Нитраты. Источники поступления. Формирование в объектах окружающей среды и продуктах питания. Превращение в организме.
Реферат по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Нитраты. Источники поступления. Формирование в объектах окружающей среды и продуктах питания. Превращение в организме."
Автор работы: Ольга
Страниц: 19 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
НИТРАТЫ (от греч. nitron - селитра) (хим.) - соли и эфиры азотной кислоты HNO3, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Нитраты – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных растений.
С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 – 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм.
В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.
Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией ФАО ООН установлено предельно допустимое количество (ПДК) потребления человеком нитратов в сутки – 500 мг. В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300-325 мг (среднее 312,5 мг), для детей и рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.
1. Источники нитратов
Природные источники нитратов
Основным источником нитратов в ненарушенных ландшафтах и агроландшафтах органическое вещество почвы, минерализация которого обеспечивает постоянное образование нитратов. Скорость минерализации органического вещества зависит от его состава, совокупности экологических факторов, степени и характера землепользования. Поэтому динамика нитратов в земных экосистемах определенным образом связана с малым биологическим круговоротом азота.
Сельскохозяйственное использование почвы приводит к уменьшению запасов органического азота. Убыль почвенного азота усиливается при проведении агротехнических мероприятий, стимулирующих минерализацию органического вещества (севообороты с паром и пропашными культурами, интенсивная обработка почвы, внесение повышенных доз минеральных удобрений). В этой связи роль почвенного азота в загрязнении природных вод нитратами и в накоплении растениями, по-видимому, более существенная, чем считалось до сих пор.
Антропогенные источники.
Антропогенные источники нитратов подразделяются на аграрные (минеральные и органические удобрения, животноводческое производство), индустриальные (отходы промышленного производства и сточные воды) и коммунально-бытовые. Роль каждого из этих источников в отдельных страна, регионах, областях неодинакова, что зависит от природных условий, соотношения аграрного и промышленного секторов, интенсивности их развития и масштабов производства, степени концентрации точечных источников нитратов и других факторов. Об интенсивности поступления промышленных и сельскохозяйственных отходов в окружающую среду в индустриально развитых странах можно судить по количеству образуемых в США азотсодержащих органических материалов. Из 730 млн. т. сухого вещества получаемых ежегодно отходов 53,7% составляют послеуборочные остатки, 21,8% навоз, 18,1% городские отходы, 4,5% отходы деревообрабатывающей промышленности, 1% индустриальные отходы, 0,5% и 0,4% осадок сточных вод и пищевые остатки.
В Белоруссии, как и в других странах мира, азотные удобрения (один из основных источников накопления нитратов в растениях) в основном производят в виде концентратов, при этом в их ассортимента наибольшее место занимают мочевина и аммиачная селитра. Преимущественное использование аммонийных и
Содержание работы
Введение 3
1. Источники нитратов 4
2. Влияние нитратов на организм человека 6
3. Допустимые уровни нитратов. 8
4. Приемы, снижающие содержание нитратов. 11
Заключение 17
Список литературы. 19
Использованная литература
- .
- Большая Советская Энциклопедия
- Габович Р.Д. Гигиена, TIFF, 320 стр. 1984 г.
- Мишустин Е.Н. Микробиология, Дрофа, 444 стр., 1997г.
- Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М., 1988г., с.42-46.
- Черпяева И.И., Экологические проблемы использования азотных удобрений. Химизация сельского хозяйства , 1990г., №4, с.20-21.
- Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах. Картофель и овощи., 1987г., №6
- Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и мы, 1990г., №6, с.2.
- http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1557
- http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/687
- http://www.znaikak.ru/nitrat.html