Экологическое значение естествознания.
Курсовая по предмету:
"Естествознание"
Название работы:
"Экологическое значение естествознания."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 22 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
Большое значение экологии как науки по-настоящему стали понимать лишь недавно. Этому есть объяснение, которое связано с тем, что рост численности населения Земли и усиливающееся воздействие человека на природную среду поставили его перед необходимостью решать ряд новых жизненно важных задач. Для удовлетворения своих потребностей в воде, пище, чистом воздухе человеку надо знать, как устроена и как функционирует окружающая его природа. Экология как раз и изучает эти проблемы.
Глава 1. Роль естествознания как науки.
Слово «естествознание» представляет собой сочетание двух слов «естество» («природа») и «знание». Оно может быть заме¬нено менее употребительным словом-синонимом «природоведе¬ние», которое происходит от общеславянского термина «веды» или «веда» - наука, знание. Мы и до сих пор говорим «ведать» в смысле знать. Но в настоящее время под естествознанием понимается прежде всего так называемое точное естествознание, т.е. уже вполне оформленное - часто в математических формулах - «точное» знание обо всем, что действительно есть (или, по крайней мере, возможно) во Вселенной, а «природоведение» (подобно пресловутому «обществоведению» или «науковедению») обыч¬но невольно ассоциируется с какими-то еще аморфными пред¬ставлениями о предмете своего «ведения». Проблемы устройства, происхождения, организации или самой органической природы всего, что есть во Вселенной (в Космосе), т.е. все проблемы естествознания, космологии и ко-смогонии, первоначально относились к «физике» или «физио¬логии». Во всяком случае, Аристотель (384322 до н. э.) называл своих предшественников, занимавшихся этими проблемами, «физиками» или «физиологами», ибо древнегреческое слово «фи¬зис» или «фюсис», очень близкое к русскому слову «природа», первоначально означало «происхождение», «рождение», «созда-ние».
Отсюдаестественная (органическая, природная, изначальная) взаимосвязь всего естествознания (включая космологию и космогонию) с физикой, которая является как бы исходной основой науки о Природе.
Но если вопрос о происхождении слова «естествознание» решается легко, то вопрос о том, что такое само естествознание как наука, т. е. вопрос о содержании и определении этого понятия, простым назвать нельзя.
Дело в том, что имеются два широко распространенных определения этого понятия: 1) «естествознаниеэто наука о Природе как единой целостности» и 2) «естествознаниеэто совокупность наук о Природе, взятая как единое целое».
Как видно, эти два определения отличны друг от друга. Первое из них говорит об одной единой науке о Природе, подчер¬кивая единство Природы самой по себе, ее нерасчлененность. Тогда как второе определение говорит о естествознании как о совокупности, т.е. о множестве наук, изучающих Природу, хотя в нем и содержится указание, что это множество надо рассматривать как единое целое.
Однако далее мы увидим, что между этими двумя определени¬ями уж очень большого различия нет. Ибо «совокупность наук о Природе, взятая как единое целое», т. е. не просто как сумма разрозненных наук, а именно как единый комплекс тесно взаимо¬связанных естественных наук, дополняющих друг друга, - это и есть одна наука. Только наука обобщенная, или интегративная (от латинского «integer»целый, восстановленный).
Содержание работы
Введение______________________________________________
Глава 1.Роль естествознания как науки_____________________
1.1 Четыре стадии познания Природы.
1.2 История и логика развития естествознания.
Глава 2.Экологический процесс___________________________
2.1 История развития экологии.
2.2 Предмет изучения экологии.
2.3 Структура экологии.
2.4 Цели и задачи экологии.
2.5 Аутэкология.
2.6 Синэкология.
2.7 Экология человека.
Заключение____________________________________________
Список использованной литературы.
Использованная литература
- Данилова В.С., Кожевников Н.Н. Основные концепции современного естествознания: Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2000.
- В.Н. Лавриненко, В.П. Ратников Концепции современного естествознания: Учебник для вузов.- М.:Юнити,1999.
- Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидорин А.П. Экология. 9класс: Учебн. для общеобразов. учеб. заведений. М.: Дрофа, 1997.
- Н.Ф. Рейменс. Экология.- М.: Дрофа, 1997.
- Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды". "Народная газета" 15 января 1993 г.
- В.И.Кузнецов, Г.М.Идлис, В.Н.Гутина. Естествознание М.:Агар,1996
- Природа и общество. М.:Наука,1968.
- Кедров Б.М. Предмет и взаимосвязь естественных наук .М.:Наука,1967.
- Д.А. Симонов. Концепции современного естествознания: М.:Велби, 2005.
- Вронский В.А. Прикладная экология: учебное пособие. Ростов н/Д.: Феникс, 1996.
- Брылов С.А., Грабчак Л.Г., Комащенко В.И. Охрана окружающей среды.