Эволюция
Реферат по предмету:
"Естествознание"
Название работы:
"Эволюция"
Автор работы: Великороднов Виктор Владимирович
Страниц: 9 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Отличие живого от неживого
Итак, что такое живое и чем оно отличается от неживого. Есть несколько фундаментальных отличий в вещественном, структурном и функциональном планах. В вещественном плане в состав живого обязательно входят высокоупорядочные макромолекулярные органические соединения, называемые биополимерами, — белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). В структурном плане живое отличается от неживого клеточным строением. В функционалы плане для живых тел характерно воспроизводство самих себя. Устойчивость и воспроизведение есть и в неживых системах. Но в живых телах имеет место процесс самовоспроизведения. Не что-то воспроизводит их, а они сами. Это принципиально новый момент.
Также живые тела отличаются от неживых наличием обмена веществ, способностью к росту и развитию, активной регуляцией своего состава и функций, способностью к движению, раздражимостью. приспособленностью к среде и т. д. Неотъемлемым свойством живого является деятельность, активность. «Все живые существа полоны или действовать, или погибнуть. Мышь должна находиться в достоянном движении, птица летать, рыба плавать и даже растение должно расти».
Однако строго научное разграничение живого и неживого встречает определенные трудности. Имеются как бы переходные формы от нежизни к жизни. Так, например, вирусы вне клеток другого организма не обладают ни одним из атрибутов живого. У них есть наследственный аппарат, но отсутствуют основные необходимые для обмена веществ ферменты, и поэтому они могут расти и размножаться, лишь проникая в клетки организма-хозяина и используя его ферментные системы. В зависимости от того, какой признак мы считаем самым важным, мы относим вирусы к живым системам или нет.
2. Концепции возникновения жизни
Существует пять концепций возникновения жизни: 1) креационизм — божественное сотворение живого; 2) концепция многократного самопроизвольного зарождения жизни из неживого вещества (ее придерживался еще Аристотель, который считал, что живое может возникать и в результате разложения почвы); 3) концепция стационарного состояния, в соответствии с которой жизнь существовала всегда; 4) концепция панспермии — внеземного происхождения жизни; 5) концепция происхождения жизни на Земле в историческом прошлом в результате процессов, подчиняющихся физическим и химическим законам.
Первая концепция является религиозной и к науке прямого отношения не имеет. Вторую опроверг изучавший деятельность бактерий французский микробиолог XIX века —Луи Пастер (знакомый нам по слову пастеризация). Третья из-за своей оригинальности и Умозрительности всегда имела немного сторонников.
К началу XX в. в науке господствовали две последние концепции. Концепция панспермии, согласно которой жизнь была занесена На Землю извне, опиралась на обнаружение при изучении метеоритов и комет «предшественников живого» — органических соединений, которые возможно сыграли роль «семян».
Содержание работы
1 Отличие живого от неживого. 2 Концепция возникновения жизни. 3 Вещественная основа жизни. 4 Земля в период возникновения жизни. 5 Начало новой жизни. 6 Эволюция форм земли. Список литературы.
Использованная литература
- Вернадский В.И.
- Биосфера. Различные издания
- Горелова А.А.
- Концепции современного естествознания. – М.: Центр, 2003. – 208с.
- Поршнев Б.Ф.
- О начале человеческой истории М., 2004.
- Пуанкаре А.О.
- О науке. М, 2007.
- Селье Г.
- От мечты к открытию. М., 1987.