Экологическая экспертиза и предупреждение негативного воздействия на окружающую среду.
Курсовая по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Экологическая экспертиза и предупреждение негативного воздействия на окружающую среду."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 38 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Одним из важнейших факторов в жизни человека является экологическая обстановка. Человек, наблюдая природу и присущую ей гармонию, невольно стремился внести эту гармонию в свою жизнь. Это желание стало особенно острым лишь сравнительно недавно, после того как сделались очень заметными последствия неразумной хозяйственной деятельности, приводящие к разрушению природной среды. А это в конечном итоге оказало неблагоприятное влияние на самого человека.
Современная эпоха имеет множество эпитетов: электронная, космическая, ядерная. Сегодня за ней все чаще закрепляется определение «эпоха глобальных проблем». В этом названии свидетельство растущей взаимозависимости всех стран нашего противоречивого мира.
Глобальные проблемы проблемы, касающиеся всего человечества. Они затрагивают взаимоотношения между странами мирового сообщества, отношения между обществом и природой, вопросы совместного решения ресурсообеспеченности. К их числу относятся прежде всего:
экологическая проблема, связанная с разрушением природной среды;
энергетическая и сырьевая проблемы, вызванные ограниченностью минерально-сырьевых и других природных ресурсов планеты;
проблемы Мирового океана, связанные в первую очередь с уменьшением его биологической продуктивности и загрязнением и др.
Экологическая проблема как неизбежный результат про¬изводства и потребления, сопровождает общественное разви¬тие на всем его протяжении. Для того чтобы предотвратить экокризис, необходимы: но¬вое мировосприятие, новая система ценностей, новая филосо¬фия, новый образ жизни и программа конкретных действий на всех уровнях.
В России до второй половины 80-х годов решения по развитию и размещению производительных сил принимались практически без учета экологических факторов. В связи с этим к концу XX века в стране возникла напряженная экологическая обстановка, а в отдельных районах и городах создалось кризисное, а подчас и катастрофическое положение. В ряде мест необратимая деградация окружающей среды зашла столь далеко, что они стали непригодными для жизни и хозяйственной деятельности.
Спад производства в 90-х годах в базовых отраслях экономики не дал заметного снижения фоновой экологической нагрузки в промышленных центрах, городских агломерациях. Увеличивается рост аварийности из-за стрессовых нагрузок (невыплата зарплаты, угроза безработицы), оттока квалифицированных кадров (из районов Крайнего Севера, зон нестабильности), трудностей с обновлением оборудования (особенно импортного), что ухудшает экологическую обстановку.
Актуальность темы определяется тяжелым состоянием окружающей среды в России и необходимостью обеспечения экологической безопасности населения.
Оздоровление экологической обстановки в Российской Федерации затрагивает интересы каждого гражданина нашей страны и относится к наиболее острым проблемам жизнеобеспечения населения. Экологическая ситуация в России остается тревожной и сопровождается ухудшением основных показателей здоровья населения, особенно детей раннего возраста, снижением средней продолжительности жизни и ростом смертности. Среди факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье населения, экологический - стал одним из наиболее значимых.
Цель работы определить механизмы осуществления экологической экспертизы в России.
Курсовая работа состоит из введения, 4 глав и заключения.
Содержание работы
Введение
1. Экологическая обстановка в России как обоснование необходимости охраны окружающей среды
2. Экологическая политика и экологическое законодательство РФ
3. Экологическая экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду и экологическое аудирование
3.1. Государственная ЭЭ
3.2. Общественная ЭЭ
3.3. Государственный экологический контроль
4. Экономическое стимулирование рационального природопользования и охраны окружающей среды
Заключение
Библиография
Использованная литература
- Бганба В.Р. «Социальная экология», учебное пособие, М., 2004
- Бринчук М.М. «Введение в экологическое право», учебник, М., 1996
- Донченко В.К., Питулько В.М. и др. «Экологическая экспертиза», учебное пособие для студентов ВУЗов, М., 2004
- Емельянов А.Г. «Основы природопользования», учебное пособие для студентов ВУЗов, М., 2003
- Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. «Экологические основы природопользования», учебное пособие, М., 2001
- Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ
- Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 №174-ФЗ (с изм. и доп. от 15.04.98)
- Комментарии к федеральным законам