Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови.
Курсовая по предмету:
"Физиология"
Название работы:
"Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. "
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 17 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Роль в ней процессов пищеварения. Функции пищеварительной системы
Пищеварение представляет собой совокупность процессов, связанных с расщеплением пищевых веществ на простые ра¬створимые соединения, способные легко всасываться и усваиваться орга¬низмом.
Сегодня доказано, что ассимиляция пищевых веществ осуществляет¬ся по трехзвенной схеме, основанной на разных типах пищеварения:
Полостное → мембранное (пристеночное) → внутриклеточное (всасывание)
Процессы пищеварения, объединяющие ме¬ханические, физико-химические и химические изменения пищевых веществ, осуществляются у человека специальными, связанными между со¬бой органами. Желудочно-кишечный тракт выполняет три основные функции:
— пищеварительную;
— экскреторную;
— регуляторную.
Пищеварительная функция желудочно-кишечного тракта объединя¬ет четыре процесса: процесс моторики, процесс секреции, процесс гид¬ролиза, процесс всасывания.
Регуляция пищеварительной системы тесно связана с механиз¬мами формирования целенаправленного пищевого поведения, в ос¬нове которого лежит чувство голода. Последнее рассматривают как мотивацию, которая направлена на устранение дискомфорта, свя¬занного с недостатком питательных веществ в организме.
Содержание работы
1. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Роль в ней процессов пищеварения. Функции пищеварительной системы………………………………………………….....3
2. Регуляция мочеобразования и мочевыделения…………………….9
3. Мотивации, физиологическое значение. Классификация потребностей и мотиваций. Механизмы мотиваций…………………………..14
4. Задача. В санаторий-профилакторий пароходства приехала бригада молодых грузчиков торгового порта. Врач рассчитывает их суточный рацион питания и составляет примерное меню на неделю. Какими принципами должен руководствоваться врач при составлении .рациона? Сколько примерно белков, жиров и углеводов в сутки должны употреблять ЛЮДИ данной категории?...................................................................................16
Список использованной литературы…………………………..………..17
Использованная литература
- Общий курс физиологии животных и человека / Под ред. А.Д. Ноздрачева. - М.: Высш. шк., 1991. - Т.1
- Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания.- М.: Медицина, 1981.-319 с.
- Павлоцкая Я.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. - М.: Экономика, 1989. - 267 с.
- Рубина Е. А Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Елена Александровна Рубина. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 288 с.
- Физиология человека: Учебник для медицинских вузов / Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. - М.: Медицина, 2003. - 656 с.
- Физиология человека / Под ред. Г.И. Косицкого. - М.: Медицина, 1985.
- Физиология. Основы и функциональные системы: Курс лекций / Под редакцией К.В. Судакова. – М.: Медицина, 2000. - 784 с.