энергетические ресурсы являются национальным достоянием России. Эффективное его использование создает необходимые предпосылки для вывода экономики страны на путь устойчивого развития, обеспечивающего рост благосостояния и повышение уровня жизни населения.
Экономический рост в России влечет за собой существенное увеличение спроса на энергетические ресурсы внутри страны, а необходимость наполнения бюджета средствами, требуемыми для решения социальных и экономических проблем, потребует дальнейшего повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса РФ.
Соответствовать требованиям нового времени может только качественно новый топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, соответствующий экологическим стандартам, оснащенный передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами.
Угольная промышленность – одна из ведущих отраслей ТЭК. Уголь используют как технологическое сырье (в виде кокса) в черной металлургии и химической промышленности (коксовые газы) для производства минеральных удобрений и пластмасс, а также уголь является энергетическим сырьем для производства электроэнергии на ТЭС и для отопления жилищ. С использованием угля производится примерно 44% всей мировой электроэнергии. В нашей стране этот показатель равен примерно 27%.
Как известно, уголь значительно уступает природному газу и нефти по затратным и экологическим показателям его использования. Однако, по оценкам Международного энергетического агентства, при существующих темпах потребления разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, а газа - в ближайшие 50, в то время как запасов угля при самом интенсивном использовании хватит на 200 лет. Перспективы развития мировой энергетики значительно зависят от ее ресурсной обеспеченности. В данном отношении угольная промышленность находится в гораздо лучшем положении, чем нефтяная и газовая промышленность, а следовательно, в долгосрочной перспективе является более перспективной отраслью ТЭК.
Цель работы – анализ угольной промышленности.
Задачи:
1. Определить обеспеченность России различными видами угля;
2. Выявить перспективы развития угольной отрасли в условиях мирового финансового кризиса;
3. Проанализировать законодательство о угольной промышленности;
4. Рассмотреть деятельность органов надзора.
1. Обеспеченность России различными видами угля
Российская Федерация располагает значительными балансовыми запасами угля (более 200 млрд. т - 12 процентов мировых запасов), реально разведано - 105 млрд. т. Геологические ресурсы углей оцениваются в 4450 млрд. т (30 процентов мировых запасов).
По типам углей в структуре разведанных запасов Российской Федерации преобладают бурые - 51,2 процента, на долю каменных углей приходится 45,4 процента, антрацитов - 3,4 процента. Запасы коксующихся углей составляют 40 млрд. т, из них запасы особо ценных марок углей - 20 млрд. т (в том числе промышленных категорий, вовлеченных в разработку, - свыше 6 млрд. т), которые сосредоточены в основном на глубоких горизонтах (более 300 м) и требуют дополнительного геологического изучения и значительных капитальных затрат для освоения.
Месторождения угля расположены группами, образуя бассейны.
Основные запасы коксующихся и других каменных углей всех марок - от длиннопламенных до антрацитов сосредоточены в одном из главных угольных бассейнов России - Кузнецком. Разведанный сырьевой потенциал Кузнецкого бассейна - 57,3 млрд. т, мощность пластов от 6-14 м, а в ряде мест достигает 20-25 м. Кузбасс находится на территории Кемеровской области. Угли Кузбасса характеризуется низкой зольностью, низким содержанием азота и серы и высокой калорийностью – до 8,6 тыс. ккал. По запасам, качеству и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире.
Печорский бассейн находится на территории республики Коми за полярным кругом и является второй крупной угольной базой. Запасы – 210 млрд тонн. Угли отличаются хорошим качеством, имеют теплотворную способность 4-7,6 тыс. ккал. Около трети углей хорошо коксуется.
Крупнейшей сырьевой базой для энергетики являются бурые угли Канско-Ачинского бассейна, запасы которого составляют 600 млрд тонн.
Содержание работы
Введение 3
1. Обеспеченность России различными видами угля 5
2. Реструктуризация отрасли 7
3. Некоторые актуальные проблемы угольной отрасли 10
4. Перспективы развития угольной отрасли в условиях мирового финансового кризиса 11
5. Стратегия развития угольной промышленности до 2020 г. 12
6. Органы надзора. Создание Углекомитета 15
7. Научно-техническая и инновационная политика в угольной отрасли……18
8. Законодательство о угольной промышленности 20
Заключение 28
Список использованных источников 31
Использованная литература
- Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2003 г. № 1234-р
- Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 27 июля 2006 г. № 177 «О Комплексе мероприятий по завершению реструктуризации угольной промышленности»
- Кальянов В. Интервью с начальником отдела анализа рынка инвестбанка «КИТ-финанс» Марией Кальварской // Радио BUSINESS FM. - 2008. – 17 октября.
- Наумов И. Энергокомпании остались без инвестиций // Независимая газета. - 2008. – 17 октября.
- Региональная экономика /под ред. Т.Г. Морозовой. – М.: Юнити, 2006.
- – 527 с.
- Стенограмма Круглого стола «Угольная отрасль и тепловая электроэнергетика в России: пути развития» // Пятый Всероссийский энергетический форум “ТЭК России в XXI веке. - Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические Системы» - 2008. -№3.