Современные концепции эволюции природы
Реферат по предмету:
"Естествознание"
Название работы:
"Современные концепции эволюции природы"
Автор работы: Великороднов Виктор Владимирович
Страниц: 23 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Главной научной концепцией естествознания, позволяющей ученым правильно понимать законы, управляющие развитием окружающей нас природы, стала естественно-историческая концепция. Только познав, как развивалось то или иное природное явление или объект, каков их генезис, можно понять и научно объяснить современность и надежно построить научный прогноз будущего. Достаточно на¬звать две наиболее фундаментальные концепции в естествознании:
—дарвинизм, центральное звено которого—учение о происхождении видов путем естественного отбора—основа¬но на сравнительно-историческом анализе, преимущественно палеонтологическом;
— учение Докучаева и Вернадского о почвах, ландшафтах и биосфере, основанное на естественноисторическом анализе происхождения и развития этих сложных природных планетарных объектов.
1. Концепция В. И. Вернадского о биосфере и феномен человека
В процессе создания концепции биосферы В. И. Вернадский приходит к выводу огромного мировоззренческого значения, по существу, определяющему стратегию будущего развития естествознания. Он говорит о том, что в со¬временное научное мировоззрение должно войти представление о геохимических функциях живого вещества и человечества как основных геологических сил, определяющих как само существование биосферы, так и формы и вектор ее развития. Концепция биосферы стала точкой от¬счета нового этапа развития общего естествознания. Современное общее естествознание—это биосферное естествознание, в основе которого лежит представление о биосферных, то есть геохимических функциях живого вещества и человечества. Без этого представления в настоящее время невозможен «гармоничный ход научного и философского мышления». Вот главный урок Вернадского нашему поколению.
В «Мыслях и набросках» он пишет: «Познание человечества становится той «силой», тем фактором, который мы должны принимать во внимание, когда изучаем всякий природный процесс» Это общетеоретическое положение сформулировано в 1920 году. А сейчас оно перешло из области теории в практику. Например, прежде чем новый технологический процесс получит «путевку в жизнь», он должен пройти экологическую экспертизу.
Одновременно с Вернадским концепцию биосферы развивали французские ученые. Так, caмо понятие «ноосфера» впервые прозвучало на лекциях 1927/28 учебного года из уст философа и математика, последователя Бергсона, Эдуарда Леруса. При этом соавтором ноосферной концепции был объявлен его друг и единомышленник Пьер Тейяр де Шарден, палеонтологи философ. Причем, что особенно для нас важно, оба француза строят свою мысль, опираясь на понятие биосферы и живого вещества в том духе, как они были развиты Вернадским в его знаменитых лекциях в Сорбоннев 1922— 23 годах.
Так, в книг Тейяра де Шардена «Феномен человека» дается своеобразный ответ на вечный вопрос о смысле и цели человеческого существования, который сводится к следующему: человек как «ось и вершина эволюции»ярко раскрывает то, что изначально, хотя бы возможности, присуще всей материи, т. е. человек есть сложный, развернувшийся «микрокосмос», содержащий в себе все потенции космоса. Это значит, что жизнь и человек, появившиеся на 3емле в результате спонтанного зарождения из пред биологических органических соединений (здесь Тейяр находится на принципах материализма), неразрывно связаны с космическими процессами, усложнениями материи. Земная жизнь представляет собой качественно новое проявление этой всеобщей тенденпии. И хотя неживая материя кажется нам «мертвой», она лишь «дожизненна», в ней имеется потенция стать живой. Следовательно, жизнь по своей природе космична, так как нить ее таится в самой ткани универсума (Тейяр не случайно употребляет термин «универсум»; для него под слоем элементарных частиц, составляющих первичную материю, находится тонкий слой психики). Человек—скачок в эволюции земной жизни, венец беспрестанного эволюционного движения и вместе с тем некое начало направленной эволюции, стремящейся к точке Омега—планетарному сознанию, духовному «яйцу мира». Вселенская эволюция идет не в пространственном, а в психическом направлении, она осуществляется не в космической экспансии человека, а в пределах нашей планеты. Для нас существенно то, что здесь Тейяр де Шарден обращает внимание на такой парадоксальный факт, что человек до сих пор не нашел подобающего ему места в структуре мира, которую представляет современная наука
Содержание работы
Введение
1. Концепция В. И. Вернадского о биосфере и феномен человека
2. Понятие биосферы
3. Тезис Вернадского о геологической вечности жизни
4. Современные концепции эволюции природы А. И. Опарина, Л. С. Миллера 5. Возникновение жизни на земле 6. Феномен человека Заключение
Литература
Использованная литература
- Вернадский В.И.
- Биосфера. Различные издания
- Горелова А.А.
- Концепции современного естествознания. – М.: Центр, 2003. – 208с.
- Концепция современного естествознания: Сер. «Учебники и
- учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2006 – 576 с.
- Поршнев Б.Ф.
- О начале человеческой истории М., 2007. – 325 с.
- Пуанкаре А.О.
- О науке. М, 2006.- 263 с.
- Селье Г.
- От мечты к открытию. М., 1998. – 567