ООПТ и экологический туризм
Курсовая по предмету:
"Экология"
Название работы:
"ООПТ и экологический туризм"
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 20 шт.
Год:2004
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Заповедное дело находится в очень сложном и противоречивом положении. Оно развивается, завоевывает заслуженное признание во всем мире, увеличиваются число и разнообразие форм охраняемых территорий. И в то же время заповедное дело переживает серьезнейшие финансовые – а в последние годы и организационные – трудности, препятствующие нормальному функционированию заповедников, национальных парков и других категорий ООПТ. Не до конца разработана правовая основа деятельности ООПТ. Среди ученых и специалистов имеются довольно серьезные концептуальные расхождения по вопросам их статуса и функций, нуждающимся в широком обсуждении и согласовании.
Заповедное дело теснейшим образом связано с биологическими науками, и прежде всего с экологией, ботаникой и зоологией, а также со многими прикладными науками: лесоведением, ихтиологией, охотоведением и др.
Издавна ведутся работы по инвентаризации флоры и фауны природных заповедников, по акклиматизации и реакклиматизации растений и животных на ООПТ, по регулированию численности нежелательных компонентов экосистем, по управлению охраняемыми экосистемами. И в этих вопросах необходимы единые методические подходы, основанные на систематизации данных проведенных исследований и экспериментов и на согласованных концептуальных позициях.(1)
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в конце 90-х годов в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом приближалось к 2000, а биосферных заповедников – к 350. (4)
Цель этой работы:
- охарактеризовать ООПТ и перспективы экотуризма на ООПТ.
Основными задачами данной работы являются:
- привести определения всех категорий особо охраняемых природных территорий мира.
- рассказать о некоторых ООПТ.
- охарактеризовать экологический туризм как направление эколого-просветительскую деятельность.
1. ВИДЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ.
С учетом особенностей режима и статуса природоохранных учреждений обычно различают следующие категории природоохранных территорий:
- государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
- национальные парки;
- природные парки;
- государственные природные заказники;
- памятники природы;
- дендрологические парки и ботанические сады;
- лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Первые две группы из вышеперечисленных территорий представляют особую значимость для охраны природы. В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение. ООПТ федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов страны и находятся в ведении органов государственной власти субъектов страны. ООПТ местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления. ООПТ неоднородны по своему природоохранному режиму и выполняемым функциям. В иерархической системе каждая категория ООПТ отличается способностью удержать от разрушения и серьезного изменения природный комплекс или отдельные его структурные части. (4)
1.1 Природный заповедник.
Государственные природные заповедники (ПЗ) являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и
объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природой среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.
Земли, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории государственных природных заповедников, предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных федеральными законами.
Имущество государственных природных заповедников является федеральной собственностью.
Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты недвижимости закрепляются за государственными природными заповедниками на праве оперативного управления.
Содержание работы
Введение 3
1. Виды особо охраняемых природных территорий 4
1.1 Природный заповедник 4
1.2 Биосферный заповедник 6
1.3 Историко-культурный заповедник 6
1.4 Национальный парк 6
1.5 Природный парк 8
1.6 Природный заказник 8
1.7 Памятник природы 9
1.8 Дендрарий и Ботанический сад 10
1.9 Лечебно-оздоровительные местности и курорты 10
2. Особо охраняемые территории 11
2.1 Йеллоустоунский национальный парк 11
2.2 Национальный парк «Орловское полесье» 11
2.3 Национальный парк «Цаво» 13
2.4 Заповедник «Басеги» 13
2.5 Алма-Атинский заповедник 14
3. Экологический туризм и экологические тропы 16
3.1 Эколого-просветительская деятельность 16
3.2 Туризм и ООПТ 17
3.3 Экологические тропы на ООПТ 18
Заключение 19
Литература 20
Использованная литература
- Дёжкин В.В., Снакин В.В. Заповедное дело: Толковый терминологический словарь-справочник с комментариями. М.: НИА-Природа, 2003.
- "Заповедники Советского Союза" под редакцией профессора Банникова А.Г., М.: "Колос",1989 г.
- Курулюк В.М. Государственный природный заповедник «Басеги» ОГУП «Соликамская типография», 2000
- Первый национальный доклад о сохранении биологического разнообразия в Российской Федерации. М.,1998.
- Справочник "Национальные парки России". М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.
- INTERNET-ИСТОЧНИКИ:
- http://www.triada-pride.ru/keniatsavo.html
- http://gudzon.ru/yellowstone.html