Оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству картофельных чипсов
Курсовая по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству картофельных чипсов "
Автор работы: Юлия
Страниц: 35 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Любая производственная деятельность человека вызывает те или иные воздействия на окружающую среду: потребление сырья и энергоностиелей, добываемых в природе, а также выбросы и сбросы загрязняющих веществ и образование твердых производственных и бытовых отходов. Масштаб воздействия производственной деятельности конкретного предприятия на окружающую среду зависти от многих факторов: вида производственной деятельности, места расположения предприятия, его размеров, объемов производства, численности персонала, особенностей технологических процессов и характера природоохранных мероприятий. Решение задачи минимизации воздействия работающего предприятия на окружающую среду является актуальной для любого производства и ее успех во многом зависит от технологичесих решений, принятых на стадии проектирования предприятия.
В настоящей работе производится оценка воздействия на окружающую среду завода по производству картофельных чипсов – типичного предприятия среднего бизнеса в пищевой промышленности. Подобные предприятия регулярно создаются в крупных и средних городах, так как их продукция пользуется спросом, имеет сравнительно простую технологию производства и низкую себестоимость. Эти предприятия обладают сравнительно небольшим уровнем воздействия на окружающую среду, ввиду использования в технологических процессах малотоксичных компонентов, а также из-за сравнительно небольших объемов производства. Однако, их работа в больших городах, характеризующихся высоким уровнем загрязнения окружающей среды, вносит свой вклад в общее загрязнение территории. Модельным проектом является завод по производству картофельных чипсов в городе Москва.
1. Общие сведения о предприятии
1.1. Характеристика предприятия, вида деятельности, производимой продукции, производственной структуры. Предприятие по производству картофельных чипсов относится к предприятиям пищевкусовой промышленности. Главный вид производственной деятельности предприятия – изготовление и расфасовка картофельных чипсов.
Предприятие занимает территорию площадью 11579 м2, при этом на помещения приходится 7526 м2. Площадь газлнлв составляет 432 м2.
Количество производственных рабочих составляет 36 человек, административных служащих – 4 человека.
На территории предприятия находится цех по производству чипсов, котельная, открытая автостоянка (за воротами), административный корпус и лаборатория, площадка для завоза исходного сырья и вывоза готовой продукции и отходов производства.
Сырьем для производства чипсов является картофель, растительное масло и вкусовые добавки.
Автоматическая линия по производству картофельных чипсов состоит из 7 секций:
1 секция – хранение, мойка, очистка, инсекция;
2 секция – резка, мойка, сортировка, удаление воды;
3 секция – жарка, удаление жира;
4 секция – инспекция, нанесение добавок;
5 секция – управление;
6 секция – установка бойлера;
7 секция – опционная производительная линия.
Производительная мощность предприятия составляет 1296 тонн готовой продукции в год.
Предприятие является потребителем природного газа, воды и электричества. На предприятии предусмотрено автономное водоснабжение.
Содержание работы
Содержание
Введение
1. Общие сведения о предприятии
1.1. Характеристика предприятия, вида деятельности, производимой продукции, производственной структуры
1.2. Характеристика района размещения предприятия
Охрана атмосферного воздуха
2.1. Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы (инвентаризация):
2.2 Оксиды серы
2.3 Оксид углерода
3. Охрана и рациональное использование водных ресурсов
4. Обращение с отходами
Выводы
Список использованной литературы
Использованная литература
- Список использованной литературы
- ГОСТ 17.2.1.04-77. Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Основные термины и определения. М., Издательство стандартов, 1977.
- Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час. УТВЕРЖДЕНА Председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды В.И. Даниловым-Данильяном 9 июля 1999 г.
- Методика определения выбросов автотранспорта лоя проведения сводных расчетов загрязнения атмосферы городов. Утверждена приказом Госкомэкологии России № 66 от 16 февраля 1999 года. М.; 1999.
- Методика определения массы выбросов загрязняющих веществ автотранспортными средствами в атмосферный воздух. М., 1993.
- Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. приказом МПР РФ от 11 марта 2002 г. N 115
- Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. С. Петербург, 1998.
- Справочник химика. Под ред. О.Н. Григорова, А.И. Заславского, Ю.В. Морачевского, 1963
- Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ \"Об охране атмосферного воздуха\" (с изменениями от 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)