Международные соглашения в области управления охраны окружающей среды
Контрольная по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Международные соглашения в области управления охраны окружающей среды"
Автор работы: Елена
Страниц: 20 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
I. Международные соглашения в области управления охраны окружающей среды
Экологические проблемы, вставшие перед человечеством во второй половине XX вв., стали предметом озабоченности всего ми¬рового сообщества.
Природа не знает государственных границ, она всеобща и еди¬на. Поэтому нарушения в экосистеме одной страны неминуемо вызывают ответную реакцию в сопредельных. Так же не признают государственных границ и все другие компоненты природной сре¬ды (речной сток, морские акватории, мигрирующие виды живот¬ных и т. п.).
Высокая приоритетность экологического фактора в междуна¬родных отношениях постоянно возрастает, что связано с прогрес¬сирующим ухудшением состояния биосферы. Все основные слага¬емые экологического кризиса (парниковый эффект, истощение озонового слоя, деградация почв, радиационная опасность, исчерпание энергетических и других запасов планеты и т. п.) становят¬ся экологическими императивами и определяют новые формы и правила взаимодействия государств. Есть все основания полагать, что в XXI в. экология войдет в разряд высших приоритетов глобаль-ной системы международных отношений.
Международное экологическое сотрудничество — это совокупность норм и мероприятий в области охраны окружа¬ющей среды, предусматривающих принципы международ¬ного экологического сотрудничества, деятельность между¬народных организаций и заключение международных дого¬воров (соглашений, конвенций).
Международное сотрудничество в решении глобальных проблем взаимодействия общества и природы является объек¬тивной потребностью эпохи, условием существования и про¬гресса человечества. Предпосылкой международного сотруд¬ничества является острая необходимость решения глобаль¬ных проблем биосферы обеспечения ее единства, потребность совместных действий как при воздействии на нее, так и при ее охране.
Объекты охраны окружающей среды, находящиеся вне юрисдикции государства, делятся на:
— находящиеся в пользовании всех государств (атмосфе¬ра, озоновый слой атмосферы);
— используемые несколькими или многими государства¬ми (Антарктида, Балтийское, Черное, Баренцево моря);
— используемые двумя государствами, как правило по¬граничные объекты (реки Амур, Уссури, Чудское озеро).
Международное сотрудничество в области охраны таких объектов проводится с XIX в. Одними из первых междуна¬родных конвенций и соглашений были Конвенция по ловле устриц, заключенная в 1839 г. между Францией и Великоб¬ританией, и Соглашение об охране морских котиков, заклю¬ченное в 1867 г. между Россией, США и Японией.
Наиболее быстро международные отношения стали раз¬виваться после окончания Второй мировой войны. Они охва¬тили самые различные природные объекты и окружающую среду.
В настоящее время более ста международных организа¬ции активно занимаются охраной окружающей среды. Они подразделяются на международные правительственные союзы и международные неправительственные объединения Наиболее авторитетной международной межправитель¬ственной организацией является ООН, рассматривающая экологические проблемы на Генеральной Ассамблее. По ини¬циативе нашей страны в 1981 г. ООН приняла резолюцию «Об исторической ответственности государств за сохранение при¬роды Земли для нынешних и будущих поколений», в которой отмечалось пагубное последствие гонки вооружений для при¬родной среды.
В состав ООН входят следующие объединения:
— Организация Объединенных Наций по вопросам обра¬зования, науки и культуры (ЮНЕСКО), которая одобрила программы «Человек и биосфера», «Человек и его окружаю¬щая среда»;
— Всемирная метеорологическая организация (ВМО), кото¬рая
Содержание работы
Содержание
I. Международные соглашения в области управления охраны окружающей среды....3
II. Декларация промышленной безопасности объекта..12
III. Первичная отчетная документация по охране атмосферного воздуха..16
Список литературы20
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации.
- Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
- Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
- Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ.
- Алексеев С. М., Сосунова И. А., Борискин Д. А. Экология, экономика, социум: состояние, тенденции, перспективы. М.: НИА - Природа: РЭФИА, 2002.
- Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э. А. Арустамова. 10-е изд., перераб. и доп. М.: ИТК «Дашков и К"», 2006.
- Бобылев С. Н., Ходжаев А. Ш. Экономика природопользования: Учебник. М.: Инфра - М, 2004.
- Гурусов Э. В. и др. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2000.
- Гусев А. А. Современные экологические проблемы природопользования. М.: Международные отношения, 2004.
- Курбатова А. С., Башкин В. И., Касшпов Н. С. Экология города. М.: Научный мир, 2004.